Битва между Францией и Испанией на берегах Темзы.

   Война и военные конфликты вряд ли могут быть поводом для шуток и смеха, разве что их изображение в кинокомедиях типа "Фонфан-тюльпан".В реальной жизни это всегда кровь и стоны, убитые и раненные. Однако история человечества бывает иногда отмечена такими неординарными событиями, что по прошествии лет несмотря на всю трагичность военных столкновений, некоторые истории выглядят анекдотично. Думается в праздничные дни уместно рассказать одну из таковых.

   

   Сентябрь 1661 г. Англия, Лондон.В страну прибыл морем из Швеции новый посол.По Темзе в ладье он добрался до Лондона, где на берегу его ожидал королевский экипаж, в котором согласно церемониалу посла надлежало перевезти во дворец для представления королю.Королевскую карету должны были сопровождать парадные кареты с иностранными послами, следующие друг за другом.По престижу место в веренице карет было тем почетнее, чем оно было ближе к королевской карете.И вот здесь-то разгорелся нешуточный спор за место между испанцами и французами. Английский король в это дело вмешиваться не захотел, предоставив послам право самим разбираться. Однако он конечно понимал, что дело может добром не кончиться, и в гавань было направлено достаточное число солдат, чтобы во избежание происшествий оттеснить гражданское население.Что касается чужеземных послов, солдатам было дано указание не вмешиваться.

   Время прибытия шведского посла было известно. Испанская карета прибыла за 5 часов до этого с вооруженным сопровождением численностью 50 человек. Французы прибыли позже, но их вооруженный отряд насчитывал 100 пехотинцев и 50 всадников.Когда прибывший шведский посол сел в карету, и она тронулась, противники схлестнулись в битве за престиж.

Испанцы мужественно защищали занятое ими место, французы энергично атаковали, раздались выстрелы из пистолетов, обнажились шпаги, и люди бросились в схватку.Успевшую умчаться карету испанского посла встретила французская конная засада, задачей которой было перерезать постромки, но испанцы и здесь оказались хитрее: вместо ремней у них были цепи, обернутые для маскировки кожей, и перерезать их не получилось.На поле битвы осталось двенадцать погибших бойцов и один слишком любопытный мирный житель, сорок человек было ранено.Битву за престиж выиграли испанцы.

   Людовик ХIY  был вне себя, Франция разорвала дипломатические отношения с Испанией, дело шло к большой войне.Испания к таковой была не готова и была вынуждена "скрипя зубами" пойти на уступки. Посол Испании маркиз Фуэнтенес в присутствии других послов, униженно склонясь перед королем Франции признал ее приоритет перед Испанией.Эта сцена была таким бальзамом на сердце ЛюдовикаХIY,что он повелел запечатлеть ее на специально вычеканенной памятной медали.На одной ее стороне изображена его голова в лавровом венке, на другой - он же в полный рост под балдахином трона в окружении послов, а перед ним в поклоне посол Испании.Надпись по кругу медали сообщала, в чем суть события.

    Изложенная история основана на подлинных исторических фактах, собранных замечательным венгерским писателем-культурологом Иштваном Рат-Вегом в его книге "История человеческой глупости."