Пиррова победа советского гиганта
На модерации
Отложенный
Автор Res Resistans ,28 декабря //00:16
25 апреля 1945 года близ немецкого городка Торгау встретились советские и американские войска, теснившие остатки Вермахта. Реально именно в этот момент, а не 2 мая после капитуляции отрезанного от всей Германии берлинского гарнизона стало ясно: Германии Гитлера больше нет.
Советский Союз, огромная сталинская социалистическая тоталитарная держава, оказалась в числе победителей второго в мире социалистического государства – нацистской Германии, хотя Вторую мировую войну Москва начинала именно с ней по «одну сторону баррикад» 23 августа 1939 года. В тот жаркий августовский день союзником Германии стала единственная крупная европейская страна, и не вынужденно, как Румыния или Венгрия, а вполне добровольно. 1 сентября того же года Гитлер напал на Польшу, а его «социалистический брат», хотя и должен был по договоренности поддержать Берлин с Востока 3 сентября, выступил только 17, ибо готов к сроку не был.
В 1941 году СССР был вынужден сменить сторону: Гитлер упредил Сталина и началась Первая Социалистическая война(Второй можно считать вьетнамо-китайские столкновения 1979 года, окончившиеся оккупацией нескольких вьетнамских островов Пекином). В этой войне СССР, пользуясь практически неограниченной помощью англо-американцев, победил своего близнеца, но окончательным итогом этой победы стал распад государства, учрежденного немецким агентом Ульяновым. Потому что стоила эта победа колоссального количества труда, денег, ресурсов и жизней, подорвав силы СССР.
Хорошо известно, что победа куется в мастерских, катится по рельсам и оканчивается лихим штыковым и танковым ударом. Это совершенно верно было замечено товарищем Джугашвили, грабителем банков и вождем советского народа.
«Кровь экономики». Никто не сомневается, что нефть – даже на данный момент – кровь экономики. А тем более это верно для 30-40-х годов. В те времена нефть стоила от 3 до 7 долларов за баррель(159 литров), но ее основные запасы были в руках Бритиш Петролеум на Ближнем Востоке и у ее «дочки» - «Ирак ойл корп.», а также у американских компаний, качавших нефть в Техасе и на Аляске.
Без нефти нельзя ни жить, ни воевать и Германии нефти не хватало. Но сколько ее было нужно СССР? Советская цензура в 1943 году допустила величайший ляп, пропустив в печать книжку Б.Эйдуса «Жидкое топливо в войне». Разумеется, в ней не раскрывалось, сколько нефти нужно СССР, но зато было сказано, что потребности Германии составляют 20 миллионов тонн в год. Такого количества у Гитлера не было даже с советскими поставками в 5 млн.тонн за 1940 год. Гитлер был вынужден производить безумно дорогое синтетическое горючее, которого тоже не хватало: так, с конца 1944 года на аэродромах недвижимо стояли 1600 немецких реактивных самолетов, сбить которых ВВС РККА было бы не под силу, а англичане могли ответить Герингу лишь 550 «Метеорами Глостер» с двигателями «Нин-4».
По аналогии потребностей можно принять, что СССР требовалось нефти не меньше, чем Германии. За 1940 год СССР добыл 18 млн.тонн(А.Шахурин «Курсом к Победе»,М.,Воениздат,1984г.). Дефицит – 2 миллиона, но путем некоторого урезания гражданских потребностей он терпим. Если учесть захват Вермахтом летом 1941 года в приграничной полосе 2 млн.тонн советских ГСМ(на которых враг провоевал до мая 1942 года),то дефицит увеличился в 2 раза. Однако СССР был спасен сначала осенью неповоротливостью фон Бока, а потом зимой. В 1942-45 годах США и Бритиш Петролеум(через Иран) поставляли СССР готовые под ключ НПЗ, сырую нефть и готовые ГСМ миллионами тонн. Сама Англия тоже испытывала дефицит нефти, но только до 1943 года, когда Адмиралтейство нашло эффективное противоядие против редеровских «волчьих стай» в Атлантике. Эти поставки союзников(кстати, СССР их так и не оплатил) закрывали все советские потребности. Зато после войны в СССР был дефицит нефти вплоть до запуска в эксплуатацию сибирских месторождений – то есть до 1965 года.
