Пиррова победа советского гиганта

На модерации Отложенный

Автор Res Resistans ,28 декабря //00:16

   25 апреля 1945 года близ немецкого городка Торгау встретились советские и американские войска, теснившие остатки Вермахта. Реально именно в этот момент, а не 2 мая после капитуляции отрезанного от всей Германии берлинского гарнизона стало ясно: Германии Гитлера больше нет.

  Советский Союз, огромная сталинская социалистическая тоталитарная держава, оказалась в числе победителей второго в мире социалистического государства – нацистской Германии, хотя Вторую мировую войну Москва начинала именно с ней по «одну сторону баррикад» 23 августа 1939 года. В тот жаркий августовский день союзником Германии стала единственная крупная европейская страна, и не вынужденно, как Румыния или Венгрия, а вполне добровольно. 1 сентября того же года Гитлер напал на Польшу, а его «социалистический брат», хотя и должен был по договоренности поддержать Берлин с Востока 3 сентября, выступил только 17, ибо готов к сроку не был.

  В 1941 году СССР был вынужден сменить сторону: Гитлер упредил Сталина и началась Первая Социалистическая война(Второй можно считать вьетнамо-китайские столкновения 1979 года, окончившиеся оккупацией нескольких вьетнамских островов Пекином). В этой войне СССР, пользуясь практически неограниченной помощью англо-американцев, победил своего близнеца, но окончательным итогом этой победы стал распад государства, учрежденного немецким агентом Ульяновым. Потому что стоила эта победа колоссального количества труда, денег, ресурсов и жизней, подорвав силы СССР.

  Хорошо известно, что победа куется в мастерских, катится по рельсам и оканчивается лихим штыковым и танковым ударом. Это совершенно верно было замечено товарищем Джугашвили, грабителем банков и вождем советского народа.

  «Кровь экономики». Никто не сомневается, что нефть – даже на данный момент – кровь экономики. А тем более это верно для 30-40-х годов. В те времена нефть стоила от 3 до 7 долларов за баррель(159 литров), но ее основные запасы были в руках Бритиш Петролеум на Ближнем Востоке и у ее «дочки» - «Ирак ойл корп.», а также у американских компаний, качавших нефть в Техасе и на Аляске.

  Без нефти нельзя ни жить, ни воевать и Германии нефти не хватало. Но сколько ее было нужно СССР? Советская цензура в 1943 году допустила величайший ляп, пропустив в печать книжку Б.Эйдуса «Жидкое топливо в войне». Разумеется, в ней не раскрывалось, сколько нефти нужно СССР, но зато было сказано, что потребности Германии составляют 20 миллионов тонн в год. Такого количества у Гитлера не было даже с советскими поставками в 5 млн.тонн за 1940 год. Гитлер был вынужден производить безумно дорогое синтетическое горючее, которого тоже не хватало: так, с конца 1944 года на аэродромах недвижимо стояли 1600 немецких реактивных самолетов, сбить которых ВВС РККА было бы не под силу, а англичане могли ответить Герингу лишь 550 «Метеорами Глостер» с двигателями «Нин-4».

  По аналогии потребностей можно принять, что СССР требовалось нефти не меньше, чем Германии. За 1940 год СССР добыл 18 млн.тонн(А.Шахурин «Курсом к Победе»,М.,Воениздат,1984г.). Дефицит – 2 миллиона, но путем некоторого урезания гражданских потребностей он терпим. Если учесть захват Вермахтом летом 1941 года в приграничной полосе 2 млн.тонн советских ГСМ(на которых враг провоевал до мая 1942 года),то дефицит увеличился в 2 раза. Однако СССР был спасен сначала осенью неповоротливостью фон Бока, а потом зимой. В 1942-45 годах США и Бритиш Петролеум(через Иран) поставляли СССР готовые под ключ НПЗ, сырую нефть и готовые ГСМ миллионами тонн. Сама Англия тоже испытывала дефицит нефти, но только до 1943 года, когда Адмиралтейство нашло эффективное противоядие против редеровских «волчьих стай» в Атлантике. Эти поставки союзников(кстати, СССР их так и не оплатил) закрывали все советские потребности. Зато после войны в СССР был дефицит нефти вплоть до запуска в эксплуатацию сибирских месторождений – то есть до 1965 года.

  Теперь о «мастерских». Никто сейчас не спорит о том, были ли советские пятилетки «мирными» или «военными»: даже Генштаб РФ в 1994 году признал, что СССР готовил захватническую войну против Германии, Европы и мира задолго до прихода к власти там Гитлера, но Сталин-де ее планировал начать только в мае 1942 года. Сталин планировал присоединить к СССР европейские страны и их колонии в Азии и Африке. План войны против Германии(уже гитлеровской) и Европы был найден и опубликован В.Карповым в книге «Георгий Жуков», вычислен В.Резуном в «Ледоколе» и «Дне М», опубликован и М.Солониным практически во всех его книгах. Так что советские пятилетки были военными – с первой по последнюю довоенную(ими были также все без исключения послевоенные – СССР, подобно медленно сгнивающему гиганту, готовился убить своих бывших союзников по Антигитлеровской коалиции внезапным ядерным ударом и вторжением своих 6 танковых армий).

