О Гайдаре замолвите слово.

Первое место по итогам прошедших десяти лет занял украинский фондовый рынок. Как передаёт Reuters, даже несмотря на политическую нестабильность на Украине в последние годы, её рынок акций прибавил за минувшее десятилетие более 890 % в долларовом выражении. Второе место заняло Перу (рост на 842 %), третье — Россия (697 %)» (http://www.newsru.com/finance/21dec2009/bronze.html).

Интеллектуально здравому человеку (отечественные политики и журналисты к этой категории не относятся) понятно, что эти показатели не характеризуют уровень экономического благосостояния народа. Но неизбежен вопрос: Что они характеризуют? — Ответ на него следующий: они характеризуют объёмы и темпы перекачки общественного богатства в его финансовом выражении из карманов тружеников в карманы паразитов, в том числе и зарубежных, которые и доминируют на спекулятивных рынках «криптоколоний».

Это — главный итог реформ Е.Т.Гайдара и их продолжения теми, кого он продолжал консультировать как глава Института экономики переходного периода на протяжении всего времени до кончины. Поэтому скорбеть о его «безвременном уходе» (помимо родных и близких) могут только убеждённые паразиты, а так же и идиоты, не утратившие доверия к официозу госпропаганды.

Что касается патриотизма покойного Е.Т.Гайдара, то один из активнейших исполнителей Директивы СНБ США “Цели США в отношении России” 20/1 от 18.08.1948 г. может быть признан только беспросветным дурнем, который не ведал, что творил, либо — изменником Родины. Но если судить по последствиям, то дурень и враг народа — одно и то же.

Те же, кто считает Е.Т.Гайдара выдающимся учёным-экономистом, — пусть покажут метрологическую и управленческую несостоятельность подхода к организации планового управления рыночной экономикой в интересах трудящихся (а не паразитов), изложенного в работах ВП СССР

“Краткий курс…” , “К пониманию макроэкономики государства и мира” (тезисы, в редакции 2009 г.) и в экономическом разделе “Мёртвой воды”. При этом подчеркнём, что на темы экономики вообще не имеет морального права высказываться человек, который не сформировал у себя в уме хотя бы самого общего представления о том:

    • - что такое межотраслевые балансы продуктообмена и финансового обмена;
    • - как они связаны друг с другом;
    • - как внутриотраслевые процессы описываются аппаратом математической статистики и теории вероятностей;
    • - как эти описания внутриотраслевых процессов связаны с системой бухгалтерского учёта;
    • - что представляет собой инструментарий настройки рыночного механизма на саморегуляцию производства и  распределения;
    • - как этот инструментарий выражается в межотраслевых балансах;
    • - как цели производства и распределения, свойственные обществу выражаются в межотраслевых балансах;
  • - как должна строиться система планирования, чтобы она порождала преемственную последовательность плановых  балансов, отвечающих  осуществлению нравственно здоровых целей производства и распределения продукции;
  • - как должна меняться налогово-дотационная, кредитная и страховая политика в процессе осуществления преемственной  последовательности плановых  балансов так, чтобы реальные показатели производства и потребления были бы не хуже  плановых заданий, и тем самым осуществились бы избранные  цели.

 

Е.Т.Гайдар биологически преждевременно умер потому, что не пожелал знать ответов на эти вопросы и на их основе строить политику.

Однако он имел моральное право начинать реформы на основе того образования, которое он получил: он не может отвечать за содержание и развитее экономической “науки” в годы, предшествующие его учёбе. Но только слабоумный и мерзавец в ходе реформ мог проигнорировать тот факт, что течение жизни не совпадает с обещаниями известных ему теорий: добронравный и умный человек обязан был в этой ситуации покаяться, выносить и дать обществу управленчески состоятельную политико-экономическую теорию, но основе которой успех реформ и модернизации был бы гарантирован. Однако Е.Т.Гайдару это всё было ни к чему…