"Южный поток". ГТС Украины больше никому не нужна?

Турция одобрила строительство Южного потока в обход Украины. Об этом 28 декабря заявил российский премьер-министр Владимир Путин после своей встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. Для Украины это означает потерю одного из ключевых преимуществ, которые она сохраняла после запуска «Северного потока» - сохраняющихся выгод от прокачки газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). Если «Южный поток» будет запущен, это лишит Украину статуса крупнейшего транзитера российского газа в Европу.

История с «Южным потоком» довольно давняя. Практически сразу же после первой «газовой войны» Москвы и Киева в 2005-2006 годах Кремль начал активнее зондировать почву в Европе и Турции на предмет строительства обходных путей поставок российского газа потребителям в Европе, чтобы исключить газовый шантаж Киева и выбить из его рук ключевой козырь в отношениях Москва-Брюссель-Киев. Наиболее быстрых успехов удалось достичь в строительстве «Северного потока», запущенного в эксплуатацию в ноябре этого года. Во многом это удалось сделать трудами Герхардта Шрёдера, экс-бундесканцлера Германии, личного друга Путина и одного из руководителей проекта.

С «Южным потоком» изначально дело обстояло сложнее, потому как он столкнулся с конкуренцией в виде проекта «Набукко», который продвигали ряд крупных европейских энергетических компаний. Однако он был ориентирован на поставки газа из Азербайджана и Туркмении. В силу политических проблем, связанных с Ираном и неурегулированностью экономических зон в Каспийском море (через которое могла пойти часть «потока»), строительство «Набукко» постоянно откладывается.

В то же самое время, «Газпрому» фатально не удавалось договориться с Турцией и балканскими странами о прохождении ветки ЮП по их территории и экономическим зонам в море. После достижения прогресса с Турцией стоит ожидать аналогичного прорыва и в отношениях с другими странами.

Для Украины ЮП представляет большую угрозу, чем «Северный поток», потому что с введением «Северного» украинская ГТС продолжает оставаться рентабельной (СП отвлечет менее половины прокачиваемого через Украину газа), тогда как ЮП должен «вобрать» в себя большую часть оставшейся мощности ГТС. Фактически с введением ЮП в эксплуатацию существование украинской ГТС лишается смысла.

Даже если Украина частично загрузит ее (точнее ее западную часть) азербайджанским газом, о чем президент Украины Виктор Янукович сумел договориться в этом году, это не поможет делу - ГТС на таких мощностях просто развалится, ведь она не приспособлена под прокачку меньшего газового потока, чем тот, что есть теперь. С этой точкой зрения соглашаются даже советники Януковича.

Заявление Путина имеет еще собственно политическую цель - повлиять на позицию Украины по вопросу образования международного консорциума по управлению ГТС (с участием россиян и европейцев) и пересмотру действующих контрактов по поставке и транзиту российского газа через Украину.  

Украина демонстративно на этой неделе приняла бюджет-2012, где заложены нынешние цены на газ, тем самым показав, что она не намерена сдавать свои позиции и требует более выгодных условий передачи в аренду своей ГТС, чем предлагает «Газпром».

Однако это тупиковая ситуация. Киев уже давно не получает траншей от Международного валютного фонда, не довольного тем, как украинские власти пытаются залатать дыры в своем бюджете. Более того, несбалансированный бюджет приведет к дальнейшим сокращениям социальных выплат и льгот, что уже в 2011 году чуть не привело к штурму украинского парламента обиженными льготниками. Если учесть охлаждение отношений с Европой и США из-за «дела Тимошенко» и неудачи переговоров о вступлении страны в Таможенный союз, Украине неоткуда брать денег, в том числе на модернизацию ГТС.

Время на стороне России - она может диктовать свои условия Украине или просто ждать запуска ЮП и нового витка приватизации на Украине, что позволит обогатиться крупным российским компаниям. У Украины же не осталось козырей в рукаве - европейцы отказываются вкладывать деньги в украинскую ГТС (то есть сдать ее в аренду европейским энергетическим компаниям в обход России просто не удастся). В итоге, Украина будет постепенно терять свои позиции на переговорах с «Газпромом», пока не будет вынуждена - как и в 2009 году - согласиться на более невыгодные для себя условия, чем россияне предлагали поначалу.

Олег Горбунов, политический обозреватель,
эксперт Центра моделирования стратегического развития, Москва, специально для Полемики
http://polemika.com.ua/news-79498.html