Теперь о «мастерских». Никто сейчас не спорит о том, были ли советские пятилетки «мирными» или «военными»: даже Генштаб РФ в 1994 году признал, что СССР готовил захватническую войну против Германии, Европы и мира задолго до прихода к власти там Гитлера, но Сталин-де ее планировал начать только в мае 1942 года. Сталин планировал присоединить к СССР европейские страны и их колонии в Азии и Африке. План войны против Германии(уже гитлеровской) и Европы был найден и опубликован В.Карповым в книге «Георгий Жуков», вычислен В.Резуном в «Ледоколе» и «Дне М», опубликован и М.Солониным практически во всех его книгах. Так что советские пятилетки были военными – с первой по последнюю довоенную(ими были также все без исключения послевоенные – СССР, подобно медленно сгнивающему гиганту, готовился убить своих бывших союзников по Антигитлеровской коалиции внезапным ядерным ударом и вторжением своих 6 танковых армий).
Косвенным, но очень четким доказательством того, что предвоенные пятилетки были на самом деле военными служит карточная система в СССР. Она была введена в 1930 году, отменена – временно – в 1935 и введена вновь в 1938 году под прикрытием Хасанских событий везде, кроме Москвы и Ленинграда, а с 1939 года была введена и в столицах. В любой нетоталитарной стране карточной системы в мирное время нет. Она появляется либо во время войны как инструмент чрезвычайного распределения, либо в дни мира как инструмент чрезвычайного накопления товарных и продовольственных ресурсов.
Говорят, что Сталин был очень скрытным человеком. Владимир Резун, восхищающийся из Бристоля советским вождем и втайне горюющий о провалившейся «Грозе», сравнивает Сталина со львом, крадущимся за оленем тихо, на мягких лапах – а потом мгновенно, как взрыв, прыгающим на добычу. Это не так. По крайней мере дважды Сталин публично заявлял, что будет воевать за мировое господство – в 1924 и 1927 годах. И именно в 1927 году началась первая советская пятилетка. Все то, что строили в первую, вторую и часть третьей, прерванной Первой Социалистической, пятилетке, было только для войны. Тракторные заводы выпускали не очень много тракторов, но много танков: перед войной их у СССР было 25 тысяч. Это больше, чем на весь 1941 год у всех воевавших тогда государств, не говоря уж о США с их смешными клепаными 400 «Стюартами», так поразившими конгрессмена Трумана.
Сколько же стоили те советские танки? Например, Т34 стоили от 165810 руб. (танки завода №183) до 312700 (танки завода №174). Танк КВ-1с производства ЧТЗ обходился государству в 1942 г. в 300200 руб. Правда, Т34 и КВ на 22.06.41 было чуть больше 3 тысяч. Основу советской танковой мощи составляли тогда Т26(9 тыс.шт.) и БТ(12-14 тыс.шт). Их стоимость была на 40% ниже, чем у Т34.
За всю войну СССР одних только Т34 выпустил:
Годы 1940 1941 1942 1943 1944
Число построенных Т-34 115 2800 12553 15812 25000
Самолетов у СССР на Западной границе, на границе с Румынией и Финляндией было 15 тысяч.
Истребители стоили от 15 до 19 тысяч, бомбардировщики(типа СБ или Пе2) – 150 тысяч(именно на Пе2 предколхоза Ферапонт Головатый пожертвовал – сам ли, с помощью ли НКВД – 150 тысяч рублей), Ил4ф и Пе8 – 550-600 тысяч. Поступавшие по ленд-лиз американские Аэрокобры стоили 15 тысяч долларов, но эти поставки(как и весь ленд-лиз) СССР не оплатил.
Артиллерия - тоже недешевое удовольствие. Отпускная цена гаубицы Б-4(«Сталинский молот») в 1939г. была установлена в размере (в зависимости от комплектации) 510-585 тыс. рублей. Стволы поменьше – полковые 76мм и 45мм. орудия ПТО – стоили поменьше, но всех стволов у Германии было 18 тысяч(две трети – остатки от Первой мировой), а у СССР почти 50 тысяч.
Вторая мировая война была войной моторов, стволов и брони. Производство моторов во время войны обеспечивалось на 80% поставками алюминия и спецсталей по ленд-лиз(В.Суворов, «Последняя Республика», сайт VIF2W), ибо советское производство алюминия было практически потеряно с потерей Украины. Примерно то же самое касалось спецсталей, шедших на стволы: своя стволовая спецсталь была ниже всякой критики и любой, стрелявший из ППШ и СВТ, вам это подтвердит. Ну а броневая сталь – это на 75-80% все тот же ленд-лиз. Пока ее не было в достатке, бронирование Т34 по качеству было хуже немецкого, а все «бронирование» Ил2 составляло(до лета 1943 года) бронеспинку толщиной 4-6 мм. Остальное – перкаль. Ил2 стал на деле «летающим танком» только после Курской битвы.
