Дьявол в социальных сетях и в деталях. Курс молодого бойца. Ч.1.

« 7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!
8 Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. »

(Евангелие от Марка, Гл.5. Стихи 7-9)

 

Прежде чем грянет выстрел, будут слова, слова будут уходит в ваше сознание, подсознание, давить на психику, сердце. Идет борьба за Вашу душу, а не только за Ваши действия. Разные силы ведут её. Пока что перевес на стороне зла — потому что хорошие люди разучились объединятся и далеко не все видят, где засел снайпер и с какой винтовкой.

 

Значит спасать себя придется нам самим...

 

Я начинаю систематизацию материалов, посвященных сетевым войнам, делаю конспекты, выдавливаю воду — оставляю важное. Вы получите из этих публикаций первую немалую долю из того что нужно, для того, чтобы понять, как ведется война в интернете. После прочтения вам станет намного легче вычислять дьявола в мелочах — Вы сможете увидеть невидимое — участников баталии и линии фронта. И что самое страшное — все это было известно, находилось в открытых источниках, широко известных в узких кругах! Надо было просто поискать... Список полезных ресурсов, в т.ч. использованных мной в данной серии статей, я дам в конце серии публикаций, посвященных сетевым войнам, впрочем, кому не лень — найдет первоисточники сам и поможет мне систематизировать информацию на них для создания курса молодого бойца с вражеской пропагандой...

 

 

Врагу надо давать отпор, но сначала его надо научиться различать.

Вот как Вы думаете, сколько меня на самом деле? Один? Два? Сотня?

Да, я где-то в комментариях сказал, что я один, но вдруг я соврал? Что тогда? А? Ничего?!

Ответ: Да. Ничего. Потому что это в масштабах интернета — это давно уже живая реальность - мы не обязательно знаем, кто стоит за каждым из нас...

Почему интернет стал таким интересным местом? Потому то сделать интересный сайт или портал — значит сделать интересную рекламную площадку. Привлечь посетителей. Всем выгодно.

И вот уже есть форумы, чаты, твиттеры, онлайн кинотеатры.

 

 

Социальные сети стали объединять людей по разным интересам. Они позволили находить друг друга по самым необычным выборкам параметров. Строить совместные проекты, находясь на расстоянии. Создавать огромные группы. Для компаний-разработчиков сетей — это вообще кладезь — поле для маркетинга и торговли — ведь за пользователями можно следить и данные о них можно сливать...

 

 

Есть даже алгоритмы, позволяющие вычислять на основе не очевидных связей виртуальных связи реальные — и вот вы уже под колпаком. В общем -все довольны. Раньше целые отделы разведки работали на то чтобы собрать о человеке информацию, а теперь человек сам о себе все рассказывает. Все свои связи раскрывает. Это же какая экономия на кадрах, на временных ресурсах! МАТРИЦА! И крутить теперь этим человеком можно как угодно! Думаете, что Все, что вы скажете, не будет использовано против вас?!  Вы ведь честный человек, я уверен, что Вы не провокатор, а просто пришли вопрос задать — с людьми посоветоваться... Да Вы вообще никому вреда не принесли... Но ведь расклад сил в стране меняется... И как изменятся противовесы в спецслужбах, подконтрольных властям — не известно. Как изментся противовесы в компаниях медиа, создающих интернет — Вам неизвестно!

 

Не вы здесь задаете правила! Правила задают создатели сети. А Вы живете по навязанным Вам правилам, и Мы, чтобы Вам обидно не было, тоже.

 


Вы думаете, что делает служба безопасности банка, когда Вы берете кредит? Она собирает на Вас досье. Роет землю, и распечатки из Вконтаке и из других мест на Вас у них уже есть. И не спрашивайте откуда. Сами догадаетесь. Вы сами себя сдали им. Я не против спецслужб — они необходимы для любого государства, но надо понимать, что вы никогда не узнаете их расклад, соотношение противовесов, и если он поменяется не в Вашу пользу, что тогда? Что, если в один прекрасный момент в стране все поменяется? Задумывались?

Самая железная отмазка у людей звучит так — мне нечего скрывать. Ну если нечего - напишите мне в личку ваши паспортные данные. Не хотите? Значит Вы нормальный человек, и Вам есть что скрывать, потому что Вы живете не среди святых.

….


Но это присказка, а сказка впереди.

Большинство пользователей интернета (кончено не все) даже не догадывается, кто работает за их спиной на форумах, в социальных сетях, с кем они общаются, каковы их реальные цели, откуда они вообще взялись.


Кто эти невидимые солдатики? Как им удается регулировать общественное мнение, взрывать мозги, создавать скандал и провокацию, уничтожать и компрометировать целые форумы, группы, агитировать? Как они помогают вам «правильно» понять статью, прокомментировав её на любимом Рамблере?

 

Раздел первый.

 

 

Выходим на разведку.

 

  1. Вы обратили внимание на разных сайтах или сетях — куча народу, у которых ни одной статьи?

  2. Вы обратили внимание на разных сайтах или сетях — куча народу, у которых только комментарии?

  3. Вы обратили внимание на разных сайтах или сетях — куча народу, у которых нет комментариев или статей вообще?

 

Что это за народ такой?

