Кто и как создал культ личности Сталина.
Как высоко вознёс он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!
(Александр Вертинский)
«Да, культ был, но ведь и личность была!»
Что такое «культ личности»? Не мудрствуя лукаво, это чрезмерное восхваление, преувеличение заслуг какого-то человека, то есть, попросту, лесть без границ. Почти всегда лесть служила и служит орудием для получения тех или иных благ, иначе говоря, лесть — корыстна.
Очень красочно это явление описано в повести Леонида Соловьёва «Возмутитель спокойствия», по которой был поставлен фильм «Насреддин в Бухаре». Помните, как обращалось к бухарскому эмиру его ближайшее окружение?
«О, мудрейший из мудрых, умудрённый мудростью мудрых, о над мудрыми мудрый эмир!»
Обязательным условием для формирования и распространения культа личности является наличие большой слушающей и смотрящей аудитории. Разговорами на кухне или в курилке культа личности не создать.
Из сообщения газет.
В июне 1953 года прямо на заседании Президиума ЦК КПСС Берия был арестован.
Далее сообщалось, что 23 декабря 1953 года данный приговор был приведён в исполнение.
Даже сейчас, нет ясности, когда был убит Берия. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что с ним расправились буквально сразу после ареста, без суда и следствия. Такая версия имеет право на существование. Об этом косвенно свидетельствует Пленум ЦК КПСС, проведённый в начале июля 1953 года. Судите сами. Следствие только началось, до суда целых пять месяцев, следователям ещё копать и копать. Но Пленуму уже всё ясно: Берия — враг, предатель и преступник.
На июльском Пленуме впервые был введён в обиход термин «культ личности», появление которого приписывали лично Берии. Лаврентия Павловича обвиняли в том, что под предлогом борьбы с «культом личности» он боролся за установление личной власти.
Убрав с дороги основного противника, Хрущёв мастерски воспользовался, как выражаются шахматисты, «домашней заготовкой» Берии насчёт «культа личности», сполна реализовав её на XX съезде КПСС.
И ТАК ГДЕ ИСТОКИ?
Лавина славословия началась в 1923 году на XII съезде РКП(б), ещё при жизни Ленина. Была найдена очень удобная форма восхваления — приветствия от трудовых коллективов. Действительно, кто же воспретит рабочим и крестьянам выражать любовь к своей родной партии и её руководителям?
Заседание третье, 18 апреля. Из приветствий съезду.
Карасёв, представитель беспартийных крестьян Ярославской губернии:
«Крестьянство и рабочие Ярославского уезда выражают свою искреннюю преданность главарям нашего освободительного движения: уважаемому всеми товарищу Владимиру Ильичу Ленину (аплодисменты), великому народному вождю Красной Армии т. Троцкому (аплодисменты) и всем другим соратникам нашей великой грозной армии — тт. Зиновьеву, Каменеву (аплодисменты) и вам всем товарищам вкупе (аплодисменты)» .
Башмакова, от имени женщин фабрики льняной мануфактуры «Заря социализма»:
«Да здравствует наш мировой вождь т. Ленин (аплодисменты) и наши стальные вожди тт. Троцкий, Зиновьев и Каменев! (аплодисменты).
Весьма своеобразным способом пропаганды культа личности стало причисление партийных вождей «к лику пролетариата». Так в Президиум XII съезда поступило обращение коллектива Глуховской прядильной фабрики (г. Богородск):
Заседание тринадцатое, 23 апреля.
«Тов. Троцкому через президиум XII Всероссийского съезда РКП
Выписка из протокола № 24 торжественного заседания ячейки РКП(б) совместно с беспартийными
Присутствуют: 1200 товарищей, среди них уполномоченные от всех отделов, состоявшегося 22 апреля1923 г. с 8 час. веч. до 2 час. ночи.
Слушали: товарищи беспартийные предлагают назначить т. Троцкого почётным рабочим прядильщиком на фабрике им. Ленина.
Постановили: Назначить т. Троцкого почётным рабочим-прядильщиком и предложить заводоуправлению и РКК назначить ему оклад жалования соответственно его квалификации.
Одним из проявлений культа личности вождей стало присвоение имён здравствующих деятелей населённым пунктам, улицам, предприятиям, морским и речным судам. В 1925 году город Царицын на Волге стал Сталинградом. Но и здесь И.В. Сталин опоздал, ибо уже существовали Зиновьевск (бывший Елизаветград с 12 июля 1924 года), Троцк (бывшая Гатчина с 1923 г.) и Тухачевск (бывший Миасс). В 1925 году Алексей Иванович Рыков во время поездки в Ленинград посетил фабрику своего имени. По Волге ходили пароходы «Алексей Рыков» и «Михаил Томский». И т. д., и т. п.
Таким образом, факты свидетельствуют, что уже к середине двадцатых годов прошлого века в СССР сложилась практика восхваления руководителей государства. Один из персонажей пьесы В. Маяковского «Баня» так и говорил: «Мы уважаем только тех, кто стоит во главе…». Славословие в адрес вождей, стало нормой повседневной жизни.
