Эксперимент. Кастовая теория и некоторые её выводы.
Приветствую участников сообщества.
Тема кастового общества вошла в наше сообщество случайно, чуть больше месяца назад. Мы с Владимиром Сулаевым так и не разобрались, кто из нас первый так удачно подал эту идею. Я уверен, что он, а он говорит, что я. Ну ладно, будем считать, что она возникла в воздухе, где-то посередине. Возможно, в районе Уфы...
Если серьёзно, то кастовая тема, совершенно случайно возникнув в нашем общении, вдруг стала по-настоящему интересной и даже захватывающей. Теперь эта тема - одна из основных в дискуссионном процессе сообщества. И так получилось, что тема каст как-то сразу показала свою широту и связь со всеми остальными темами обсуждений... И чем больше я анализирую эту тему, тем больше убеждаюсь, что её потенциал вполне достаточен, чтобы быть вечно современной.
Сразу надо оговориться, что я не эксперт по социологии. И Вы найдёте множество поводов придраться к тому, что я буду писать, по форме, по терминологии, и так далее. Но в конце концов, все признают, что я обнаружил нечто действительно интересное. Пусть я демонстрирую Вам "кастовую теорию" не как продавец, дающий готовый товар в чистом, работоспособном виде и красивой упаковке. Хотя и это впоследствии неплохо бы сделать. Я сейчас скорее как садовник, который возделывал свой сад, и вдруг наткнулся на что-то, втоптанное в грязь, древнее, забытое, частично сломанное, но как ни странно, до сих пор функционирующее. Я (возможно, не только я) нашёл "кастовую теорию". Или представления о кастовой природе порядка в человеческом обществе.
Сегодня я могу назвать как минимум 10 сложнейших проблем современного общества, которые с помощью кастовой теории находят достаточно убедительное, на мой взгляд, объяснение и принципы разрешения. Вне кастовой теории эти задачи остаются невероятно сложными и представляются практически неразрешимыми на практике. Но это будет в следующей статье. Сегодня будет несколько замечаний по терминологии.
О терминологии.
Под кастами я подразумеваю подгруппы общества, обладающие высокой степенью обособленности друг от друга, каждая из которых имеет свою собственную мораль, правила и статус в структуре всего общества.
Основные касты. Первое открытие.
Первое весьма любопытное совпадение теории с практикой возникло в рамках нашего эксперимента "кастовая пирамида". Дело в том, что я начал исследовать кастовую теорию сразу с практики, не зная теории и истории. И честно признаюсь, не знал о том, что в Индии формирование кастовой системы началось с возникновения 4 основных каст. Хоть Владимир Сулаев и намекал мне на некоторые из них.
Я же не зная этого исторического факта, проводил эксперимент по пути синтеза и рассуждения. Я просто сделал на минуту предположение, что касты на самом деле существуют. Что они формируются естественным образом, даже несмотря на стремление современной гуманитарной мысли их стереть. Из такой трогательной заботы "демократизаторов" о личных и моральных свободах населения России и всего мира.
Рассуждаем логически. Если предположить, что мы, общество, сами не зная того, составляем реально существующие касты, то неплохо бы их расшифровать. Задача эта оказалась не такой уж сложной. В результате мы обрисовали в эксперименте "кастовая пирамида" те же самые 4 касты (+5-я каста теней, которая является погрешностью эксперимента, обусловленной его он-лайн природой). Ниже я приведу данные из Википедии об индийских варнах, и соотнесу их с данными нашего собственного кастового эксперимента.
1. Индийская каста "Брахманов" (священнослужителей) - находится на вершине социальной структуры, выступают в роли духовных и интеллектуальных наставников, учёных, судей.
В ходе нашего эксперимента на вершине сформировалась каста "исследователей", что является одним из проявлений индийской касты Брахманов.
Если подумать, по-другому у нас быть и не могло. Так как только "исследователи" по духу почувствуют интерес и готовность участвовать в организации эксперимента, который никем не оплачивается и не принесёт практической выгоды.
Повторюсь, с небольшой кучки случайного интернет-сброда, которым является наше сообщество, требовать нечего. Может быть, позже, после тщательной селекции, организации, накопления опыта и традиций.
Но так как "исследователи" - люди, жадные до познания более чем до материальной выгоды, то только для нас представляет интерес быть на вершине пирамиды с самого начала её существования.
Полагаю, такие качества свойственны и реальным индийским брахманам. Наверное, им немного печально думать о том, что существует такая большая страна - Россия, которая не знает и не видит в упор своих брахманов, и из-за этого терпит тяжкие испытания.
2. Каста "Кштариев" в Индии - состоит из владетельных воинов, принципиальных защитников кастовой системы в целом и каждого её участника в отдельности.
Именно такую функцию призвана выполнить в нашем эксперименте каста "рабовладельцев". Именно рабовладельцы будут основной силой, участвующей в дебатах и защищающей свои принципы и убеждения. Они будут движущей силой всей пирамиды. Причём как в процессе создания, так и в течении её дальнейшего функционирования. Рабовладельцы по плану эксперимента должны не просто иметь формальную собственность на рабов. Но и осуществлять защиту своих рабов от внешней идеологической агрессии. Взамен они получат основания на то, чтобы распоряжаться наибольшим весом мнения.
То, что Владимир Сулаев идентифицирует себя как кштария - очень важно. Сейчас он формально в эксперименте относится к исследователям, аналогу варны брахманов. Может быть, ему стоило бы перейти в рабовладельцы? Разумеется, с сохранением управляющего голоса в триумвирате. Всё равно от него не поступило пока собственного видения эксперимента как исследователя. А в касте рабовладельцев нам сейчас явно нужно усиление и активизация. Кто-то должен показать пример другим РВ, что и как делать. Владимир, я уверен, с этой задачей может справиться прекрасно.
