Идеологические ответы.
Политика и идеология - не одно и то же.
Многие не понимают, зачем нужна обществу идеология. Попробую показать в двух словах : идеология закрепляет те ценности, которые нужны всем хорошим людям.
Например, у вас украли сумочку, с кем не бывает. Но если нет идеологии, то вас мало кто поддержит. Скажут, что вы не смотрели за своими вещами. С идеологией - все наоборот : где эти воры ? - подбегут к вам с помощью люди !
Почему такая разница, спросите вы ?
А все просто. Идеология общества говорит : красть, обманывать и воровать - это нехорошо. То есть, идеология (не политики !) отвечает на вопросы, что такое хорошо и что такое плохо для общества.
Кто-то скажет, что есть же воспитание, семья, школа, религия.
Да, есть. Но давайте не забывать : с тех пор, как религия отделена от государства, и имеет отношение к отдельному человеку (не к целому обществу), получила власть идеология. Потому что именно она формулирует смысл и содержание жизни.
Хороший человек - политик, или плохой человек, это его личное дело. Но без идеологии общество не защищено не только от хулиганов, но и от политиков, которые сами для себя решают, что хорошо, а что плохо.
Кто-то скажет, что существуют законы, адвокаты и юристы. Да, существуют. Я одного (одну) сам могу вспомнить. - Я же защищаю ваши интересы, - воскликнула следователь ! А на самом деле она меня обманула, настояв, чтобы я подписался, что не согласен, под лже-экспертизой.
Политики - непредсказуемы, партии - не надежны (без идеологии !).
Собственно, у людей есть выбор. Но сами для себя то мы понимаем, что, отвергая идеологию, мы отдаем себя во власть политтехнологам. Вот здесь-то мы и можем сравнить : что и кто лучше. Одного из политтехнодогов мы знаем : Владислав Сурков.
А знаем ли мы своих идеологов - вопрос.
Поэтому приглашаю посетить сообщество Гайдпарка "Идеология Доброй Воли".
Знайте главное : политики, какими бы они демократичными не были на первый взгляд, движимы отнюдь не альтруизмом, не благородством, а вполне мирскими интересами. Их объединяет главное : они не хотят работать по профессии, хотят жить лучше других, хотят власти.
Сейчас общество озабочено своим настроением
Комментарии
Ни-ког-да !
Политика всегда ограничена во времени, вариативна, изменчива, ненадежна, неверна, обманчиво отзывчива, непредсказуема ... как женщина, как Борис Миронов.
Вы хотите доверять ей свою жизнь, свою судьбу ?
Я знаю, мне повезло, отца нынешней "Политической психологии" Юрьева. Но вот посмотрите, о чем он говорит в самом начале : о привязанности в жизни, о любви. Дальше - больше, он предрекает крах тем политикам, которые не отображают глубинные чаяния человека к добру и справедливости.
Даже идеология коммунизма, которая нам известна, содержит противоречия, и должна быть названа концепцией
Вот этот ветер многие и называют идеологией.
Ветер чьих-то интересов, убалтывание, вовлечение, убеждение...
Это глубокое заблуждение.
Идеология основана на системе идей (не на системе взглядов и идей, как толкует нам бестолковый словарь).
Именно наличие взглядов, которые трактуют нам свое видение, мы получаем не идеологию как дисциплину, а хаотичную свалку якобы идеологий.
Это надо понимать.
Нужна ли человеку эта свалка ? Отвечу : не нужна. Нужен ли человеку порядок в мире ?
Нужен.
Вы согласны ?
В основе этого слова - право и правда.