  Косвенным, но очень четким доказательством того, что предвоенные пятилетки были на самом деле военными служит карточная система в СССР. Она была введена в 1930 году, отменена – временно – в 1935 и введена вновь в 1938 году под прикрытием Хасанских событий везде, кроме Москвы и Ленинграда, а с 1939 года была введена и в столицах. В любой нетоталитарной стране карточной системы в мирное время нет. Она появляется либо во время войны как инструмент чрезвычайного распределения, либо в дни мира как инструмент чрезвычайного накопления товарных и продовольственных ресурсов.

  Говорят, что Сталин был очень скрытным человеком. Владимир Резун, восхищающийся из Бристоля советским вождем и втайне горюющий о провалившейся «Грозе», сравнивает Сталина со львом, крадущимся за оленем тихо, на мягких лапах – а потом мгновенно, как взрыв, прыгающим на добычу. Это не так. По крайней мере дважды Сталин публично заявлял, что будет воевать за мировое господство – в 1924 и 1927 годах. И именно в 1927 году началась первая советская пятилетка. Все то, что строили в первую, вторую и часть третьей, прерванной Первой Социалистической, пятилетке, было только для войны. Тракторные заводы выпускали не очень много тракторов, но много танков: перед войной их у СССР было 25 тысяч. Это больше, чем на весь 1941 год у всех воевавших тогда государств, не говоря уж о США с их смешными клепаными 400 «Стюартами», так поразившими конгрессмена Трумана.

  Сколько же стоили те советские танки? Например, Т34 стоили от 165810 руб. (танки завода №183) до 312700 (танки завода №174). Танк КВ-1с производства ЧТЗ обходился государству в 1942 г. в 300200 руб. Правда, Т34 и КВ на 22.06.41 было чуть больше 3 тысяч. Основу советской танковой мощи составляли тогда Т26(9 тыс.шт.) и БТ(12-14 тыс.шт). Их стоимость была на 40% ниже, чем у Т34.

 

  За всю войну СССР одних только Т34 выпустил:

 Годы                               1940  1941  1942   1943    1944

Число построенных Т-34 115   2800 12553 15812 25000

 

  Самолетов у СССР на Западной границе, на границе с Румынией и Финляндией было 15 тысяч.

Истребители стоили от 15 до 19 тысяч, бомбардировщики(типа СБ или Пе2) – 150 тысяч(именно на Пе2 предколхоза Ферапонт Головатый пожертвовал – сам ли, с помощью ли НКВД – 150 тысяч рублей), Ил4ф и Пе8 – 550-600 тысяч. Поступавшие по ленд-лиз американские Аэрокобры стоили 15 тысяч долларов, но эти поставки(как и весь ленд-лиз) СССР не оплатил.

  Артиллерия - тоже недешевое удовольствие. Отпускная цена гаубицы Б-4(«Сталинский молот») в 1939г. была установлена в размере (в зависимости от комплектации) 510-585 тыс. рублей. Стволы поменьше – полковые 76мм и 45мм. орудия ПТО – стоили поменьше, но всех стволов у Германии было 18 тысяч(две трети – остатки от Первой мировой), а у СССР почти 50 тысяч.

  Вторая мировая война была войной моторов, стволов и брони. Производство моторов во время войны обеспечивалось на 80% поставками алюминия и спецсталей по ленд-лиз(В.Суворов, «Последняя Республика», сайт VIF2W), ибо советское производство алюминия было практически потеряно с потерей Украины. Примерно то же самое касалось спецсталей, шедших на стволы: своя стволовая спецсталь была ниже всякой критики и любой, стрелявший из ППШ и СВТ, вам это подтвердит. Ну а броневая сталь – это на 75-80% все тот же ленд-лиз. Пока ее не было в достатке, бронирование Т34 по качеству было хуже немецкого, а все «бронирование» Ил2 составляло(до лета 1943 года) бронеспинку толщиной 4-6 мм. Остальное – перкаль. Ил2 стал на деле «летающим танком» только после Курской битвы.

