Под ковром началась грызня бульдогов

 

 Демонстрации за честные выборы имели достаточно быстрый и заметный эффект – власть быстро сдала свои позиции в пусть и не в самых важных, тем не менее достаточно принципиальных вопросах (регистрации партий, организации выборов, контроля за их проведением). Тактика власти понятна – отделаться пусть и принципиальными вещами, чтобы сохранить главный результат – итоги выборов. Соответственно, еще на пять лет сохранить контроль над законодательной властью. Будущее покажет, удачным будет этот маневр или придется добавить еще и несколько голов наиболее одиозных фигур  в составе власти. Второй массовый митинг в Москве показывает, что давление оппозиции пока идет по нарастающей. Так что эта партия еще не сыграна. Плюс и процесс активизации гражданского общества пока только начал развиваться. И каких масштабов и форм он достигнет в обозримом будущем никто предсказать не сможет. Но уж точно не пройдет бесследно.

 

При этом общество пока еще не заметило второй результат митингов. Причем не менее, а то и более важный. А именно то, что он привел к расколу властного олимпа. В нем условно две группы кланов – силовиков и олигархов. В этом дуумвирате силовики явно были «старшими», а олигархи «младшими» партнерами. Что не мешало им достаточно мирно уживаться на олимпе и тихо разруливать возникающие конфликты. К слову, это «братство» тандем как раз и олицетворял. Похоже, что теперь братские отношения закончилось и началось то, что Черчиль называл «схваткой бульдогов под ковром».

 

Напряжение между партнерами начало возрастать еще с начала года. И его причиной стали планы силовиков по беспрецедентному росту расходов на силовые структуры. Одна только запланированная программа перевооружения армии должна обойтись больше чем в 20 триллионов.

А есть еще и ускоренный рост текущих расходов силовых ведомств. И это в условиях надвигающейся второй волны глобального экономического кризиса, за которой ожидается многолетняя стагнация мировой экономики, которая приведет к радикальному снижению цен на нефть и прочие наши сырьевые товары. В такой ситуации аппетиты силовиков не только будет мешать бороться с кризисом, а способны в короткие сроки вообще обанкротить страну.

 

Похоже, что олигархическая фракция верховной власти решила использовать митинги для атаки на позиции старшего партнера. Цель – сменить расклад сил на олимпе и в итоге стать старшим партнером. Соответственно, в условиях надвигающегося экономического шторма взять штурвал общества в свои руки. А партнера отправить в трюм обеспечивать порядок среди пассажиров и команды.

 

Так что не случайно Прохоров засобирался в президенты, Кудрин вдруг рванул по стопам Касьянова, хотя еще месяц назад уверял всех в своей лояльности режиму. Как и не случайно то, что полиция вдруг мгновенно окультурилась, а НТВ после телеинтервью премьера вдруг выпустило в эфир откровенно антипутинский ролик.

 

Происходящие в обществе волнения, безусловно, свидетельствуют о принципиальном изменении ситуации. Тем не менее, существенные результаты этих волнений появятся не скоро. Наивно ждать, что регистрация еще нескольких партий и появление в законодательных собраниях нынешних несистемных оппозиционеров способно в короткий срок что-то изменить в стране. Тогда как происходящее под кремлевским ковром что-то в нашей жизни может изменить очень скоро. Правда, не обязательно в лучшую сторону. Впрочем, поживем – увидим.