Однако из стволов надо чем-то стрелять, для того они и существуют, верно? Перед Первой Социалистической в распоряжении Наркомбоеприпаса было более 350 заводов, изготовлявшие пороха и различные боеприпасы для стрелкового и артиллерийского вооружения. 85% этой колоссальной мощи было потеряно в первый год войны, тем не менее за годы войны Действующей армии были поставлены сотни миллиардов патронов, миллиарды снарядов, взрывчатка, гранаты, мины, а вместо сроков наркомы Устинов и Ванников получили весомые награды. За счет чего? Да все тот же ленд-лиз. Г.К.Жуков в начале 60-х публично признавался: без помощи США СССР бы сдался осенью 1942 года просто потому, что нечем было бы стрелять. То же самое говорил и Молотов(Ф.Чуев.«Солдаты Империи.140 бесед с Молотовым»,М.,1992г.). Не секрет, что удельный вес использованных ленд-лизовских порохов в общем выпуске пороховой промышленности СССР составил 40,8% в 1944 г. и 28% в I квартале 1945 г., а в 42-41 – до 80%. А по некоторым компонентам порохового производства зависимость СССР от ленд-лизовских поставок составляла 100%. Например, пластификатные пороха для твердотопливных двигателей ракет РСЗО «Катюша» были американские.
Трудовые резервы.
В июне-сентябре 1940 года советский народ, привыкший к бесплатному образованию, декларированному еще Лениным, получил от родного и любимого Сталина подарок: введение платности полного среднего и высшего образования в стране. И цены были объявлены зубастые, подъемные разве что завмагам и большим начальникам. А чтоб подростки после восьмого класса безобразиев не учиняли и листовки, не дай Бог, не клеили, всех их в принудпорядке через военкоматы в ФЗУ определяли. И Колю туда, и Олю. А после ФЗУ – принудраспределение на завод, на такой, какой государство для Коли и Оли выберет. И там за невиданную заботу партии, правительства и Родины Коле и Оле надо будет 4 года работать без права перехода в другое место. Побег из ФЗУ(там учились ремеслу на казарменном положении) наказывался по ст.58 и срока давали как за «измену Родине». А через месяц, в сентябре 1940 года, любимая Родина огрела своих подданных еще одним Указом – «О укреплении трудовой дисциплины и повышении роли мастера и директора». Этим Указом были запрещены переходы с предприятия на предприятие, за 15-минутное опоздание можно было получить 15-летний срок в концлагерях, а по распоряжению директора могло быть введено казарменное положение и значительно снижены расценки без права обжалования. Этот Указ был отменен только в 1957 году, когда стало ясно, что рабский труд непроизводителен. Таким образом, хотя рабочие, служащие и ИТР и не были лишены гражданства(как колхозники, не имевшие паспортов, а значит, и гражданства до 1963 года), но были закреплены за рабочим местом, не имели права на недовольство и должны были работать за ту зарплату, которую им положит добрая сталинская Родина. И наготове была смена на тот случай, когда советским людям прикажут брать Кенигсберг, Париж и Лондон – молодые советские рабы и рабыни из ФЗУ. Эфемерные и до сей поры «завоевания Октября» были похерены окончательно. Кстати, платность среднего и высшего образования была отменена в СССР в том же 1957 году, после того, как Королев заявил Хрущеву, что от наличия специалистов зависит выживание власти кремлевских «рабочих и крестьян»…
Как и в Древнем Шумере, в СССР считали, что рабам много платить не надо и хорошо кормить – это грех. Поэтому зарплаты рабочих, служащих(кроме партчиновников) и ИТР колебались в вилке от 300 до 600 рублей, хотя на «черном рынке» 600 рублей стоил всего лишь килограмм сахара. Нормы же выдачи по карточкам(отменены в 1947 году) были в 3 раза ниже, чем в Британии во время войны и в два раза ниже, чем в другой соцстране – гитлеровской Германии(«За фасадом сталинского изобилия»,Елена Осокина,М.,1999г.). Причем в Германии остарбайтерам с 1943 года платили столько же, сколько немецким рабочим по нормам и расценкам, утвержденным для германской экономики «Трудовым фронтом» Лея, а с 1944 года остарбайтеры имели право переходить «на другую работу» в том порядке, что и немцы. Выходит, что любимая советская Родина для своих подданных была более жестока, чем Рейх – для угнанных из России, Белоруссии и Украины на работу в Германию.
