Как князь Хлопонин холопов усмирял

На модерации Отложенный

 

В то время, как Россию захлестнула волна протестов против зарвавшейся «вертикали», и всё внимание приковано к Москве и другим центрам гражданской активности, в глубинке продолжается, как ни в чём не бывало, привычное пилилово и душилово. Похоже, что региональные чиновники под шумок стараются успеть провернуть прибыльные сделки. По крайней мере, поразительную предпринимательскую разворотливость в эти дни продемонстрировали известные персонажи Ставрополья: полпред Хлопонин, губернатор Гаевский и мэр Пятигорска Травнев. Похоже, что они только и ждали такого момента, когда факт уничтожения законно избранного представительного органа местного самоуправления и его главы покажется детской шалостью на фоне антиконституционного захвата власти в стране.

История войны руководства Пятигорска против маленького, но гордого шахтёрского городка Лермонтова длится больше года. Короткие затишья взрывались громкими скандалами. Вначале это была мощная пиаркампания, направленная на лермонтовчан и призванная убедить людей в острой необходимости присоединения их городка к близлежащему Пятигорску. Была имитация социсследований, на которых подвязались политтехнологи из Ставрополя и Москвы. Результаты «опросов» вполне предсказуемы: все очень хотят. Одновременно шла обработка депутатского корпуса, из состава которого осенью 2010 г. был избран глава города Александр Дунаев, беспартийный и несогласованный партией власти.

Депутаты свидетельствуют о мощном давлении со стороны чиновников пятигорской администрации: в ход шли и подкуп, и шантаж. Стратегия агрессоров оказалась действенной: шестеро не устояли перед искушением и отреклись от своих обязательств перед избравшими их земляками. Это предательство легло в основу судебных исков против устоявших в этой битве депутатов. Вначале решением Ставропольского краевого, а затем и Верховного суда РФ совет города Лермонтова был признан нелегитимным и подлежащим роспуску. А состоявшиеся 4 декабря выборы и вовсе развязали руки раздухарившимся оккупантам, ведь Лермонтов показал своеобразный рекорд – официальный результат голосования за партию власти здесь оказался просто убийственным – 26%! Дунаев не счёл возможным требовать от избиркомов города фиктивных результатов и устраивать «карусели».

Раньше к Дунаеву подсаживали «бойцов невидимого фронта», которые, занимая муниципальные должности в администрации Лермонтова, сливали информацию в «белый дом» Пятигорска, изыскивая возможность скомпроментировать и подставить несговорчивого главу. Устраивались тайные диверсии и поджоги. После 4 декабря уже были отброшены все условности . 13 декабря попытка вооружённого захвата администрации Лермонтова с выламыванием дверей и похищением документов и печати, была осуществлена без всякой оглядки на правоохранительные структуры, которые, не смотря на призывы о помощи,  проявили красноречивую пассивность: милиция, прокуратура, фсб..

А полпред Хлопонин, к которому (как и к губернатору Гаевскому) весь прошедший год неоднократно аппелировал Александр Дунаев, депутаты и сотни горожан в надежде на его помощь в отстаивании законных прав муниципалитета, разразился гневной сентенцией на тему наказания нарушителей спокойствия. Эта эскапада,  думается, естественным для вертикали образом была воспринята как прямой приказ – Дунаева в отставку!

Свержение, похоже, не спроста было приурочено к 24 декабря – дню всероссийских протестных акций: стратеги, вероятно, сочли выгодными для себя судьбоносные события в стране, но не в том смысле, в котором воспринимают их нормальные граждане, а в аспекте под шумок произвести некую экспроприацию в виде города Лермонтова и прилегающих к нему территорий.

В то время, как президент Медведев и премьер Путин, не жалея времени и сил, выдвигают ежедневно всё новые смелые инициативы по либерализации политической системы и усилению самостоятельности регионов, стремясь стабилизировать обстановку в обществе, наши деятели из кавминводовского уезда решили сделать вид, что к ним это всё не имеет ни малейшего отношения. Они включили дурака и с упорством, достойным лучшего применения, зациклились на «дальнейшем укреплении вертикали». Напряглись и родили: вместо славных и любимых Россией городов Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Лермонтов и всего, что вокруг, надо образовать «кавминводскую агломерацию»! То есть, вместо всех этих уникальных и самобытных городов будет некая чудо-юдо агломерация с миллионным населением  и единым бюджетом, управляемым, угадайте с трёх раз, откуда?

