Ликбез для КГБ-истов и их поклонников!

"В свое время на государственном уровне рассматривался вопрос о том, как же назвать спецслужбу молодого суверенного государства? Сохранив привычную аббревиатуру, белорусский КГБ остался "Комитетом государственной безопасности". Беларусь не пошла по пути разделения самодостаточного органа госбезопасности и создания на его основе самостоятельных структур-сателлитов, разъединенных по функциональному принципу", - сообщил  в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Комитета государственной безопасности Вадим Зайцев.

 

 Дальновидность подобного шага, по его мнению, подтверждают и современные тенденции по реформированию спецслужб как на Западе, так и на Востоке. К примеру, в Российской Федерации ряд самостоятельных служб и подразделений после дробления вновь включены в состав ФСБ. Аналогичные ведомства некоторых стран СНГ поспешили отказаться от своих исторических корней и сменили названия, продолжил Вадим Зайцев. "Белорусский КГБ один из немногих, кто сохранил свое название вопреки желаниям некоторых "современных" толкователей истории. Главной причиной тому стало уважение памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны сложил свои головы на алтарь Победы, отдав жизнь за могучую страну, освободившую Европу от "коричневой чумы", - считает председатель КГБ. Вадим Зайцев также отметил: "Можно долго спорить о неоднозначности "багажа" советских времен, но наша святая обязанность как потомков отечественных спецслужб - уважать историю. Сегодня мы стараемся сохранять и приумножать ее лучшие традиции". 

http://news.tut.by/society/265729.html

 

 Вот так, господа-товарищи, оказывается ГЛАВНОЙ причиной сохранения своего названия – КГБ – стало  “уважение памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны сложил свои головы на алтарь Победы, отдав жизнь за могучую страну, освободившую Европу от "коричневой чумы".

 Получается, что КГБ-сты сражались с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов! Это новый, необычный, очень смелый ВЗГЛЯД в историю…..”Современные” толкователи истории не перестают нас удивлять своими открытиями, свежим взглядом в прошлое СССР……..

 Вот только, видимо, не знает руководитель белорусского КГБ, что КГБ был создан НЕ до войны и не во время войны, а через 9 лет после войны! И никак КГБ-сты не могли сражаться за Родину, за Сталина с нацистами и их союзниками! Видимо, есть ДРУГАЯ главная причина, по которой после развала СССР только в Беларуси осталось это название у спецслужбы – КГБ.  Да и не только название осталось прежним – ДЕЛА тоже прежние, советские, что хорошо знают ВСЕ свободолюбивые беларусы!

 Впрочем, представители “вертикали власти” уже не раз показывали народу своё ПЛОХОЕ знание истории и явное НЕЖЕЛАНИЕ получать новые знания! НЕ выполняют они завет своего Кумира – Владимира Ильича Ленина: ”Учиться! Учиться! И ещё раз учиться!”……..

 То сам президент на 3-ем Всебелорусском народном собрании в марте 2006 года скажет: “И Скарына был не только беларус! Он жил и в Питере. И творил там”……А фактически Питер был построен через 150 лет после смерти Францыска Скарыны!

 То президент расскажет о том, что он “вырос на стихах Быкова”, в то время как великий писатель – фронтовик Василь Быков писал ПРОЗУ, а не стихи и очень критически, ПЛОХО относился к белорусскому РЕЖИМУ. Правда, и режим ему ОТОМСТИЛ – до сих пор в Беларуси НИ одна улица НЕ носит  имени этого великого человека!

 Специально для отдельных “историков” и знатоков СПЕЦСЛУЖБ, расскажу о том, кем и как после октябрьского переворота 1917 года была создана СПЕЦСЛУЖБА и как менялись названия организации, которая ОБЯЗАНА была защищать советскую власть, в основном, от собственного НАРОДА!

   20 декабря 1917 постановлением СНК РСФСР была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). После подавления явлений саботажа, с августа 1918 года ВЧК именуется Всероссийской чрезвычайной комиссией при СНК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Первый председатель ВЧК — Феликс Эдмундович Дзержинский. 6 февраля 1922 ВЦИК РСФСР принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР. Роль ГПУ заключалась в запрещении населению какой бы то ни было политической жизни; следовательно, ликвидировавший малейшую угрозу власти партии. Хотя название ГПУ просуществовало всего год, оно получило распространение за рубежом. Термин «ГПУ» активно использовала гитлеровская пропаганда как в самой Германии, так и на оккупированных территориях. В 1940 г. был снят фильм «ГПУ», где этот термин расшифровывался как «Гибель, Паника, Ужас» (Grauen, Panik, Untergang).

ОГПУ

2 ноября 1923 Президиум ЦИК СССР создал Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. В 1927 году для сотрудников ОГПУ и НКВД разработана более компактный вариант револьвера, пpeдполагающий скрытое ношение для опeративных рабoтников. Были укорочены длина ствола и рукояти. Оснoвной задaчей былo снижeние мaссы и умeньшение рaзмеров. Bыпyскался c 1927 по 1932 гoд мaлыми пaртиями.

НКВД

в июле 1934г. в соответствии с постановлением ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. После смерти Менжинского работой ОГПУ, а позднее и НКВД с 1934 по 1936гг. руководил Г.Г.Ягода. С 1936 по 1938гг. НКВД возглавлял Н.И.Ежов. С ноября 1938 до 1945гг. руководителем НКВД был Л.П.Берия.

НКВД — НКГБ

3 февраля 1941 НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) СССР. В июле 1941 НКГБ СССР и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат — НКВД СССР. В апреле 1943 был вновь образован НКГБ СССР.

МГБ

15 марта 1946 НКГБ СССР был преобразован в Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР. Министр - В.С.Абакумов. В 1951 - 1953гг. пост министра государственной безопасности занимал С.Д.Игнатьев. 7 марта 1953 было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР во главе с С.Н.Кругловым.

КГБ

13 марта 1954 г. создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. С 1954 по 1958гг. руководство КГБ осуществлял И.А.Серов, с 1958 по 1961гг. - А.Н.Шелепин, с 1961 по 1967гг. - В.Е.Семичастный, с 1967 по 1982гг. - Ю.В.Андропов,  с мая по декабрь 1982г. - В.В.Федорчук, с 1982 по 1988гг. - В.М.Чебриков, с 1988 по август 1991гг. - В.А.Крючков, с августа по ноябрь 1991г. - В.В.Бакатин.

3 декабря 1991г. Президент СССР М.С.Горбачев подписал Закон "О реорганизации органов государственной безопасности". На основании Закона КГБ СССР был упразднен и на переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время - Служба внешней разведки РФ).

 АФБ

26 ноября 1991 Президент РСФСР Б. Н. Ельцин подписал Указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство Федеральной безопасности РСФСР (АФБ РСФСР)..........теперь россияне знают ФСБ..... http://dod-kgb.clan.su/forum/16-62-1