  Однако из стволов надо чем-то стрелять, для того они и существуют, верно? Перед Первой Социалистической в распоряжении Наркомбоеприпаса было более 350 заводов, изготовлявшие пороха и различные боеприпасы для стрелкового и артиллерийского вооружения. 85% этой колоссальной мощи было потеряно в первый год войны, тем не менее за годы войны Действующей армии были поставлены сотни миллиардов патронов, миллиарды снарядов, взрывчатка, гранаты, мины, а вместо сроков наркомы Устинов и Ванников получили весомые награды. За счет чего? Да все тот же ленд-лиз. Г.К.Жуков в начале 60-х публично признавался: без помощи США СССР бы сдался осенью 1942 года просто потому, что нечем было бы стрелять. То же самое говорил и Молотов(Ф.Чуев.«Солдаты Империи.140 бесед с Молотовым»,М.,1992г.). Не секрет, что удельный вес использованных ленд-лизовских порохов в общем выпуске пороховой промышленности СССР составил 40,8% в 1944 г. и 28% в I квартале 1945 г., а в 42-41 – до 80%. А по некоторым компонентам порохового производства зависимость СССР от ленд-лизовских поставок составляла 100%. Например, пластификатные пороха для твердотопливных двигателей ракет РСЗО «Катюша» были американские.

  Трудовые резервы.

  В июне-сентябре 1940 года советский народ, привыкший к бесплатному образованию, декларированному еще Лениным, получил от родного и любимого Сталина подарок: введение платности полного среднего и высшего образования в стране. И цены были объявлены зубастые, подъемные разве что завмагам и большим начальникам. А чтоб подростки после восьмого класса безобразиев не учиняли и листовки, не дай Бог, не клеили, всех их в принудпорядке через военкоматы в ФЗУ определяли. И Колю туда, и Олю. А после ФЗУ – принудраспределение на завод, на такой, какой государство для Коли и Оли выберет. И там за невиданную заботу партии, правительства и Родины Коле и Оле надо будет 4 года работать без права перехода в другое место. Побег из ФЗУ(там учились ремеслу на казарменном положении) наказывался по ст.58 и срока давали как за «измену Родине». А через месяц, в сентябре 1940 года, любимая Родина огрела своих подданных еще одним Указом – «О укреплении трудовой дисциплины и повышении роли мастера и директора». Этим Указом были запрещены переходы с предприятия на предприятие, за 15-минутное опоздание можно было получить 15-летний срок в концлагерях, а по распоряжению директора могло быть введено казарменное положение и значительно снижены расценки без права обжалования. Этот Указ был отменен только в 1957 году, когда стало ясно, что рабский труд непроизводителен. Таким образом, хотя рабочие, служащие и ИТР и не были лишены гражданства(как колхозники, не имевшие паспортов, а значит, и гражданства до 1963 года), но были закреплены за рабочим местом, не имели права на недовольство и должны были работать за ту зарплату, которую им положит добрая сталинская Родина. И наготове была смена на тот случай, когда советским людям прикажут брать Кенигсберг, Париж и Лондон – молодые советские рабы и рабыни из ФЗУ. Эфемерные и до сей поры «завоевания Октября» были похерены окончательно. Кстати, платность среднего и высшего образования была отменена в СССР в том же 1957 году, после того, как Королев заявил Хрущеву, что от наличия специалистов зависит выживание власти кремлевских «рабочих и крестьян»…

  Как и в Древнем Шумере, в СССР считали, что рабам много платить не надо и хорошо кормить – это грех. Поэтому зарплаты рабочих, служащих(кроме партчиновников) и ИТР колебались в вилке от 300 до 600 рублей, хотя на «черном рынке» 600 рублей стоил всего лишь килограмм сахара. Нормы же выдачи по карточкам(отменены в 1947 году) были в 3 раза ниже, чем в Британии во время войны и в два раза ниже, чем в другой соцстране – гитлеровской Германии(«За фасадом сталинского изобилия»,Елена Осокина,М.,1999г.). Причем в Германии остарбайтерам с 1943 года платили столько же, сколько немецким рабочим по нормам и расценкам, утвержденным для германской экономики «Трудовым фронтом» Лея, а с 1944 года остарбайтеры имели право переходить «на другую работу» в том порядке, что и немцы. Выходит, что любимая советская Родина для своих подданных была более жестока, чем Рейх – для угнанных из России, Белоруссии и Украины на работу в Германию.

  Подведем итоги. СССР в 1945 году оказался наполовину разрушен, демография была столь основательно подорвана, что это сказывается до сих пор, ресурсы СССР были истощены и уровень 1940 года был достигнут только спустя 20 лет после победы. Но и после войны кремлевские руководители готовились к мировому господству. У них не было выхода: либо Свободный мир инфицирует советского человека желанием жить хорошо, а советская экономика развалится, похоронив под собой СССР – либо будет мировое господство Кремля и никакого «внешнего влияния». В результате СССР надорвался и рухнул.

 Нынешнее руководство РФ «воскрешает» сталинизм и все его мечты и задачи. Это означает, что опасность распада РФ очень велика. И распада по той же самой причине – от перенапряжения.

 

www.diletant.ru/blogs/1544/128/