Нужны ли нам "честные выборы"?

Александр Зеличенко создал 28.12.12 опрос "Какой девиз должен быть у партии, за которую вы проголосуете на выборах?" 

 

Гайдпаркер Иван Царевич # написал комментарий 28 декабря 2011, 22:19

Странно, митинги проходили под лозуегом "За честные выборы", а этого лозунга в списке нет а зря...


Моя статья - ответ Ивану Царевичу.


Нужны ли нам "честные выборы"?


Истинно честные выборы могут быть только в масштабах небольшой общности (производственный цех, преподавательский состав школы или факультета; офицерский корпус полка), в которой и выборщики, и кандидаты достаточно хорошо знают друг друга и знают, чего друг от друга можно ждать, и поэтому первые не могут быть подвержены манипуляции их сознанием, а вторые не могут быть отлакированы с восприятии первых с помощью каких бы то ни было политтехнологий. Но как только масштаб общества укрупняется, становится возможным успешно влиять на мнение людей различными PR-способами. И вот тут "честность" выборов превращается в фикцию, условность, пропагандистское клише. Как можно "честно" выбрать (или "честно" прокатить) человека, которого ты лично не знаешь и которого искусно, но незаслуженно восхвалили (или очернили)? Любые масштабные выборы - это выборы не людей, а выборы ИМИДЖЕЙ. А, как известно, имидж - ничто, и он может многократно и произвольно (направленно) меняться. Вот ельцина выбрали Президентом РСФСР в результате единственных реально "честных" в истории современной России выборов. Но за ельцина ли голосовал народ? Нет, он голосовал за имидж человека, который знает, как сделать ЛУЧШЕ. И все мы знаем, что мы получили в итоге. "Хотели как лучше, получили как всегда". У кого-то повернётся язык сказать после этого, что "честные" выборы - это панацея?


Любые выборы в большой общности - это, к сожалению, лотерея. Лотерея, в которой общество может выиграть, а может и проиграть. Вот народ Сингапура в 1959 году избрал Ли Куан Ю - и ни разу не пожалел о том, что посадил себе на шею фактически диктатора, который стальной рукой всего за 30 лет (за одно поколение!) привёл страну к процветанию и благоденствию и консолидировал свой народ. А можно избрать ельцина, и получить развал, разграбление и национальное унижение страны, получить прогрессирующий духовный, экономический и демографический кризис (т.е. по сути - полномасштабный кризис русской цивилизации!). Дело не в честности выборов - дело в:

- мастерстве политтехнологов;

- в истинных (а не декларируемых для народа) целях политиков.

И ещё - в наличии (или отсутствии) механизмов, позволяющих народу исправлять свои ошибки. Сейчас российскому народу кажется, что у него есть шанс исправить историческую ошибку, избавившись от "путинизма". Вынужден с прискорбием констатировать, что российскому народу, скорее всего, лишь кажется, что у него есть этот шанс. Потому что исправить ошибку можно только тогда, когда знаешь правильный ответ. Но есть ли правильный ответ у российского народа сейчас, в настоящий момент? Нет. Лишь малая часть общества прозорливо видит, что ныне история делает виток той же спирали, которая была на излёте советской власти, только вместе ельцина - другая народная надежда: Навальный. И только малая часть общества понимает, чем кончится для России его приход к власти, буде такой случится. Кончится, увы, концом самой России (пока ещё великой, потому что пока ещё единой). Стоит ли так рисковать с заигрыванием с политической марионеткой, управляемой из Вашингтона, если в стране есть свои, из самых её недр, реальные народные политики, которые точно не допустят распадения России на удельные княжества?

 

Нам нужны не столько честные выборы, сколько умные выборы. Голосовать надо не сердцем, а умом. И понимать всю ответственность, которая лежит на каждом из нас перед нашими детьми и внуками. Голосовать не за "Долой!", а за "Даёшь!". Не за протест, а за созидание. Кто внятно может объяснить, какую Россию собирается созидать кучка оранжистов-навальновцев-лимоновцев, которая против партии жуликов и воров, а также против всего плохого и за всё хорошее? Или как собирается созидать Россию г-н Явлинский, если для него священна частная собственность, а для экономики священен закон, согласно которому капиталы бегут из России со скоростью 230 млн.

