Депутатские яйца придется отработать

http://www.newsler.ru/archiv/2011/12/30/eggs

 

Кировчанину Сергею Филиппову присудили 200 часов обязательных работ за то, что запустил в голову депутата Кирилла Черкасова пакет с яйцами накануне мартовских выборов. И хотя, по словам хулигана, он являлся лишь исполнителем, заказчик «яичного послания» остался безнаказанным

На этом кадре любительской съемки запечатлен момент «полета» яиц в депутата Государственной думы Кирилла Черкасова.

Напомним, инцидент произошел 6 марта во время митинга ЛДПР на площади Революции города Слободского. Во время выступления депутата Государственной думы Кирилла Черкасова ему в голову из толпы прилетел пакет с «тяжелым предметом». Как потом оказалось, в свертке были упакованы яйца. От удара у депутата образовался кровоподтек и распухло ухо.

Хулигана задержали сразу же. Им оказался ранее судимый житель города Кирова 33-летний Сергей Филиппов. Свою вину мужчина отрицать не стал. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). По словам свидетелей, в тот день Филиппов прибыл на площадь вместе с депутатом Слободской городской думы (ныне - главой города) Евгением Рычковым и заместителем начальника управления администрации города Александром Рязановым. Как рассказал член Слободского отделения ЛДПР Андрей Болтачев, очевидцы также говорили, что во время митинга чиновники наблюдали за происходящим, а после случившегося один из них якобы заявил: «Ну вот, не в того попали, теперь проблемы будут». Сам же Рычков позже заявил, что не имеет к инциденту никакого отношения, а все обвинения назвал «провокацией».

Во время суда были запрошены распечатки телефонных переговоров Филиппова, где значились входящие и исходящие звонки с телефона Рычкова в первой половине дня 6 марта. Сам Евгений Анатольевич, заявил, что звонил Сергею только по поводу флешки с информацией, которую должен был передать брат подсудимого Константин (бывший директор городского водоканала).

Объяснительная не в счет

По словам депутата ОЗС Николая Дубравина, первая объяснительная, данная Филипповым 6 марта, по каким-то причинам не вошла в материалы уголовного дела, а во время судебного процесса обвиняемый давал совсем другие показания. Согласно первоначальной версии, которую Сергей рассказал сотрудникам полиции, 5 марта он находился в своем гараже, когда к нему подошел мужчина «лет 30-ти и предложил заработать».

«Я спросил, что нужно сделать. Он мне пояснил, что 6 марта я должен подъехать к 10 часам в город Слободской на площадь, где будет проходить митинг. Нужно будет кинуть куриными яйцами в людей, которые выступают на сцене. Конкретно называлась фамилия Дубравин. О том, что будут присутствовать люди из Москвы, я не знал», - говорится в объяснительной Филиппова. За это неизвестный якобы пообещал Сергею вознаграждение. Несмотря на то, что сумма заранее не оговаривалась, тот согласился, потому как на тот момент очень «нуждался в деньгах». Неизвестный взял его номер телефона и сказал, что позвонит сам.

В тот же день, согласно объяснению, Филиппов получил десяток яиц, 4 из них положил в полиэтиленовый пакет и сделал дырку ключом от машины. В Слободской мужчина приехал, как и договаривались, утром 6 марта. По его словам, он подошел к митингующим, «постоял немного, затем кинул пакет, куда он попал - не смотрел и сразу побежал». Хулигана тут же задержали сотрудники полиции и доставили в отделение. Уже там он узнал, что попал не в Дубравина, а в Черкасова. В яйцеметании Филиппов «раскаялся», заявив, что ни в каких политических партиях он не состоит и вообще на грядущих выборах собирался голосовать за ЛДПР.

Яйца довели до суда

В итоге Слободским судом по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений) и ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия) Сергею Филиппову было назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. Ни та ни другая сторона обжаловать приговор не стала. По словам Николая Дубравина, в суде им дали понять, что «все бесполезно».

Елена Мякишева, юрист кировского представительства ООО «Яковлев и партнеры»:
«Если взять за основу то, что суд осудил человека именно за хулиганство по ст. 213 УК РФ, то, скорее всего, в данном случае он посчитал, что пакет с продуктами являлся предметом, используемым в качестве оружия. С учетом того, что статья предусматривает еще исправительные работы и даже лишение свободы сроком до 5 лет, то эти обязательные работы являются не жестким наказанием. Для лишения свободы должны быть более серьезные основания. То, что подсудимый был всего лишь исполнителем, на судебное решение никак повлиять не могло».

 

Марина Куклина
Фотографии: Инфографика С. Зубарева