Где ты был, интеллигент?
При всей демонстрируемой «протестности» новых русских обществоведов, что сегодня скорее дань моде на левизну, чем их глубокое политическое убеждение, при всем яростном ощипывании замусоленных антисоветских мифов «выдерживая высокую философическую ноту», при всем просветительскомй пафосе новых массмедийных «лидеров мнения», основной суммарный перечень их идеологических сообщений и практических предложений нашему кризисному обществу вызывает целое множество вопросов. Если не причин для сарказма.
«Левый» пафос не заменит логику. Как и наоборот, когда голова трезва, конечно.
К примеру, за кулинарным “творчеством” самоуверенной поварихи, вдохновенно сыплющей в свои “блюда” перцем и майонезами, зеленью и пряностями, очень часто скрывается элементарное неумение готовить.
А вот за философским пафосом, приправленным псевдорелигиозными экситенциализмами, футуризмами-техницизмами, энциклопедической эклектикой, диалектической болтливостью, излишней эмоциональностью (а точнее политической истерикой) обычно прячутся либо методологические, либо мировоззренческие ошибки. Либо и вовсе, полное отсутствие внятной гражданской позиции. Могут прятаться и просто научные натяжки, которые наш доморощенный философ-обществовед, как правило, сам прекрасно чувствует, потому пытается их приукрасить, прикрыть т.с. Но за такими суетливыми стараниями может стоять не только банальное тщеславие и PR пророчествующих персон перед публикой, но и обычная, промышленно производимая ложь. Для любых кризисных времён и их бурлящих обществ, это могут быть обычные манипуляции сознанием толпы правящими классами, под прикрытием всевозможных «знатоков», «экспертов», радетелей, «друзей народа», которые, как искусственно созданные, так и самозваные были, есть и будут похоже всегда.
Их много и сегодня, в кризис, желающих втюхать нам порченный или дешевый, или залежалый товар своей социальной философии, по максимально дорогой цене: доверие ценою в жизнь.

Наши отчаянные попытки проникнуть в тайны национального позора, конечно требуют запаса мужества и терпения, потому как боль унижения, часто нас уводит в субъективность, в эмоции. Что мешает логике. Но ни в коем случае нельзя спекулировать на этой боли, потому что единственной адекватной реакцией на подобные «проигрыши» может быть только ОРУЖИЕ. Слишком велика цена этой боли (около 25 миллионов русских и 10 миллионов украинцев, которые не родились или умерли в новой либерально-рыночной системе). Но если начинать об этом говорить, пуская интеллигентские слюни, и тут же их продавать в политическом казино современной буржуазной России, это достойно презрения.
В публицистическом потоке сознания Кургиняна, это просматривается всё больше и больше, то есть по мере роста его популярности, его уход в меньшевистскую сторону становится всё более очевидным. Теоретизмы, посылаемые Кургиняном в массы, можно уже отчётливо распознать. Как и наконец обозначить и представить истинные причины развала СССР, вместе с возможными сценариями будущего.
СССР и Россия гибнут не потому, что правы были их враги, а потому что не правы их крикливые и заумные защитники.
Продолжение следует…
Комментарии
А ну-ка, дядя, покажи эталон мировоззрения.
Впрочем, не надо. Боливар второй порции галиматьи не вынесет.
Что делает крайне маловероятной возможность национальной модернизации-что революционным, что эволюционным путем!!!!
Объясните, пожалуйста, сегодня "интеллигент" и "либерал" - синонимы?
Тоды я ой, и грабли мне в руки, а топор под руку. И пусть в Хеллоуин перезрелые тыквы трескаются.
Комментарий удален модератором