Аморальный пиар

Вынесенный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву широко обсуждается в стране и мире. Активнее всех участвуют в диалоге о справедливости смертного наказания для витебских террористов люди, не имеющие прямого отношения к расследованию самой страшной трагедии в истории Беларуси - комментирование смертного приговора для них стало своеобразным политическим пиаром.

Политики из лагеря белорусской оппозиции на протяжении всего следствия целенаправленно пытались посеять сомнения в умах белорусов, выискивая в деле Коновалова и Ковалева «белые пятна». К сожалению, законы политического жанра таковы, что если оппозиционный представитель не будет при каждом удобном случае напоминать о себе обличительными заявлениями в адрес «тоталитарного режима», то участь его – быть забытым. Но всякий ли повод уместен для политического пиара?

Ладно бы правозащитники и представители демсил вступили в острую полемику с представителями официальных властей по поводу допустимости или недопустимости применения смертной казни вообще. Этот вопрос с моральной точки зрения уже на протяжении десятилетий обсуждается во всем мире, но нет – люди, черпающие информацию о ходе следствия не из материалов уголовного дела, а из интернет-публикаций, подвергают сомнению всю доказательную базу приговора. Смысл прозвучавших от оппозиции комментариев сводится к тому, что приговор Коновалову и Ковалеву судом вынесен якобы бездоказательно и казнить их ни в коем случае нельзя.

Очевидно, что для белорусских оппозиционеров громкоеуголовное дело - очередной повод, несмотря на человеческие жертвы и трагедии соотечественников, прогнуться перед Западом и попросить у спонсоров новые гранты на правозащитную деятельность. Причем в соревновании кто больше и колоритнее выскажется по поводу причастности властей и самого Лукашенко к организации теракта – все средства хороши, моральный аспект совершенно не важен. Не важен даже тот факт, что в угоду политическим преференциям белорусские оппозиционеры играют на родительских чувствах и используют в своих интересах мать В.Ковалева, чья материнская борьба за жизнь сына начинает приобретать политический подтекст.

В Белорусском доме в Варшаве «доброжелателями» была даже организована пресс-конференция Любови и Татьяны Ковалевых - матери и сестры приговоренного к расстрелу Владислава Ковалева.

Сопровождала Ковалевых в поездке к кураторам правозащитник Людмила Грязнова, которая заявила: «У нас очень часто случаются судебные ошибки, не хотелось бы, чтобы и сейчас это повторилось. Хотелось бы, чтобы дело направили на доследование, чтобы разобрались, кто действительно совершил это жуткое преступление. Если сейчас ребят расстреляют и после выяснится, что это не они, их жизни уже не вернешь. Нельзя допустить, чтобы число жертв теракта увеличилось до семнадцати человек». Хотя «правозащитник» Грязнова прекрасно осведомлена, что выводы о виновности Коновалова и Ковалева построены на неоспоримых фактах – протоколах обысков, показаниях свидетелей, признаниях обвиняемых. Она, не имея на то никаких доказательств, обвиняет Беларусь в организации заказной судебной расправы: «В настоящее время в Беларуси идет настоящая информационная война. Используя государственное телевидение, власти стараются доказать, что эти ребята совершили теракт.

Я была на процессе практически с первого дня. И с каждым заседанием у меня росла уверенность в том, что эти ребята не делали это взрывное устройство, они его не приносили и тем более не нажимали на кнопку».

Если бы об этом говорил простой обыватель, далекий от правовой деятельности, то подобные утверждения можно было бы списать на преобладание эмоций над здравым рассудком. Человеку вообще свойственно во многом ошибаться. Но подобные заявления со стороны «правозащитника» при отсутствии хотя бы одного факта, ставящего под сомнение виновность Коновалова и Ковалева, выглядят не совсем адекватным, а по сути являются аморальным политическим заказом.

Да и Любовь Ковалева, как и родители Дмитрия Коновалова, прекрасно знает о том, что сын ее виновен в трагедии 11 апреля. Ковалев знал, что собирается сделать Коновалов и всячески помогал ему в финальной подготовке страшного преступления в столичном метрополитене. Он сделал свой выбор. И вместо того, чтобы в своем последнем слове покаяться перед родственниками погибших и попросить прощения перед пострадавшими, Ковалев утверждает, что не виновен и просит извинения у … Коновалова. У многих возникло ощущение, что Ковалев извиняется перед другом за то, что рассказал всю правду во время следствия, а может быть даже за то, что не помог в финальном действии на станции метро Октябрьская. Где же здесь искреннее раскаяние, которое наверняка бы тронуло сердца белорусов? И за что тогда миловать нераскаявшегося преступника?

Нераскаяние – семейная черта Ковалевых. Мать Владислава Любовь Ковалева вместо материнского покаяния за страшное преступление сына обвиняет суд в недоказанности обвинения и утверждает, что «большинство людей, с которыми она встречается, в том числе и пострадавшие в теракте, не верят в то, что это Дмитрий и Влад совершили преступление». Да и выезды за рубеж с обвинительными пресс-конференциями навряд ли пойдут на пользу великого дела по спасению сына.

Помогут ли «правозащитники» Ковалеву избежать сурового, но справедливого наказания – вопрос спорный. По крайней мере, сейчас их обращения вызывают непонимание и отторжение у многих белорусов и особенно у потерпевших. Правозащитники, «искренне разделяя горе и страдания жертв преступлений и их родных», констатируют, что «процедура смертной казни, принятая в Беларуси, при которой тела расстрелянных не выдаются, не сообщается о месте захоронения и времени казни - это бесчеловечное обращение с семьями осужденных к смерти». «Мы считаем, что если следствием установлено, что Коновалов и Ковалев имеют непосредственное отношение к теракту в метро, то в интересах общественной безопасности необходимо сохранить жизни этих людей, обладающих ценнейшей информацией об обстоятельствах этой трагедии», - считают правозащитники.

Не кощунство ли это по отношению к родственникам погибших – оставить жизнь убийцам их близких только лишь потому, что они являются обладателями некой непонятной для многих белорусов «ценнейшей информацией».

Но как бы там ни было, громкий уголовный процесс над Коноваловым и Ковалевым еще раз показал, насколько далека оппозиция от народа.