Об итогах года в сообществе.

Приветствую читателей.До нового года осталось меньше недели. И я предлагаю уже сейчас начать подводить первые итоги и строить планы на будущее. Давайте вместе вспомним, что мы уже имеем, чего хотим добиться и как это делать в дальнейшем.

 

Это будет первый новый год в нашем сообществе. Созданное 7 августа, оно существует на данный момент меньше пяти месяцев. За это время у нас происходило такое количество событий, было придумано столько необычных идей, которых вполне хватило бы на целый портал.

 

Лирическое отступление. О хомячках.

 

Как правило, если мы что-то придумываем и пробуем реализовать - то потому, что никто кроме нас в обозримом пространстве этого не делает, не придумывает и не пытается реализовать на практике. Это очень увлекательный процесс. Те тропинки, которые проторены на сегодняшний день в Интернет-жизни, на первый взгляд могут показаться интересными для человека, который только вошёл в сеть. Современное меню дискуссионных порталов на самом деле очень скудно и стандартно.

 

Понедельник - "троллинг"

Вторник - "копипаст"

Среда - "дурачество и флуд"

Четверг -"всё плохо, зовут на митинг"

Пятница - "кто-то рвётся во власть"

Суббота - "обсуждаем Путина и Медведева по поводу и без повода"

Воскресенье - "все друг друга поливают грязью. Занавес..."

 

Вот, проторенные дорожки. Хомячки сделали полный круг в своём колесе на одном месте. И что дальше? Ну и опять по кругу, а больше некуда бежать. Все остальные дорожки кто-то должен ещё проложить. Освоить, организовать, провести. Все остальные дорожки в любом случае сложнее проходить, как бы хорошо они ни были организованы. Но когда какой-нибудь обычный хомячок сделал в своём круге уже много таких циклов по кругу, он, я надеюсь, задумается. Да, это всё просто и привычно. Да, это не требует от пользователя никаких усилий. Да, это позволяет убить время. Но в результате, даже если в этом колесе провести много лет, то единственным итогом пройденного пути будет вклад хомячка в статистику сайта. И - больше ничего. НИЧЕГО.

 

(кстати, я напоминаю, это и есть изначальная трактовка моего выражение "гайдпарковские хомячки", которое впоследствии было расширено и приобрело вид "сетевые хомячки" и уже в этом виде вошло в интернет-жаргон)

 

Нет, я ничего не имею против хомячков. В конце концов, это их дело, что они дают эксплуатировать свои эмоции и своё время, без какого-либо результата. Но тех, кому надоел этот круг, кто хочет чего-то иного, кто желает видеть отдачу от своего приложения усилий - я жду в нашем сообществе. Здесь мы с Вами будем единомышленниками. И мы вместе отодвинем границы привычного и расширим представления о том, что возможно сделать на интернет-почве.

 

Подробнее об идеях. Горячая десятка. 

 

Как я уже говорил, в нашем сообществе постоянно бурлит креатив, постоянно возникают новые идеи, разрабатываются, испытываются на практике, а потом мы стараемся анализировать полученный опыт. Я сейчас навскидку перечислю "горячую десятку" самых запомнившихся. Если что забыл, добавляйте в комментариях.

 

Дебаты - об уникальности и сложности настоящих, содержательных и цивиллизованно проведённых дебатов я уже говорил недавно. Я рад, что нам всё же удалось провести первые такие дебаты. Один раз за пять месяцев. Это на самом деле сложно сделать по независящим от меня причинам. Ну не учат в российской школе детей вести дебаты, и всё тут. Их наоборот отучивают это делать. И это, конечно, большая сложность. Но ведь как говорил персонаж Ералаша, сложности надо преодолевать, не так ли? Сейчас мы можем только осваивать в меру своих сил эту тропинку. И накапливать свои собственные традиции, опыт, навыки. Зато если мы эту сложность преодолеем, у нас будет уникальный результат. То, что от меня зависит, в этом направлении, я делаю. Но не могу же я и за участников дебатов выполнять их функции. Или допрашивать их, когда им сложно ответить. Ничего страшного, всем сложно поначалу. Это приходит.

 

Диктаторская организация. - в нашем сообществе вопросы организации НЕ опираются на демократию, на общественное мнение. По крайней мере, я не использую этих методов. И если что-то организовывается, то по принципам распределения исключительно личных зон ответственности. Мы создаём свои собственные правила игры. Мы - оазис личного самовыражения индивидуальности. В бескрайней "пустыне теней" Интернета, которые хотят только быть ещё более расслабленными и ещё менее сконцентрированными. Но... Ни к чему вечно не готовыми и ни на что продуктивное не способными.

 

Авторские традиции. - прежде всего вспомним Владимира Сулаева, который является автором собственного проекта конституции, который насколько мне известно, планировалось издавать в печатном виде в Омске как раз в ближайшее время. Хотелось бы узнать, как там продвигаются дела с этим изданием...

Большинство наших публикаций, статей, авторские. То есть, мы стремимся в меру наших сил стать первоисточником контента. Это - наш приоритет. Правда, представители партии "Воля" пока что отходят от этой традиции, но я надеюсь, и они со временем освоятся и будут писать собственные статьи.

Я целенаправленно ломаю привычки людей "списывать", не добавляя собственных мыслей. У меня даже складывается целая последовательная методика. Скажем, пришёл человек сюда и перепостил чей-то контент, ссылку, статью... Первое, что ему нужно сделать - это поздороваться от своего имени. И это - его первый самостоятельный шаг как оратора. Дальнейшие самостоятельные шаги уже даются несколько проще.

