Что год грядущий нам готовит

Календарь главных политических и социокультурных событий 1 января 2012 года

 

  •      -Начало полноценного функционирования Единого экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана в рамках Таможенного союза.
  • Индексация материнского капитала на 6% (после индексации его размер составит 387 600 руб.)
  •      -Все сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков будут ежегодно проходить тестирование на наркотики.
  •      -Повышение военных пенсий в 1,5 раза. Это касается всех военных пенсионеров, независимо от ведомственной принадлежности: сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, военных и Министерства обороны. В дальнейшем выплаты будут индексироваться с учетом инфляции.
  •      -ВС РФ: Созданный в Вооруженных силах России единый расчетный центр Минобороны с 1 января 2012 года будет осуществлять все виды выплат личному составу армии и флота. Единый расчетный центр Минобороны будет находиться в Москве. Через него будет начисляться все денежное содержание всему офицерскому и рядовому составу видов и родов войск по безналичному расчету - на банковские карточки, расходы на командировочные, поездки, премии, а также другие выплаты будут выплачиваться по безналичному расчету. По безналичному расчету будет также выплачиваться пенсия ветеранам армии и флота, которые стоят на учете в Министерстве обороны и получают пенсии через военкоматы.
  •      -Начало председательства России в АТЭС (до 31.12)
  •      -ВС РФ: Организацию питания российских военнослужащих с 1 января 2012 года будут осуществлять только сторонние организации.
  •      -ВС РФ: Увеличение в три раза денежного содержания военнослужащих Вооруженных сил РФ по штатно-должностному окладу. Лейтенанты Вооруженных сил РФ станут получать от 50 тысяч рублей, а генералы под 100 тысяч. Согласно новым тарифным разрядам, денежное довольствие будет на 60% состоять из оклада по должности и оклада за воинское звание, а также на 40% из различного рода надбавок (за классность, особые условия службы, секретность и т.д.).
  •      -МВД РФ: Вступает в силу приказ главы МВД РФ Рашида Нургалиева о премировании российских полицейских, которые безупречно выполняют свои служебные обязанности. Таковых будут ежемесячно премировать четвертью оклада. Согласно положениям проекта приказа, премии не будут выплачиваться сотрудникам ведомства, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, временно отстраненным от обязанностей, а также прикомандированным к федеральным органам госвласти, другим госорганам или организациям.
  •      -МВД РФ: Денежное довольствие лейтенанта полиции будет не менее 33 тыс рублей. Офицеры полиции с 1 января будут получать в среднем в 2 раза больше, причем оклад вырастет в 4 раза. Зарплата старшего лейтенанта полиции в должности старшего оперуполномоченного с выслугой от 5 до 10 лет с учетом надбавок в расчете на один месяц повысится с 22,7 тысячи до 49 тысяч рублей. Подполковник полиции начальник РОВД с выслугой 15 лет начиная с 1 января должен получать 74,3 тысячи рублей. С 1 января 2012 года полицейские в звании старшего лейтенанта, работающие в северных регионах страны, с учетом надбавок за особые условия несения службы, будут получать зарплаты в размере свыше 80 тыс. рублей. Среднероссийский показатель заработной платы для старшего лейтенанта полиции, старшего оперуполномоченного районного звена составит 42 тыс. 647 рублей, а в северных регионах, с учетом северных надбавок, 83 200 рублей.
  •      -МВД РФ: После реорганизаций в системе МВД в России будет 11 вузов, 12 их филиалов, 6 суворовских военных училищ, а также 5 образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и 4 их филиала.
  •      -Передача в систему здравоохранения медвытрезвителей.
  •      -Начало выплат компенсаций работникам федеральных медучреждений на селе в размере 1200 рублей ежемесячно.
  •      -Повышение тарифов ОАО РЖД на 10%.
  •      -Автопарк российских транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, с 1 января 2012 года должен быть оборудован спутниковой аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
  •      -Введение Универсальных электронных карт. В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется. Выдача универсальных электронных карт московским детям будет осуществляться при рождении. Она будет размещена в медицинской информационной системе, которая будет доступна посредством карты лишь для врачей.
  •      -Вступает в силу федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", в соответствии с которым полномочия проведения техосмотра перейдут от ГИБДД к дилерским центрам. После вступления закона в силу будет действовать переходный период: в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие ТО, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят ТО по договору с ГИБДД. С 1 января 2012 года Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) должен содержать сведения о техосмотре.
  •      -Патрульные автомобили ГИБДД будут оснащаться специальными аптечками для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.
