Бесплатная медицина

Все о митингах, а я о нашем здравоохранении.

Муж заболевает ОРВи. Лечится домашними средствами. В пятницу даже не пошел на работу. Думал отлежаться. А горло болит все больше. Наконец в понедельник звоню в районную поликлинику, чтобы узнать расписание лора. Отвечают, что его сегодня не будет. «Ну а как же?»- «Приходите к терапевту, он направит к лору в другую поликлинику». «Нет, состояние не позволяет». – «Вызывайте врача на дом». Тоже не выход. Он обычно прибывает к концу дня, значит, весь день пропадет без лечения. Можно, конечно, обратиться в поликлинику, куда муж прикреплен от работы. Это далеко, но почему не вариант? Звонок туда. И там, - совпадение! - тоже сегодня нет отоларинголога. Заметьте, в Москве, в двух подряд поликлиниках, в понедельник, когда после выходных дней увеличивается наплыв больных, нет одного из самых востребованных  врачей.

Придется мужу идти в поликлинику, к которой от моей работы прикреплена я. Но уже платно.

Визит стоит 600 рублей.

Врач ставит диагноз: осложнение после ангины. Говорит, что иногда с этим и в стационар кладут. Тут же назначают капельницу с антибиотиком. Еще 370. Выписывают антибиотик в таблетках и больничный лист.

В одной аптеке лекарства нет. Захожу в другую, у метро по дороге на работу. Отрываю квиток очереди – 499. Проходит 451-й. Впереди меня 48 человек. Я сижу и думаю, что никогда в СССР не видела такую  очередь за лекарством.

Хотя аптек было на порядок меньше.  Говорю об этом  женщине, которая вместе со мной сидит на подоконнике. Она отвечает: «Болеть больше стали».  А я думаю, еще и потому, что цены именно в этой аптеке – «социальные», отсюда и многолюдье. Хотя работают 8 окошек, трачу в очереди ровно 25 минут.

Вот тебе организация московского здравоохранения. Вот тебе и бесплатная медицина.

А ведь никто никого ни к чему не принуждает. Не хочешь лечиться – не лечись. Платная медицина не мытьем, так катаньем вытесняла последние годы бесплатную помощь. Принятый в этом году новый закон об организации здравоохранения, который негативно оценили врачи из Пироговского общества, легитимизирует сложившуюся ситуацию. И еще двинет ее вперед, окончательно лишив российских граждан бесплатного здравоохранения. Но кто послушал пироговцев? Единоросы проголосовали. Президент подписал. У правящего класса свои поликлиники и больницы с полным набором всевозможных бесплатных медицинских услуг. А для большинства сойдут и поликлиники с неполным комплектом врачей. Мои родственники в Черноземье к хоть к кардиологу, хоть к зубному записываются за месяц вперед. Действительно, может быть, это уже столичная роскошь – рассчитывать на попадание  к бесплатному врачу в тот день, когда он понадобился?