 

Массовые акции. - к моему большому сожалению, подавляющее большинство пользователей никак не готово к проявлению себя как самостоятельных авторов.

Но я не люблю, когда аудитория просто бездействует. Даже если взять с неё нечего, кроме статистики. Это админы порталов получают Вашу статистику посещений в качестве конечного результата Вашей жизнедеятельности в сети. За вход Вы не платите. Следовательно, по логике вещей единственное, для чего Вы (основная масса сообщества), случайный и многочисленный сброд, здесь присутствуете - это Ваша возможность участия в каких-нибудь массовых акциях. Массовые акции у нас организовывают, насколько я помню:

 

Elena E - публичные обращения к депутатам Думы.

Владимир Сулаев - интернет-митинги с синхронной отправкой выбранному адресату многочисленных писем.

Парния "Воля" - система оповещения, протестные акции, сбор подписей избирателей в пользу Светланы Пеуновой.

Протест против демократии - это я сам совсем недавно попробовал провести.

 

Так что думайте. Если Вы не способны вообще ни на что, и даже на участие в массовой акции, то Вы здесь никому не нужны. И тогда если даже Вы свалите из моего сообщества куда-нибудь, оно ничего не потеряет.

 

Да, Вы можете возразить мне: "Эй, да мы же не совсем безнадёжны! Мы можем ставить плюсики и минусики, мы можем участвовать в опросах!"

 

Но мне вообще наплевать на любые анонимные волеизъявления. Как то выборы, голосования, рейтинги, референдумы. Поэтому я не ценю Вашу способность в этих голосовалках участвовать. Возможно, у других участников сообщества более заинтересованное отношение. Но вот у меня - такое.

 

Клановая организация идеологической работы. - это моё собственное предложение различным авторам, идеологам. Человек, говорящий от имени группы, всегда будет иметь преимущество в глазах аудитории перед человеком, который пишет только от себя. Поэтому авторы, объединяйтесь в группы по идеологиям, накапливайте вес мнения, выдвигайте в каждой группе своего главного представителя в сообществе. И это будет намного интереснее. И моё предложение статуса модераторов сообщества лидерам кланов - ещё в силе.

 

Сейчас я вижу два таких клана, подающих надежды. Во-первых - монархисты и их представитель Владимир Сулаев. Правда, до организованного идеологического лагеря монархистам ещё очень далеко. Возможно, они не ощущают потребность в том, чтобы к этому стремиться. Посмотрим, что будет в следующем году.

 

Второй клан начал формироваться около месяца назад. Это - представители партии "Воля". Они подают пример организации и координации своих действий. Охватывая своей деятельностью не только наше сообщество, но и многие другие. В этом - их сильная сторона. Но они пока не выдвинули своего лидера в нашем сообществе.

 

Вобщем, всем есть к чему стремиться в будущем году и над чем работать.

 

Тестирование Александра Иванова - Это его загадочная инициатива, о которой, правда, слышно больше рекламы, чем видно конкретных примеров применения. Думаю, он лучше чем я понимает свою идею, поэтому воздержусь от комментариев.

 

Показательные репрессии Владимира Сулаева. - Напоминаю, что я проводил показательные отчисления из сообщества отдельных участников, которые не проявляют вообще никаких признаков жизни и даже не отвечают на личное письмо с предупреждением в течение недели. Обвинительные приговоры подготавливал Владимир Сулаев. Я исключил пять пользователей, но пока приостановил отчисления. Хочется исследовать ситуацию в целом, вычеслить всех таких людей, собрать их в отдельную группу и оценить масштабы этой проблемы. Чтобы потом принимать комплексные решения. Я бы хотел этим людям заблокировать доступ к чтению нашего сообщества. Так как обычного отчисления явно не достаточно.

 

Реформаторы в сообществе. Если мы задумаемся о сообществе "Спор..." как о небольшой модели общества и страны, то можно придумать идеи реформ, и провести их в наших небольших масштабах. Чтобы на практике узнать, что такое "реформа", а не просто рассуждать о реформах со стороны как обыватели. Предлагайте свой собственный проект реформы в сообществе. И проведите его самостоятельно, доведите до результата. Моё предложение статуса модераторов для реформаторов сообщества - остаётся в силе.

 

Наезд на другое сообщество. Один раз попробовали. Но так как наезжать на крупное, но совершенно не организованное сообщество оказалось слишком просто, то мы пока не возвращались к подобным агрессивным акциям. Но возможно, стоит в будущем году продолжить.

 

Ну и конечно...

 

Эксперимент "Кастовая пирамида" - по условиям которого каждый участник сообщества получает кастовую принадлежность к одной из пяти каст - "исследователи", "рабовладельцы", "рабы", "оппозиция", "каста теней".

 

Все эти идеи - глубоко последовательны и взаимосвязаны друг с другом. Поэтому сложно судить, что лучше, а что хуже. Но если в этом "меню" для Вас какие-то пункты особенно интересны, то сосредоточтесь на них. Поддержите их. Ваши мнения помогут в будущем году совершенствовать то необычное меню, которое предлагает наше сообщество.

 

Лично для меня из этого списка самые главные приоритеты выглядят так:

1. Дебаты.

2. Авторские традиции.

3. Эксперимент "кастовая пирамида".

 

Именно в такой последовательности. Далее следует всё остальное.

 

Разделяете ли Вы мои взгляды на систему приоритетов? И насколько актив сообщества готов к тому, чтобы это меню готовить и усваивать? Это мы сейчас и обсудим. А потом всё просуммируем и будем строить более конкретный план и прогноз на 2012 год.