 

Отвечаю — это учетные записи (аккаунты) потенциальных интернет-бойцов, смотрителей из разных служб и оплаченных лоббистов. А в народе - это тролли.

 

 

Признаки троллей.

 

  1. Комментарии, не относящиеся к теме

  2. Оскорбления

  3. Попытка вызвать на дискуссию, даже когда разговор закончен.

  4. Спам

  5. Комментарии в тему, постепенно все равно переходящие на личности.

 

Признаки политических, идеологических, сектантских троллей — соответствующая выбранная ими тематика.

Остальные признаки остатются те же, в основном.

 

 

Операция Внедрение.

 

За каждой такой учётной записью может скрываться кто угодно — от студента самых честных / не честных правил до целого предвыборного штаба или секты.

 

Если у заинтересованной стороны есть программист, то он напишет скрипт (программа такая) и зарегистрирует при помощи неё ещё кучу аккаунтов одним кликом, которые потом можно использовать. Это больше для форумов...

 

Если за внедрением стоит сама социальная сеть - то не удивительно, что она может насоздавать сколько угодно аккаунтов с хвалебными одами, взятыми наугад кандидатам в президенты. Все автоматизировано, схвачено, а все проплачено.

 

Если на сайте стоит капча (защитная картинка), тогда сложнее. Или руками регить аккаунт — это правда тоже не сложно, но выход меньше, либо программировать распознаватель капчи, что далеко не всегда возможно и не всем доступно. Но капча, как выясняется, не панацея.


И так — первый этап военной операции — внедрение. Описанные выше способы - это очень просто.

А ведь бывает нужно долгое внедрение — человек с историей, хорошим рейтингом... Или плохим рейтингом — главное, то это определенный персонаж, исповедующий определенные взгляды, косящий под определенную субкультуру....

 

 

Задачи троллей.

 

Просто поглумиться — словоблуды обыкновенные.

  1. Коммерческие цели — этим за работу платят

  2. Истинные идеологические борцы

Смешанный тип 2+3

 

 

Цели троллей.

 

  1. Изменение общественного мнения

  2. Компрометация любых реальных и абстрактных целей.

  3. Пропаганда.


 

Методы троллей.

 

Почти все методы сводятся к использованию личины:

1. авторитет в области чего-то там, этот тролль долго зарабатывает авторитет у тех, кто на инфоресурсе давно, после того, как авторитет наберется — начинает давать людям разрушительные инструкции, использование которых на практике приводит к печальным последствиям, после чего может возникнуть скандал, люди станут держатся от ресурса подальше, тролль на время пропадает потом заявляет, что какой-то гад под его именем всю эту чушь писал, куда смотрит администрация мол? И все. Ресурс уничтожен.

 

2. идиот полный — в количестве нескольких персон, управляемых одним человеком, которые наперебой заваливают ресурс такими глупостями, что ресурс падает ниже плинуса в глазах общественности. А поскольку подобное притягивает подобное — то скоро лопухов и овощей на инфоресурсе подтянется.


3. привлекаем внимание к своей неповторимой личности и её личным проблемам

- сводим обсуждение любой темы к ним, после этого в тему уже никто писать не будет.

 

4. Использование вечных тем — кто первый — курица или яйцо, какая машина лучше, какой президент самый президент — если тему далось свести к решению веных вопросов, да ещё и таких, которые приводят к всеобщему срачу на форуме — задачу тролль выполнил на 5+.

 

5. Грамотный троллинг — это когда в 100% грамотной речи вплетаются 10% к которым можно прицепиться. И начнется срач....

 

Как противодействовать таким троллям?

 

  1. Невыполнимое правило — пусть ресурс буде нейтральным. Вот только заем он тогда нужен?

  2. Изучайте персонажей. Если есть возможность изучить по ip — тоже вариант.

  3. Публикуйте правила ресурса почаще. Люди у нас правила не читают. А зря...

  4. Потенциальных троллей стразу в бан.

  5. Не позволяйте троллю давить авторитетом — используйте против тролля его же оружие — троллинг.

  6. Лучше, если он будет грамотный. Так Вы и себе подыграете.

  7. Просматривайте личную переписку — тролли могут за вашей спиной уже договориться со всеми, построить оппозицию, перессорить всех.

  8. Не впадайте в паранойю. Видеть врагов везде — это тоже болезнь.

  9. Не реагируйте на высказывания — не кормите тролля

  10. Разорвите шаблон — с вежливости перейдите на грубую форму и резко наоборот. После чего игнорируйте тролля. Он ещё долго будет приставать, но потом отлипнет...

  11. Публикуйте к статье научные доказательства свой опыт, обоснования. Тролль обязательно попытается извратить написанное — что выдаст его с поторохами. Опять же — игнорим его.

  12. Закройте все профили в соцсетях, если только они не нужны вам для определенного позиционирования себя.

  13. Не соглашайтесь на встречи в реале только если вы специально не проводите семинары.

  14. Жалуйтесь администрации

  15. по возможности лучше работать на модерируемых ресурсах.

     

 

Продолжение следует... Мы рассмотрим более детально то, как троллли используют информацию, опеируют ей, и какой план минимум стоит освоить, чтобы проивостоять вражеской риторике. Следите за нашими публикациями.