КТО ОНИ СОЗДАТЕЛИ КУЛЬТА СТАЛИНА?
Кто же создал культ личности И.В. Сталина? Начало этому процессу положила коммунистическая партия. Правофланговыми оказались члены Политбюро, секретари ЦК и члены ЦК. Именно они учили рядовую партийную массу брать во всём пример со Сталина. Они говорили на съездах, конференциях и активах: «Сталин — это Ленин сегодня».
Другой крупной группой «служителей культа» стали представители творческой интеллигенции — писатели, поэты, композиторы, живописцы, кинематографисты. Своими произведениями, предназначенными для всего населения страны, они формировали в сознании советского народа образ Сталина как человека, совершенно лишённого каких бы то ни было недостатков. Корысть у творческих работников, конечно, была: слава, гонорары, премии, престиж и разнообразные привилегии в творческих союзах. Нельзя утверждать, что все деятели литературы и искусства были неискренни в сталинской теме, но таких, безусловно, было много.
Н.И. Бухарин. Заседание пятое, 28 января 1934 года:
«Ясно наконец, что обязанностью каждого члена партии является борьба со всеми антипартийными группировками, активная и беспощадная борьба, независимо ни от каких бы то ни было прежних личных связей и отношений, сплочение вокруг ЦК и сплочение вокруг товарища Сталина, как персонального воплощения ума и воли партии, её руководителя, её теоретического и практического вождя».
А.И. Рыков. Заседание восьмое, 30 января:
«Я говорю об ошибках правого уклона, во-первых, потому, что за отчётный период разгром правого уклона составляет одну из заслуг руководства партии и особенно товарища Сталина»
Г.Е. Зиновьев. Заседание девятнадцатое, 5 февраля:
«Под руководством товарища Сталина эти работы в основном завершены, социалистическое хозяйство окончательно восторжествовало и в деревне, и всему миру показано «как это делается» при диктатуре пролетариата» И вот по одному этому в книге великой освободительной борьбы пролетариата эти четыре имени — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин — стоят рядом» .
Вот еще несколько цитат « великих гвардейцев – ленинцев»
А.А. Андреев: «Мы можем смело и бодро шагать вперёд к окончательной победе коммунизма, потому что нас ведёт великий продолжатель дела Ленина — наш Сталин! Ура, товарищи!»
Н.М. Шверник: «Имя Иосифа Виссарионовича Сталина стало для нас самым близким, самым родным. Оно поднимает нас на вдохновенный труд, укрепляющий могущество нашей социалистической Родины.
Имя Сталина зажигает сердца миллионов советских людей, поднимает их на борьбу за победу коммунизма. (Бурные аплодисменты).
Биография товарища Сталина - это славная история нашей большевистской партии.
Биография товарища Сталина - это история революционной борьбы рабочего класса со своими угнетателями - помещиками и капиталистами.
Не отставал и неутомимый впоследствии «великий борец со Сталинизмом» Н.С. Хрущев.
«Великий Сталин - сын трудового народа. Всю свою жизнь он посвящает революционной борьбе за дело коммунистического общества. Биография товарища Сталина - это героическая история борьбы и побед трудящихся: рабочих, крестьян и интеллигенции.»
И еще одна великолепная цитата.
«Сталин является символом нерушимой дружбы великого советского народа. Все народы Советского Союза видят в Сталине своего друга, отца и вождя.
Сталин - Друг народа в своей простоте.
Сталин - отец народа в своей любви к народу.
Сталин - вождь народов в своей мудрости руководителя борьбой народов.
Величие товарища Сталина заключается в том, что он, как выходец из народа, подлинный сын его, прошедший тяжелую жизнь в борьбе за интересы народа, всегда, всю свою революционную деятельность направлял на благо трудового народа. …..
Далее продолжение.
…. Ленин и Сталин - организаторы и создатели такой большевистской революционной партии. Вместе с Лениным Сталин строил, очищал и укреплял большевистскую партию. После смерти Ленина товарищ Сталин отстоял чистоту принципов ленинского учения о большевистской партии, он отстоял нашу партию в ожесточенной борьбе с троцкистами, правыми, меньшевиками, эсерами и буржуазными националистами--всеми этими врагами трудового народа.
…… Сегодня, в день 60-летия товарища Сталина, хочется сказать словами великого украинского народа:
Живи довгi, довгi роки, на благо трудового народу - наш рiдний, наш любий Сталiн! »
Но конечно постарались и деятели искусств. Многие конечно творили от души и от сердца потому что многие и это правда преклонялись перед этим великим человеком. Но были и конечно те кто по велению руководства или по карьерным соображениям.
Вот некоторые образцы.
1 января 1936 г. в «Известиях» появляются первые два стихотворения, прославляющее И. В. Сталина, которые принадлежат перу Бориса Пастернака. По свидетельству Корнея Чуковского и Надежды Мандельштам, он «просто бредил Сталиным».
