Послевыборные разДУМья
Итак, ожидавшиеся с таким интересом выборы в Государственную Думу позади. Наступило время подведения итогов и первых комментариев. Пожалуй, главный итог выборов в том, что "царскому тандему Путин - Медведев", которому позарез необходимо было большинство в две трети голосов, чтобы "зацементировать своё вечное господство" (Frankfurter Allgemeine), не удалось добиться своей цели. Партия "Единая Россия", как и предсказывали практически все опросы общественного мнения, потеряла своё конституционное большинство, сохранив при этом простое большинство в Думе, хотя не набрала даже и 50% голосов избирателей.
И пусть даже президент Медведев с искусственной и несколько вымученной улыбкой на лице говорит о победе своей партии и о том, что "наша демократия укрепляется" - к этому моменту ясно одно: единороссы, даже несмотря на многочисленные нарушения в ходе выборов и массовые вбросы бюллетеней с зачёркнутой уже цифрой "6", не добились своей цели и потеряли большое количество голосов, которые перешли КПРФ, СР и ЛДПР.
Выступая на свободной дискуссии, устроенной телеканалом "Россия" по случаю окончания выборов, известная в прошлом политактивистка Ирина Хакамада сказала, что партия власти поняла, что люди от неё устали и что она должна быть довольной, что получила простое большинство.
Со своей стороны, Марат Гельман, приглашённый на так называемую "Ночь демократии", устроенную радиостанцией "Коммерсант FM", высказал мнение, что потеря голосов партией "Единая Россия" - это на самом деле "тонкий ход", чтобы хоть как-то оживить общественную жизнь в стране и снять с себя часть ответственности за непопулярные решения, которые она вынуждена будет принимать в условиях непрекращающегося экономического кризиса. Следует отметить, что эта версия практически сразу же получила широкое распространение в Интернете и у неё нашлось немало сторонников. Один из участников свободной дискуссии на канале "Россия", фактически присоединившись к такой версии, прямо сказал, что когда у партии власти кончится "бабло", остальные партии начнут "грызть друг другу глотки".
Но возвратимся к "Ночи демократии" на "Коммерсанте FM". Здесь было немало интересных гостей, часть из которых пришла в студию, а другие разговаривали с ведущими по телефону. Так, известный певец и композитор Андрей Макаревич с горечью в голосе сказал, что он голосовал за "Яблоко", хотя и не в полном восторге от Явлинского. Ему казалось, что это самое приемлемое из всей выставленной на обозрение палитры. "Я почему-то думал, что "Яблоко" пройдёт или будет на грани прохождения",- поведал он, добавив при этом, что всегда ходит на выборы, поскольку считает, что чем меньше людей проголосует, тем легче будет сфальсифицировать результаты.
По мнению известного публициста Леонида Радзиховского, обычно выступающего на "Эхе Москвы", итоги выборов в Думу - сильный удар по "Единой России", однако сам он в этом "ударе" участия не принимал, так как считает себя человеком "мирным", что означало лишь одно, а именно, что он не участвовал в голосовании.
Другой участник дискуссии, писатель и автор проекта "Гражданин - поэт" Дмитрий Быков высказался в довольно пессимистическом духе относительно будущего России в свете только что прошедших выборов. Говоря о Путине, он заметил, что тот вряд ли когда-нибудь станет Рузвельтом, поскольку нет в нём такой гибкости и он не склонен прислушиваться к мнению народа. Скорее, добавил Быков, он будет со временем всё больше напоминать советских вождей, которые лепетали что-то с трибуны мавзолея, а народ жил своей жизнью.
А вот в дискуссии на канале "Россия" известный режиссёр Юрий Грымов высказал точку зрения, что дополнительные голоса, которые получили коммунисты и жириновцы, это голоса, поданные против "Единой России". Сам же он голосовал за "Справедливую Россию" и даже проходил по её списку.
Литературный и театральный критик Наталья Иванова заявила, что, по её мнению, никакой оппозиции вообще как не было, так и нет. КПРФ, СР и ЛДПР - это не оппозиция (иногда их называют "системной оппозицией", соблюдающей правилы игры, устанавливаемой Кремлём). "Я не думаю, что мы поумнели!" - подчеркнула Н. Иванова. - "Нам сказали, что "Яблоко" не пройдёт - и вот мы видим, что оно и не прошло".
Ей возразил давно уже исчезнувший с телеэкранов известный в прошлом политик Сергей Станкевич, который заметил, что оппозиция в России есть, и имя ей - интернет, а точнее: более пятидесяти миллионов его пользователей.
Со своей стороны, бородатый писатель, режиссёр и телеведущий Андрей Максимов с горечью задал риторический вопрос: "Почему мы так голосуем?" Двадцать лет Зюганов говорит нам одно и то же, двадцать лет Жириновский смешит нас. А мы, как дети, смеёмся, хлопаем в ладоши и - выбираем их...
Можно было бы привести ещё немало интересных цитат из высказываний, прозвучавших в эту ночь после выборов на радио и телевидении. Я привёл лишь некоторые наиболее интересные и показательные, на мой взгляд. Завершая в 2 часа по Москве свою "Ночь демократии" на "Коммерсанте FM", её ведущие Станислав Кучер и Константин Эггерт пришли, как мне кажется, к правильному выводу о том, что, во-первых, самодовольные единороссы "просели", что должно быть для них хорошим уроком, и что, во-вторых, минувшим днём "в Россию вновь вернулась политика".
Карикатура из газеты Christian Science Monitor (Бостон). http://stihi.ru/2011/12/05/3038
Комментарии
Новая редакция ГП, как новорожденный младенец, не знаешь в какие одежды приодеть, то это не работает, то то.
Я надеюсь после рождественских каникул все придет в норму.
Стратегическая задача партии власти - не позволять богатым стать бедными и помогать бедным не стать богатыми.
афоризм с http://syy.narod.ru/wordsd.htm
И. О. Президента Медведев так и не смог стать Президентом и запомнится только переименованием милиции в полицию. Путин сказал, что это сделано для повышения заработной платы полицаям. А я думаю, чтобы народ ненавидел полицаев, как во время войны 1941-1945, или по пьяне.
СР и КПРФ партии левой ориентации их программы во многом совпадают. ЛДПР это "ягода" совсем другого поля, ничего общего с КПРФ и СР, Эта партия больше похожа на ЕР. Да и электорат Жириновского в 1996 году проголосовал за Ельцина.