– Правильно: из Пятигорска!

Как-то удивительно всё это слушать и трудно воспринимать. Ну, нет такого административного деления в России, как агломерация. Есть субьект федерации, и есть муниципалитеты. Однако, полпред настаивает, а остальные поддакивают.  Вот это выдали, так выдали.   И ладно бы честно заблуждались, так нет: Хлопонин, будучи губернатором Красноярского края, сам когда-то проводил укрупнение региона (слава Богу, та кошмарная кампанейщина, наряду с временными кульбитами, закончилась довольно скоро), и прекрасно знает, что эти мега-проекты пользы не принесли ни населению, ни экономике территорий. Разве, что всё той же пресловутой вертикали, которой сподручнее стало пилить и откачивать, расставив вместо прежних избранных народом губернаторов своих – назначенных. К тому же, если механизм укрупнения субъектов федерации ещё кое-как отрегулирован, хотя бы типовыми указами президента, то объединение муниципальных образований (местное самоуправление у нас по Конституции отделено от федеральной власти в соответствии с международной конвенцией) – дело инновационное и нигде не прописанное. Что ж, наши чиновники – мастера ловить крупную рыбу в мутной водице.  Нет, в наивном искреннем стремлении хранить верность вертикалезодчеству наших деятелей никак не заподозрить. А вот прикрыть иные интересы, отнюдь не государственные и куда менее легитимные, под крышей объединительного процесса вполне реально.

Травнев, как пишут местные сми, имеет свои виды на лермонтовский полигон захоронения отходов – знатный и супер-прибыльный бинес в условиях Кавминвод. Есть там и уже готовые миллиардодолларовые инвестиционные проекты,  которые пилить и пилить, пока душа от счастья не сомлеет. И возможность со всех окрестных поселений немалые доходы получать от переработки их отходов, ведь иных полигонов в округе не предвидится. Многие факты указывают на то, что именно мусорный полигон стал яблоком раздора между пятигорским мэром и депутатами лермонтовского Совета, для которых этот проект – единственная возможность вытащить город из нищеты и деградации, наполнить бюджет, обеспечить работой сотни горожан, получить дополнительные энергетические мощности, вырабатываемые заводом в процессе утилизации…

Лев Травнев, как можно предполагать, – не тот персонаж, которого могут остановить какие-то «предрассудки» в виде законов и интересов населения, ведь недаром в публикациях ставропольских газет его имя не раз увязывалось с именем главаря кровавой банды Попова. А вот каким образом в эту мусорную историю встрял полпред президента? Неужели и ему захотелось денег из вонючего воздуха?

Как-то не хочется верить, что чиновник с таким статусом может повестись на рейдерский захват целого муниципалитета ради какого-то бизнес-проекта.  Причём, с реальной сопутствующей угрозой массовых волнений среди населения Лермонтова: глава города Александр Дунаев за прошедший год сумел заработать авторитет и уважение. Парадоксальная, к слову сказать, ситуация: когда люди во многих городах России выходят на улицы с требованием отмены результатов выборов, лермонтовчане спокойны, ведь в Лермонтове не было фальсификаций, вбросов и каруселей – может быть, в единственном городе страны. И тут образуются Травнев-Хлопонин-Гаевский со своими агломеро-мусорными амбициями, провоцирующими на новый всплеск протестов, которые не оставляли город весь прошедший год. Стоит ли войнушка за полигон таких перспектив? А, может быть, речь-то идёт о более глобальных вещах – таких, как создание некоего временного «агломеро-княжества», которое в дальнейшем можно преобразить в отдельный субъект федерации и возглавить его? И не велись ли речи о столь заманчивом результате в недавнем прошлом за зубчатыми стенами Кремля? Ибо, что-то такое витает в воздухе, что подталкивает к крамольной мысли о скорой кончине института полпредов, как такового. И, думается, что Хлопонин это нечто витающее воспринимает как серьёзную угрозу собственному благополучию и стремится подготовить не просто запасной аэродром, а мощный транспортный узел, управляя которым можно определять логистику всего юга страны.

Признаюсь, одолевают смутные сомнения, но полностью отставить эту гипотезу в сторону – как-то некорректно и неуважительно по отношению к полпреду президента. Пилите, Шура, пилите!  Большому кораблю – большое плавание.

 

Стапан Пугачёв