«А в те же дни на расстояньи
За древней каменной стеной
Живёт не человек, — деянье:
Поступок ростом с шар земной.
Судьба дала ему уделом
Предшествующего пробел.
Он — то, что снилось самым смелым,
Но до него никто не смел.»
СЛОВО СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ К ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
(прочитано А. Твардовским в Большом театре Союза ССР на торжественном заседании, посвященном 70-летию Сталина)
«…..Великий вождь, любимый наш отец,
Нет, не слова обращены к Вам эти,
А та любовь простых людских сердец,
Которой не сравнить ни с чем на свете….»
Не стояла в стороне и великая А. Ахматова.
«И благодарного народа
Вождь слышит голос:
«Мы пришли
Сказать, — где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли».
Самым же известным разоблачителем культа личности был Хрущев, выступивший в 1956 году на XX съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором он постарался очернить великий образ покойного Сталина. Хрущев, в частности, сказал: При этом даже не стесняясь опускаться даже до откровенной наглой лжи.
Культ личности приобрел такие чудовищные размеры главным образом потому, что сам Сталин всячески поощрял и поддерживал возвеличивание его персоны. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. Одним из наиболее характерных проявлений самовосхваления и отсутствия элементарной скромности у Сталина является издание его «Краткой биографии», вышедшей в свет в 1948 году. Эта книга представляет собой выражение самой безудержной лести, образец обожествления человека, превращения его в непогрешимого мудреца, самого «великого вождя» и «непревзойденного полководца всех времен и народов». Не было уже других слов, чтобы еще больше восхвалять роль Сталина. Нет необходимости цитировать тошнотворно-льстивые характеристики, нагроможденные в этой книге одна на другую. Следует только подчеркнуть, что все они одобрены и отредактированы лично Сталиным, а некоторые из них собственноручно вписаны им в макет книги.
Это один из подлых хрущёвских примеров «самовосхваления» Сталина. Хрущев утверждает что в целях поощрения своего культа, Сталин сам придумал фразу «Сталин — это Ленин сегодня», а затем внёс её в свою «Краткую биографию» (Политиздат, 1949 год). Никита Сергеевич негодует: «Глядите, как низко пал вождь!»
Но эти слова были сказаны ещё в 1935 году. И принадлежат они французскому писателю Анри Барбюсу.
А вторым человеком, кто воспользовался «крылатой фразой», стал Анастас Иванович Микоян. Достаём с полки подшивку газеты «Правда» и находим в номере от 21 декабря 1939 года статью «Сталин — это Ленин сегодня». Кто автор? Анастас Микоян!
Отношение Сталина к его прославлению показывает вот это письмо.
ПИСЬМО В ДЕТИЗДАТ ПРИ ЦК ВЛКСМ
16.02.1938
Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина». Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, «добросовестные» брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом. Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория «героев» и «толпы» есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ — говорят эсеры. Народ делает героев — отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить воду на мельницу эсеров, будет вредить нашему общему большевистскому делу. Советую сжечь книжку. И. Сталин
Известны и другие факты, где Сталин пресекал многие акты своего восхваления. Так, по воспоминаниям автора орденов «Победа» и «Слава» первые эскизы были выполнены с профилем Сталина. Сталин попросил заменить его профиль на Спасскую башню.
На замечание Лиона Фейхтвангера «о безвкусном, преувеличенном преклонении перед его личностью», Сталин «пожал плечами» и «извинил своих крестьян и рабочих тем,
что они были слишком заняты другими делами и не могли развить в себе хороший вкус». В 1949 году, когда МГУ хотели присвоить его имя, Сталин категорически возразил: «Главный университет страны может носить лишь одно имя – Ломоносова»
Да, в стране культ личности Сталина был. Но, как метко сказал М. А. Шолохов, была и личность!
Говоря о Сталине, о культе его личности, следует учитывать всемирно-историческое значение того периода, великого периода создания нового общества. В сознании как советских, так и зарубежных коммунистов, всех последователей социализма Сталин воплощал идею строительства социализма. Все другие, кто не был согласен с ним, были отступниками и даже предателями. Но в любом случае культ личности Сталина базировался прежде всего на доверии и любви к нему народа.
http://stalinism.ru/Stihi-i-pesni-o-Staline/Stihi-sovremennikov-Stalina.html
http://lib.rus.ec/b/216016/read
http://stalinism.narod.ru/vieux/hrusch.htm
http://lib.rus.ec/b/186923/read
http://ru.wikipedia.org/wiki/Культ_личности_Сталина
http://ru.wikipedia.org/wiki/Культ_личности
Комментарии
Если коротко я думаю их вам будет достаточно ( вы же любите краткость)
ПЛОХО БЫТЬ БЕСТОЛКОВЫМ.
Время прошло, сейчас господин Путин пытается сделать себе куль личности, с помощью Говорухина и Фронта. Однако, личность далеко не та. Как не лей помои на Сталина, а личностью, только с помощью лжи, без славных дел и свершений никогда не станешь.
Ни какого культа и никакой личности без реальных дел и достижений не будет.