О десталинизации десталинизаторов...
Не хочу ничего доказывать, просто приведу ряд цифр, сравнивая ситуацию 22.06.41г., и часть предшествующего времени с российской современностью. Попробую развеять ряд мифов
1. НКВД СССР и Внутренние Войска Российской Федерации.
На 22.06.41г. численность внутренних войск НКВД (без пограничников) – 170 000 чел.
Тяжелого вооружения не имело ни одного соединение или дивизия, кроме подмосковной дивизии им. Дзержинского.
На 2011г. внутренние войска Российской Федерации - 200 000 чел и имеют тяжелое вооружение и технику – например авиацию….
Примечательно еще вот что:
В СССР на 220641г. было около 200 млн. нас, а сейчас в РФ – около – 142 млн.,
Т.Е. на 10 000 населения в СССР 22.06.41г. было 8,5 НКВД -шников
А 22.06.2010г. на 10 000 населеняи в РФ приходиться 14,3.
Учитывая тот факт что одной из функций НКВД были - содержание и охрана ИТУ. И эту функцию в нынешней РФ выполняет ФСИН, к внутренним войскам не относящаяся – получаем интересный вывод:
Для пресечения беспорядков и поддержания правопорядка нынешним властям нужно как минимум в два раза больше внутренних войск чем Сталину…
2. Суд при Сталине, и суд при Путине
Вот небольшая статистика – взятая из «Истории советского суда» М. В. Кожевникова - читаем, что в РСФСР:
- в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров,
- в 1936-м 10,9%;
- в 1937-м 10,3%;
- в 1938-м 13,4%;
- в 1939-м 11,1%;
- в 1941 году 11,6%.
- в 1943 году 9,5%;
- в 1944 году 9,7%;
- 1945 году 8,9%.
Сегодня же в РФ оправдательных приговоров выноситься - 0,5%. В 2009 году было 0,8%, и эти данные можно посмотреть на официальном сайте президента России.
Сравним – 10,3% оправдательных приговоров в 1937г. и 0,8% - в 2011г.
3. Количество заключенных… тогда и сейчас…
Есть фраза стукача Ветрова больше известного как писатель Солженицын о "60 млн. замученных сталинских режимом"….это бред разбивается очень легко…
Допустим, что действительно за период 1930-1953 гг. в результате репрессий уничтожено 66,7 млн. человек, а 25 млн. из них погибло в 30-е годы при переселении крестьян в Сибирь. Тогда мы получим число расстрелянных или погибших в лагерях - 41,7 млн. человек. Предположим, что не менее половины из них погибло в период с 1930 по 1938 гг. Такое допущение правомерно, т.к. известно, что пик политических репрессий приходился на 1937-1938 гг., а в годы войны они практически отсутствовали.
Принимая во внимание численность населения СССР по переписи 1939 г. (170 млн.), получим численность населения на начало 1930 г.: 170+25+21=216 млн. Сопоставляя это число с данными переписи 1926 г. (147 млн.), определим прирост населения за три года - 69 млн. человек. А это означает, что практически все женское население Советского Союза в возрасте от 20 до 40 лет в этот период времени находилось в состоянии перманентной беременности.
А ТТЕПЕРЬ СЕРЬЕЗНО!!!
Вот данные по СССР …
Крупнейший специалист в данном вопросе, ученый с мировым именем Виктор Земсков, лично работавший с архивами приводит следующие данные :
- «В страшном 37-м» в ГУЛАГе находилось 1.196.369 чел, из которых 87% составляли уголовники. В 38 году в ГУЛАГе было уже 1.881.570 человек, то есть туда массово поступили «жертвы 37-го», уголовники составляли 81%.
Количество заключенных в тюрьмах России в 2000 году – примерно 1.1 млн человек, что при пересчете на население СССР (145 млн против 200 млн) примерно на 25% больше, чем в 1937 году и настолько же меньше, как в 1938 году. То есть не то что заметной - практически никакой разницы нет. Вероятность оказаться в тюрьме в те годы при Сталине и в России при Ельцине-Путине была практически одинаковой. Испытываете ли Вы, уважаемый читатель, парализующий ужас при мысли о путинской тюрьме? Ложитесь ли Вы каждую ночь спать в страхе, не зная, заберет ли вас ночью милиция или ФСБ?
Число «пациентов» ГУЛАГА – существенно розросло после 1945г. Многие наверное смторели фильм «Последний бой Майора Пугачева». Вот только событий на которых фильм основана знают немногие: такой факт действительно имел место. Бежали зеки, предварительно задушив вахтенного караульного. В перестрелках с преследующими их солдатами убили ещё несколько человек. И действительно, из 12 «героев» 10 являлись бывшими военными: 7 человек — власовцы, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Двое — полицаи, добровольно перешедшие на службу к немцам (один из них дослужился до чина начальника сельской полиции), расстрела или петли избежали по той же причине. И только один — бывший морской офицер, имевший до войны две судимости по уголовным статьям и попавший в лагерь за убийство милиционера при отягчающих обстоятельствах. При этом 11 из 12 имели отношение к лагерной администрации: нарядчик, повар и т.п. Характерная деталь: когда ворота "зоны" оказались широко распахнутыми, из 450 заключённых за беглецами не последовал больше никто.