  •      -Самолеты ТУ-134 и АН-24 перестанут осуществлять регулярные рейсы.
  •      -Сельские медики и фармацевты федеральных учреждений будут получать ежемесячную денежную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг.
  •      -Вводится ежемесячная компенсация для инвалидов. Вследствие военной травмы, единовременная выплата составит 1-2 млн рублей.
  •      -В партии "Справедливая Россия" вводятся обязательные взносы для каждого члена партии.
  •      -Москва: Москвичи смогут записываться на прием к врачам поликлиник с помощью интернета. Традиционные формы записи к врачу при этом сохранятся.
  • Москва:
  •      - Стандарт минимального дохода пенсионера в Москве повышается до 12 тыс. рублей в месяц. Городские доплаты к пенсиям будут получать более 2 млн человек. Кроме того, в 2012 году на 9% повысятся ежемесячные денежные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда и гражданам, пострадавшим от репрессий. Это коснется порядка 800 тыс. человек. Власти Москвы утвердили также увеличение с Нового года ряда детских пособий. В частности, базовое ежемесячное пособие на ребенка из малообеспеченной семьи составит 800 рублей в месяц. Ежемесячное пособие на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет повышается в 2 раза до 1600 рублей. Для детей, растущих в неполных семьях, его размер составит 3,2 тыс. рублей. Ежемесячные выплаты родителям, связанные с уходом за ребенком-инвалидом повышаются до 6 тыс. рублей. В 2012 году будут осуществляться традиционные компенсации для оплаты жилья, коммунальных услуг, услуг связи и ряд других пособий. Ветераны войны и труженики тыла ко Дню Победы и к годовщине битвы под Москвой получат единовременные выплаты. В 2,5 раза увеличатся выплаты из бюджета города на погребение ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны с 15 до 38 тыс. рублей.
  •      -Москва: В 2012 году минимальная зарплата в Москве будет увеличена дважды: с 1 января - до 11 тыс. 300 рублей, с 1 июля - до 11 тыс. 700 рублей. В 2012 году городской социальный стандарт минимальных доходов неработающих пенсионеров составит 12 тыс. рублей.
  •      -Москва: Впервые за последние годы с 1 января не будут повышать тарифы на проезд в общественном транспорте.
  •      -Москва: Власти начнут выдавать таксистам разрешения с электронным чипом.
  •      -Москва: В городе заработают 1428 видеокамер, которые будут контролировать 500 мест массового скопления москвичей.
  •      -Архангельская обл.: Будут снижены тарифы на тепловую энергию для населения. В Архангельске для всех потребителей тарифы на тепловую энергию будут снижены на 3,1 процента, в Северодвинске - на 6,3 процента.
  •      -Приморье: Увеличится региональная доплата к пенсиям. Это связано с повышением прожиточного минимума пенсионера до 6 тыс 198 рублей. Надбавки получат пожилые приморцы, у которых пенсия ниже этой суммы.
  •      -Владивосток: Молодые учителя, пришедшие на работу в школы Владивостока, получат с 1 января 2012 года надбавку к заработной плате в 10 тысяч рублей. Эта сумма ежемесячно будет добавляться к зарплате педагога, стаж которого не превышает трех лет.
  •      -Иваново: Повышается заработная плата педагогов и медков, а также работников культуры. С 1 января 2012 года на 10% увеличивается фонд оплаты труда педагогическим работникам детских садов и дошкольных групп при общеобразовательных школах. Также на 10% вырос фонд оплаты труда педагогов областных и муниципальных учреждений дополнительного образования детей в сфере физической культуры и спорта. На столько же увеличен фонд оплаты труда медицинским работникам амбулаторных подразделений учреждений здравоохранения, не участвующих в Программе модернизации здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь по социально-значимым направлениям. Кроме того, установлены стимулирующие выплаты педагогическим работникам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы социальной защиты населения за работу по социальной адаптации детей-сирот, в размере 2,5 тыс. рублей.
  •      -Иркутск: Устанавливается региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей.
  •      -Калининград: На 30% увеличится заработная плата тренеров-преподавателей учреждений физической культуры и спорта в Калининградской области, подведомственных региональному агентству по спорту.
  •      -Нижний Новгород: Семьям нижегородской области впервые будет выплачиваться региональный материнский капитал после рождению второго ребенка.
  •      -Украина: Правительство Украины решило не делать гражданам длительных зимних каникул. Согласно распоряжению правительства, выходными будут 1-2 и 7-9 января, тогда как 3-6 января будут рабочими.
  •      -Италия: Повышается пенсионный возраст для женщин, работающих в государственном секторе экономики, до 65 лет.
  •      -80 лет назад основан Горьковский автомобильный завод.
  •      -10 лет назад в 12 странах Европейского союза была введена в наличное обращение единая европейская валюта – евро.

 

http://www.liberty.ru/layout/set/print/events/Kalendar-glavnyh-politicheskih-i-sociokul-turnyh-sobytij-s-26-dekabrya-2011-goda-po-1-yanvarya-2012-goda