Определились последние кандидаты в президенты: двое из них - технические
На модерации
Отложенный
http://www.zagolovki.ru/daytheme/vibori/15Dec2011?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs3MzUzNTY7NTM4NjcyNzE7eWFuZGV4LnJ1Omd1YXJhbnRlZQ
В последний день сдачи документов самовыдвиженцами президентской кампании 2012 года об участии в гонке заявили губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и генерал-полковник запаса Леонид Ивашов. Теперь им нужно до 19 января собрать два миллиона подписей. Эксперты отводят Мезенцеву роль технического кандидата и считают, что отказаться он не мог.
Кандидатуру Мезенцева выдвинул коллектив Восточно-Сибирской железной дороги, пишет «Независимая газета». Тот факт, что губернатор получил поддержку главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, человека, близкого премьер-министру Владимиру Путину, свидетельствует, что этот шаг – продуманное властями мероприятие. В этом не сомневается и глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он уверен, что решение об участии в кампании-2012 иркутский губернатор принимал не самостоятельно: «Мезенцев – копия Грызлова – такой же исполнительный, добросовестный. Делает только то, что ему советуют». Аналогичное обстоятельство стоит за участием в гонке Леонида Ивашова, который возглавляет Военно-державный союз («Репрезентативные выдвиженцы»).
Согласие баллотироваться в президенты Мезенцев обосновал необходимостью «обозначить проблемы, которыми живут субъекты РФ», сообщает «Коммерсантъ». «Мое стремление — представить мнение сибиряков в том информационном поле, которое будет предшествовать выборам»,— добавил губернатор. Также он сообщил, что с другими кандидатами в президенты свое решение не обсуждал, а главного из них, Владимира Путина, воспринимает «как человека громадного опыта, который для российского государства сделал очень много» («Токмо волею пославшей мя ЖД»).
По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, выдвижение кандидатуры иркутского губернатора носит чисто технический характер. «На прошлых выборах такую роль играл Андрей Богданов, который в результате набрал меньше голосов, чем при регистрации в качестве кандидата, – пояснил «Новым известиям» эксперт. – Такую же роль сыграет и Мезенцев. Нельзя допустить ситуации, когда в ответственный момент другие кандидаты, объединившись, вступили бы в торг с Владимиром Путиным, угрожая снять свои кандидатуры. Ведь если это произойдет, премьер автоматически останется без соперников, и выборы будут признаны недействительными» («Вскочил на подножку поезда»).
Комментарии