В той же демократической Франции власти поступили куда УМНЕ И ЦИНИЧНЕЕ . Учитывая тот факт что туева хуча населения служила немцам– они сначала дали возможность «раскаявшимся» перебить главных колаборантов (10-15 ТЫСЯЧ человек - у кого руки поболее других замазаны), а потом стали создавать легенду что пол-Франции были в сопротивлении…
Многие знают историю Парижского вело-стадиона: туда свозили десятки тысяч парижских евреев перед эвакуацией в Освенцим - НА СМЕРТЬ. Но мало кто знает - что главным помошником немцев выступил ФРАНЦУЗСКИЙ ПРОФСОЮЗ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОБУСОВ (наверное и школьных - тоже) - причем добровольно и по собственной инициативе. Добрые французские водители везли евреев прямо на стадион....добровольно и по собственной инициативе...Никто из водителей после войны наказан не был...
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Когда смотришь по телевизору съезд "Единой России", поступок Сталина, расстрелявшего большинство делегатов аналогичного съезда ВКП(б), перестаёт казаться таким уж чудовищным."
А насчет страха у обычного гражданина оказаться в тюрьме при Сталине и сейчас - то это просто ловкость рук.. Ведь при Сталине по политическим обвинениям в работу мог быть взят любой человек, на которого его приятель или сослуживец под пытками показал как на своего сообщника. А сейчас, при всей порочности существующей правоохранительной системы, шансов оказаться за решеткой у законопослушного гражданина очень немного (в статистическом смысле).
2. % оправданий по "тройкам" был около 20%.
3. "Ведь при Сталине по политическим обвинениям в работу мог быть взят любой человек, на которого его приятель или сослуживец под пытками показал как на своего сообщника" - МИФ. Даже для постановления тройки требовлаось - доносы в колличестве минимум 3 штуки от 3 разных людей.
4."А сейчас, при всей порочности существующей правоохранительной системы, шансов оказаться за решеткой у законопослушного гражданина очень немного (в статистическом смысле)." - ДА НЕУЖЕЛИ? В дореволюционной России количество оправдательных приговоров составляло 25-30 процентов, сейчас в Европе — 15-20 процентов. Даже военные трибуналы в период Великой Отечественной войны выносили семь процентов оправдательных приговоров. А сейчас % оправдательных приговров- менее 1%.
2. На тройках никаких оправдательных приговоров не было, поскольку тройка - это был не суд, а рассмотрение справки на обвиняемого, которую представлял один из членов тройки - начальник областного УНКВД. Второй член тройки - областной прокурор - должен был по закону контролировать следствие, поэтому у него тоже не могло быть разногласий с начальником УНКВД, раз материал был представлен на тройку. Третий член тройки - секретарь обкома партии, даже если бы вдруг и захотел иметь собственное мнение, то не смог бы это сделать, поскольку к материалам следствия партийные работники не допускались, а по справке понять, что это туфта было невозможно. Кроме того, области ведь нужно было выполнять утвержденный Политбюро план по посадкам и расстрелам для данного региона. Кстати, "на двойках", рассматривавших дела лиц некоренной национальности (поляков, латышей и т.д.) не было даже и секретаря обкома.
4. Речь, как черным по белому написано, шла не о вероятности получить оправдательный приговор сейчас и тогда, а о возможности вообще быть взятым ночью из теплой кроватки невиновному человеку - вам, например. Сейчас у вас этот шанс практически равен нулю, а в те годы он был существенно выше, в силу причин, о которых я уже сказал.
Среди контингента, подлежавшего репрессиям - были"7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой."
2. "На тройках никаких оправдательных приговоров не было, поскольку тройка - это был не суд" - У вас есть СТАТИСТИКА, или это ваше ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ?
3. "о возможности вообще быть взятым ночью из теплой кроватки невиновному человеку - вам, например." - меня очень слабо волнует вопрос как меня орестуют для суда, по сравнению с вопросом: каковы мои шансы на суде...
Вот тут указаны % по оправдательным приговорам троек - http://www.greatstalin.ru/articles.aspx?xdoc=ZVvheQj0VuEn7ZvxpNFC4w%3D%3D
"по приговорам пресловутых ТРОЕК было 20% оправдательных приговоров"
Вы можете другую цифру привести?
2. Общей статистики по результатам работы "троек" не существует, приведенная вами цифра 20% оправдательных приговоров взята с потолка, но где вы ее взяли, я посмотреть не мог, поскольку ваша ссылка не на конкретную
3. Что касается того, что вам всё равно, как вас арестуют, то не зарекайтесь. Если когда-нибудь доживем до повторения, то вы разницу быстро почувствуете, тем более, что никакого суда в привычном понимании с адвокатами и т.д. по политическим делам не было (кроме нескольких показательных процессов). На Военной коллегии Верхсуда вам просто бы зачитали обвинение, выслушали ваши пояснения и через 10-15 минут вынесли бы приговор, который у них уже был санкционирован Сталиным с Молотовым на каждую кандидатуру (так называемые "расстрельные списки Сталина"). Ну а на "тройку" или "двойку" вас и вызывать бы не стали - там все решения принимались в отсутствие обвиняемого. Так что если уж вас выдернули из кроватки по 58-й, шансов выкарабкаться почти не было, особенно в период 1937-38 гг.