Вина Узбекистана. Краткий обзор

На модерации Отложенный

    В советское время Узбекистанские вина вполне успешно конкурировали с кавказскими, молдавскими и крымскими винами. Портвейны, которые в УзССР презрительно называли "бормотухой" и были самым распространённым и доступным видом алкоголя, шёл нарасхват в Москве и в других российских городах, потому что был лучше того, что было на прилавках.

    Узбекские сухие вина, такие как "Баян-Ширей","Сояки", "Ок Мусалас","Кизил Мусалас", "Мускат" отличались пониженной кислотностью, чего нельзя сказать, например, о грузинских сухих винах. Это обусловлено большим количеством солнечных дней и более высокой суммарной температурой, позволяющих винограду вызревать до стандартных кондиций по содержанию сахаров и кислот.

    Как вы знаете, название вина (сухого) соответствут нзванию сорта винограда, из которого его делают. На вин.заводах следили за тем, чтобы поступающие на переработку сорта не смешивались и вина отличались друг от друга.

    Портвейнов было тоже несколько сортов - "26", "53", "54", "Розовый". В конце 70-х самым распространённым стал портвейн "Чашма"(Источник). Это уже был напиток более низкого качества, но лучше, чем те, которые пили в РСФСР.

    Из десертных вин помню только "Алеатико", "Каберне", "Кизил Узбекистон". Потребителей этих вин было мало, хотя они были вкусными. Были также маленькие колхозные винзаводы, выпускающие свои сорта вин в небольших количествах. Эти вина было трудно достать, только по случаю. Такое вино, например, как "Мускат игристый" было лучше всякого шампанского.

    История виноделия Средней Азии имеет многовековые традиции.

Но сначала их подорвал (но не прервал) приход ислама, позже, в советское время - упор на хлопководство, ну и, наконец, горбачёвская компания борьбы с алкоголем.

    Последняя акция привела к уничтожению огромного количества сортовых плантаций винограда и , фактически, к уничтожению качественного виноделия.

    Крупные винзаводы, обладающие соответствующим оборудованием и выдерживающие технологию, практически перестали существовать или действовать. На них оборудовали ликёро-водочное производство (разбавляют спирт водой - это водка, добавляют сахар и отдушки - это ликёры и коньяки, в смысле - бренди).

    Вина, поступающие в продажу, непонятно из чего сделаны и непонятно, к какому виду они относятся - к сухим, креплёным или десертным. Сортовых названий нет, какие-то нафантазированные.

    Вот коротко о винах Узбекистана.

    Всё это я написал по памяти, не обращаясь к источникам.Возможно, что-то я забыл, где-то допустил неточность.

    Могу добавить только одно. Традиции и опыт домашнего виноделия сохраняются. Я знаю мастеов, которые изготавливают дома вина высокого класса, с соблюдением заводских технологий. И к ним не зарастает народная тропа.

    Да вот и мы тут с соседями, втроём, надавили 160 литров из хорошо вызревшего сорта "Баян Ширей". И теперь на наших традиционных пятничных "мальчишниках" (возраст мальчиков - 76, 64 и 53 года) мы будем пить только вино. Самогон, который мы нагнали из отжимков, уже кончился. А суррогатной водке мы говорим своё твёрдое "НЕТ !"