3. Варна "Вайшьи" - торговцы, лавочники, ростовщики. Иногда подключаются к управлению. Признают статус Брахманов, но с Кштариями имеют более сложные отношения.
В нашем же эксперименте пришлось создать специальную касту "Оппозиция". Это - люди, которые принципиально отказываются иметь отношение к рабовладению и дистанцируют себя от Кштариев-рабовладельцев.
Кстати, если внимательно следить за тем, что говорит Александр Иванов, то становится понятно, что он является весьма характерным представителем этой касты. Вспомним его отношение к исследователям, к Владимиру Сулаеву, и многие другие признаки. Всё складывается в одну картину и подтверждает, что Александр Иванов - это Вайшья. Поэтому я предлагаю ему перейти в касту "Оппозиция". Разумеется, с сохранением управляющего голоса в триумвирате. Это будет более соответствовать его реальной роли. Нашей "Оппозиции" так же как и "Рабовладельцам" нужно усиление и активизация.
4. Варна "Шудр" (слуг) имеет у нас свой аналог - касту "рабов", здесь всё просто. Основная часть Р сейчас исключена из нашего сообщества. В дальнейшем я надеюсь, что все или большинство Р будут находиться вне сообщества и изолированы от тех обсуждений, которые здесь будут вестись. Возможно, они даже не будут знать о сообществе и даже об эксперименте "кастовая пирамида". Что не помешает представителям более высоких каст с ними взаимодействовать напрямую через личную переписку.
Те Р, которые оставлены в сообществе, будут ещё раз тщательно перепроверены и возможно, повышены в статусе. Либо понижены до статуса "теней". С этим уже триумвират разберётся.
Предложение.
Итак, ещё раз я повторю свои предложения.
Владимиру Сулаеву - перейти в касту "рабовладельцев", а Александру Иванову - в "оппозицию". Полагаю, такой триумвират, составленный из представителей трёх высших каст, будет ещё лучше соответствовать своему предназначению. А заодно и появится возможность активизировать эти касты.
Комментарии
Вы видели, кто у нас в оппозиции? Владимир Леонов, Свежий Ветер, Геннадий Гуляев, дамы из "Воли". Ваше мнение о них?
Возможно, стоило бы переименовать эту касту "Оппозицию", например в "Демократов". Что было бы существенным уточнением.
Но тогда "Оппозиция" - это "Предприимчивые люди", её следует поставить выше "людей долга", поскольку они более "живые", наклонные хоть к какому-то развитию, в меньшей степени "набальзамированные".
"Предприимчивые люди" - это "демократы навыворот", они целеустремлённы, в отличие от "людей долга", но свобода нужна им для достижения их личных целей, а не для развития общества, так что, мне с ними не по пути.
Я готов выступать в роли "Арбитра-демократизатора", уверен, что такой пост нужен и в реальной политической жизни общества, стремящегося к торжеству разума - Демократии.
Последняя, самая многочисленная группа - "Неопределившиеся массы", из которой что-то сформируется в будущем.
Приняв такую терминологию, мы приблизим эксперимент к реалиям и сделаем его полезным для развития общества.
Так как собственность распределение Р мы пока отменили, вес касты РВ вместе с Владимиром Сулаевым составляет 10. (я пока не могу по техническим причинам изменить кастовые списки)
Вес Оппозиции на данный момент - 6. Если Вы туда перейдёте, это не помешает Вам быть в составе триумвирата и выступать в роли арбитра. Но тогда вес этой касты увеличится до 7.
//
Есть реальные шансы поставить касту "оппозиции" выше по весу. Но для этого потребуется касту сформировать. И научить больше думать не только о своих личных целях, а о более масштабных задачах. Тогда оппозиция сможет стать более системной и заручиться поддержкой какого-то количества свободных Р. // Ещё есть тенденция, что в "Оппозицию" переходят представители партии "Воля". Несколько уже перешли. Но этих представителей у нас в сообществе при детальном рассмотрении списков выявилось где-то под десяток. Их легко выявить, так как их лента в основном состоит из распространяемых в разных сообществах материалов от партии "Воля" // Можно их вытащить из "свободных Р" в "оппозицию".
Природа настаивает на корректном решении кадрового вопроса. Предлагаю обсудить мою терминологию и принять решение по основательности доводов "за" и "против", как это делают люди и от чего отказываются человеки.
Каждая каста не является статичным явлением. У каждой касты свой путь. Каждый учится чему-то. // Рабовладельцы учатся распоряжаться мнением своих рабов и вести дебаты друг с другом и с другими кастами. // Исследователи учатся ставить вопросы и искать на них ответы // Каста "демократов" учится искать поддержку своего веса мнения у свободных рабов. Для этого им надо научиться расширять кругозор. То есть, они вступают в касту как "предприниматели", а под действием накопленного опыта кругозор их расширяется и они созревают до настоящих "демократов". Это - их путь. И Ваш тоже. // Название касты "предприниматели" на мой взгляд не является основным, но я пытаюсь говорить с Ветром Свежим на его языке. // Эти и некоторые другие вопросы вынесены в отдельную тему. http://gidepark.ru/community/2769/content/915986
Зачем же нам обманывать себя и аудиторию??!
В моём варианте этого существенейшего недостатка нет, в нём "управление подчиняется правилам, устанавливаемым "исследователем", человеком компетентным в вопросах человеческой натуры и проблем, возникающих в обществе, т.е. внутренне ответственным.
Комментарий удален модератором