Судя по многочисленным публикациям, в декабрьских акциях протеста на Болотной площади и на улице Сахарова в Москве принимали участие, в основном, не бедные люди. Как связана пассионарность участников российских акций с их материальным положением? Почему вышли на акции протеста в Москве не обездоленные пенсионеры, а по классификации одного из их организаторов Бориса Немцова, вполне обеспеченные «пингвины» и «хомячки» из офисного планктона?
Журналист Андрей Давыдов вспоминает слова одного из молодых блогеров — «сытые хотят большего». «То же самое в отрицательной интерпретации звучит, как с жиру бесятся. В общем, независимо от знака, „истина где-то рядом“. Однако хотеть — ещё не значит, что терпение лопнуло. А ведь многие сейчас проявляют именно нетерпение — сразу всё и побольше-побольше. Известное дело, Россия долго терпит, а потом вдруг взрывается. Но почти никто из „болотных“ не хочет думать, почему это мы со своими взрывами никак не догоним западные стандарты, достигнутые как раз без революций», — подчеркнул эксперт.
По его словам, радикальные противники Путина посылают проклятья в адрес «продажных социологов», не веря в то, что ненавистного им ВВП поддерживает более половины россиян. Тогда эта цифра вообще должна повергнуть их в шок, перевернув весь их протестный мирок: треть россиян вообще ничего не слышали ни о каких протестах в Москве! А протестные-то думают, что вокруг них вся русская земля вертится!
«Можно, конечно, пренебрежительно отмахнуться от этой трети, как и от доброй половины „путиноидов“, обвинив их в отсталости и плохой информированности. Хотя, например, людям, увлеченным своим делом, может быть просто недосуг, в отличие от „офисного планктона“, живо интересующегося революцией — это ведь круто! О да, неравнодушная общественность гораздо более информирована. Вот только информацию она потребляет либо в готовом виде, либо в виде полуфабрикатов, способ приготовления которых указан на упаковке. Считается также, что более обеспеченные люди больше путешествуют по миру, что дает им возможность сравнивать — и это сравнение не в пользу России. Но сравнение — это минимум мышления, много ума не нужно. Именно поэтому редкие потуги „свободомыслящих“ нарисовать дальнейшие планы „России без Путина“ — либо наивный механический перенос западных стандартов на российскую почву, либо откровенное прожектерство, оторванное от реальности, либо грубая схематичность по принципу ввяжемся в бой, а там видно будет», — отметил Давыдов.
Он обращает внимание, что протестные настроения подпитывают не только либерально настроенные, но и люди коммунистических, а также националистических убеждений. Хотя и между ними-то внутри согласия нет, что уж говорить о диаметрально противоположных мировоззрениях! При этом каждое из них уверено в своей правоте и конечной победе, так что можно себе представить, во что это может вылиться...
Комментарии
Протестуйте, протестуйте....
Слегка провякали о "честных выборах" Зю... и Жи.... Полученные нечестные депутатские мандаты никто не вернул, заняли свои кабинеты в сером здании на Охотном и приступили к творческой деятельности по личным проблемам... Жириновскому надо продолжать в части получения скромных заработков и своих и домочадцев. Скромность у него 22 лимона баксов в год, у супруги втрое больше. Дабы обеспечить сменяемость руководящих кадров в Думе он добровольно уступил своё кресло вице-спикера какому-то Лебедеву... Все по закону, количество проголосовавших остолопов - избирателей, которых не слишком озадачивает, для чего нужны кому-то депутатские мандаты, доет им право продолжать...
В амбициях прочих "Вождей Думы" также все правоприемственно.
На страже правоприемственности курса стоит САМ ГАРАНТ.
Вперед Россия! Вот только какая?
"Куда несушься, Русь? Дай ответ. - Не дает ответа...."
НЕ НА ВСТРЕЧУ ЛИ С ЕМЕЛЬЯНОМ ИВАНОВИЧЕМ.