Подведем итоги. СССР в 1945 году оказался наполовину разрушен, демография была столь основательно подорвана, что это сказывается до сих пор, ресурсы СССР были истощены и уровень 1940 года был достигнут только спустя 20 лет после победы. Но и после войны кремлевские руководители готовились к мировому господству. У них не было выхода: либо Свободный мир инфицирует советского человека желанием жить хорошо, а советская экономика развалится, похоронив под собой СССР – либо будет мировое господство Кремля и никакого «внешнего влияния». В результате СССР надорвался и рухнул.
Нынешнее руководство РФ «воскрешает» сталинизм и все его мечты и задачи. Это означает, что опасность распада РФ очень велика. И распада по той же самой причине – от перенапряжения.
www.diletant.ru/blogs/1544/128/
Комментарии
«Ложь, сказанная сто раз, становится правдой» – говорил Геббельс.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но много и неточностей. За опоздание на работу на 20 минут давали не 15 лет лагерей, а до 6 месяцев исправительных работ по месту работы с удержанием 25% заработка. За самовольный уход с работы - тюремное заключение на срок от двух до четырех месяцев.
То же и по поводу "плана войны, найденного и опубликованного В.Карповым". Ничего он не нашел, занимался по привычке фальсификациями, не было и никакого плана нападения на Германию "Гроза" - это все исторические фантазии разных околоисториков, которым не стоит излишне доверять. Ну и т.д.
План стратегического развертывания Красной Армии (март 1941г.)
\\\...нижепубликуемый документ мало что скажет неспециалисту, а дилетант, привыкший к жиденькой сладкой манной кашке творений Резуна (В.Суворова) сразу получит несварение желудка (то бишь ступор в мозгах).\\\
Кроме того большое сомнение вызывает бред о наличии 10000 танков у Вермахта.
А довод про карты - вообще не уместен - зачем они вам, что вы в них поймёте, тем более, что карты к запискам, которые не подписаны исполнителями и не утверждены руководством, требовать глупо - это просто соображение, каких всегда в любом штабе пишут сотнями за присест.
Так-что примите это к сведению и не надо из далёкого сегодня критиковать людей живущих, и работавших... в 70-ти летней давности!
Скатились банки в бурелом ветвей.
Убитый повар смотрит тусклым взглядом
На трафаретку “Мэйд ин Ю-Эс-Эй”.
Он молчаливо требует ответа,
Мертвец с кровавой раной на виске.
Но тот, кто скрыт за буквой трафарета,
Молчит в своем заморском далеке.
Валяющихся в поле мясом рваным
Ему из дальней дали не видать.
Его страна лежит за океаном.
Там тишь, да гладь, да божья благодать.
Он сердцем чист, доволен и спокоен.
Он прибыли откладывает впрок.
Продукцию чикагских скотобоен
В расчет за нашу кровь он выслал в срок.
Ему полгоря, что в плену поганом
Твоих малюток растерзали псы.
И он с тебя получит чистоганом
За каждый фунт чикагской колбасы.
А в день, когда добудешь ты победу,
Он, расточая сладкие слова,
За славой, как шакал, придет по следу
Израненного в смертной схватке льва.
(c) Алексей Сурков, 1942
"Неограниченная помощь по ленд-лизу" составляла :по БТР-100%(7172 шт.)-так мы их просто не производили!Хотя БА-64(бронеавтомобиль) произвели более 9000шт.,по грузовикам-58%,по авиабензину-33%,по автошинам-26%,по истребителям-18%,по зениткам-17%,по танкам-10,4% и т д.И вся эта техника была полное дерьмо(Сам Баркхорн-ас люфтваффе признавал лучшим истребителем до 3000м советский Як-9,правда выше 3000-Спитфайр,ну да выше почти не дрались)
По поводу неоплаты-ложь.Из 10,8 млрд. долга(кстати почти не воевавшей Англии янки поставили аж на36 млрд) на конец войны остался "хвост" в 722 млн,это да,было.Дык при Горби этот должок мы давно погасили(в рамках соглашения от 72 года).Короче,в статье столько откровенной(и давно протухшей брехни),что лень опровергать.На кого расчитаны эти опусы(при той МАССЕ инфы,доступной сейчас).На школяров-двоечников?Так они это не читают,их тут вообще нет.На клинических идиотов?НЕПОНЯТНО!В общем сказал-как в лужу пернул.
Но самое главное заблуждение Резуна - это критика советского довоенного командования, которое готовилось только наступать. А по Резуну надо было готовиться стойко обороняться. А в ходе войны оказалось, что надо было уметь делать и то и другое. И только умелое сочетание этих боевых действий привело к победе.
Комментарий удален модератором