долларов в день, или 7 млрд. долларов в месяц? Много тут насозидаешь, если старое путинское правительство оставляет "в наследство" новой власти:

- сверхнормативную изношенность основных фондов из числа тех, которые чудом уцелели в результате "перестройки";
- колоссальное, небывалое в истории страны взяточничество и казнокрадство при одновременном рекордном увеличении общей численности чиновничьего класса (отнюдь не приведшим к улучшению управляемости страной);
- запланированное углубление кризиса в социальной сфере (громадный дефицит Пенсионного фонда; снижение бюджетных расходов на образование и здравоохранение в почти в два раза в ближайшей исторической перспективе);
- огромное количество трудовых мигрантов из ближнего зарубежья на фоне высокого уровня безработицы среди местного населения (6,3% только официально зарегистрированных безработных по состоянию на ноябрь 2011 г.);
- слабо боеспособную армию, обескровленную безграмотными реформами и недоукомплектованную современной боевой техникой (связь между командованием во время обороны Южной Осетии осуществлялась по сотовым телефонам - и это самый невинный пример!).
Решить эти проблемы можно только в том случае, если деньги, заработанные в России, будут в России же и оставаться и работать на её возрождение. Но как оставить эти деньги в России, г-н Явлинский не знает. Но значит ли это, что никто из кандидатов не знает? Конечно, нет!

 

Поэтому на вопрос "нужны ли нам честные выборы" при сохранении машины для промывания мозгов и программирования политического поведения избирателей с помощью современых политтехнологий, я отвечу однозначно - нет, не нужны! Потому что результат будет такой же, как при игре в напёрстки. Слышали про такую? Внешне игра кажется более чем честной. Но фактически - проигрыш неминуем. Вот и лозунг "честных выборов" мне представляется одним из элементов манипуляции. Да, можно честно подсчитать голоса, поданные гражданами, чьи всё ещё наивные мозги буквально зомбированы ушлыми социальными психологами (может, именно на это расчитывает ВВП, предлагая установить вэб-камеры над избирательными урнами?)
Нам нужны не "честные" выборы. Нам срочно нужны два чётких законодательных, работающих как часы, механизма:
- механизм ИСТРЕБОВАНИЯ у кандидатов конкретных программ (с ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ участия в дебатах);
- механизм ОТЗЫВА (перевыбора) кандидатов, не выполняющих свои предвыборные программы после вхождение во власть (возможно, посредством проведения голосования на тему выражения доверия/недоверия каждые два года или вне графика по требованию 1% населения).

Таким образом, лозунг "За честные выборы" - это очередная манипуляция общественным сознанием, банальный способ отвлечь внимание всех политически активных граждан от "расшивки" действительно узких мест избирательного процесса. Организация "борьбы за честные выборы" (митингов офф-лайн и срача он-лайн) - просто способ выгадывания времени политическими противниками, умудрёнными в манипулировании общественным мнением с целью сокрытия от граждан своей подпольной деятельности по внушению им ложных целей (так, во время исполнения номера иллюзионистом внезапно что-нибудь вспыхивает или падает, отвлекая внимание зретелей от ловкой престижитации). Противопоставить этой "борьбе" можно и нужно действительно важную борьбу:
- за срывание с манипуляторов всех и всяческих масок;
- за выведение на чистую воду всех плутов и иуд;
- за просвещение широких народных масс;
- за развенчание злых наветов на всё светлое и хорошее, что было в нашей истории и что ещё может у нас быть.
Надо показать народу, как его враги заворачивают своё идеологическое дерьмо в красивые фантики и как пытаются накормить нас такими "конфетками".

Вы всё ещё верите, что нам будет счастье, если у нас будут "честные выборы"?

За умные выборы!

Голосуй умом, а не сердцем!
Борись за прозрачность программ кандидатов!
Борись за установление ответственности кандидатов за исполнение своих предвыборных обещаний после избрания!

Перестань быть по-глупому доверчивым! Будь по-умному подозрительным! Тебя уже много раз обманывали - не позволь себя обмануть и в этот раз! Он может оказаться последним. И ты за это будешь нести персональную ответственность перед Историей и перед своей совестью!