Война и мир
С 2008 года мировую капиталистическую систему лихорадит от экономического кризиса, сопоставимого по масштабам с Великой Депрессией. Конца этому кризису не видно и все прогнозы на 2012 год далеки от оптимизма.
Целые государства, включая США, стоят на грани банкротства, не говоря уже о банках и компаниях, продолжающих списывать долги и решать проблемы за счёт миллионов простых трудящихся. Правительства неотступно придерживаются концепции солидарной ответственности за кризис, спровоцированный безмерным обогащением кучки хозяев «газет, заводов и пароходов».
Однако многие трудящиеся не намерены молчаливо терпеть взваленное на них ярмо «антикризисных мер». Подтверждение тому – массовые протесты по всему миру, участники которых выдвигают теперь уже не только сугубо экономические, но и политические требования. Таким образом, нынешний «уникальный» кризис развивается по классическому сценарию 1930-х. Вместе с падением в экономическую пропасть растёт социальный протест, усиливается напряжённость и острота классовой борьбы. Продолжение кризиса опасно расшатывает трон буржуазии. Поэтому она делает ставку на урезание зарплат бюджетникам, социальных выплат, пособий и пенсий, что на Западе выливается в сворачивание декораций западного «государства всеобщего благоденствия», а в условиях более слабых экономик – в тотальное снижение жизненного уровня населения.
Ясно, что в пределах капиталистической модели эти меры не решают проблем, породивших кризис, они только мимикрируют перераспределение средств от трудящихся к буржуазии. В конечном счете, уменьшение платёжеспособного спроса ведёт к сужению внутреннего рынка, темпов и объёма оборота капитала, а также к снижению бюджетных поступлений, ведь значительную часть налогов составляют различные торговые налоги, включая налог на добавленную стоимость и налог с оборота.
Грамотные буржуазные экономисты прекрасно понимают, что истинные причины кризиса заложены в самой системе капиталистического хозяйствования и самостоятельно выйти, из штопора капитализм не сможет. В 30-х годах прошлого века ему помогла прийти в чувство Вторая мировая война. Сейчас многие, в том числе и некоторые левые, говорят, что история повторяется. США и их сателлиты сделали ставку на развязывание новой большой войны, свидетельством чего являются и ливийский конфликт и события, разворачивающиеся на Ближнем Востоке. Конечно, такая вероятность есть. В правящих кругах США, Израиля, некоторых европейских государств, а также Катара и Саудовской Аравии есть группа «ястребов», активно выступающих за развязывание бойни, которую они считают и панацеей от экономических проблем, и способом произвести новый передел мира.
Но насколько сильно влияние этой группы? И главное – способна ли новая мировая война спасти капитализм от краха?
Ведь полезные для кризисного капитализма свойства войны проявляются лишь при определённых условиях. Во-первых, война стимулирует экономику через ВПК и парамилитарную инфраструктуру (питание, обеспечение действующей армии всем необходимым, транспорт и т.д.). То есть у планирующей агрессию стороны на момент начала боевых действий должно быть хорошо развито военное производство. Крупная длительная война решает проблему высокого уровня безработицы, т.к. часть «лишней» рабочей силы утилизируется в боевых действиях, а часть может быть занята в ВПК, смежных отраслях на предприятиях, выполняющих военные заказы, в службах обеспечения армии.
Во-вторых, война должна быть экономически оправданной, т.е. расходы на её ведение должны покрываться теми приобретениями, которые могут быть получены в результате военной победы. Сторона, планирующая агрессию, должна быть уверена в своей победе, а население мотивировано к ведению войны, подготовлено к неизбежным жертвам и трудностям, с которыми сопряжён перевод экономики на военные рельсы.
В-третьих, война должна быть оправдана политически. Правящие круги государств-агрессоров могут позволить себе развязать мировую войну, только полностью контролируя внутреннюю политическую ситуацию, поскольку затяжная война, да ещё и в условиях кризиса повышает вероятность революционных выступлений. По-сути, мировые войны способны самостоятельно вести только тоталитарные режимы. Перечисленные условия в лагере США и их союзников на сегодняшний день не сложились. Это свидетельствует о том, что наиболее вероятным сценарием является не полномасштабная мировая война, а серия перманентных региональных военно-политических конфликтов, в которых империалисты будут пытаться осуществить цели «большой войны». Те же яйца, но в профиль.
В конце концов, война, по словам Клузевица, есть продолжение политики военными средствами. Задача левых в этих условиях – разоблачать агрессивную, несправедливую, антигуманную сущность военных интервенций и «миротворческих операций» империализма, мобилизовать трудящихся на сознательную борьбу за свои права, против политики буржуазной «экономии», против развязывания новой мировой бойни, за решение международных споров и конфликтов мирным путём. Нужно помнить, что мировая война объявлена и идёт уже давно, великая война между трудом и капиталом. Мы должны выиграть её – у себя дома и в мировом масштабе.
Сергей Киров
Комментарии