К 20-летию гибели СССР. Портреты вождей. Горбачев

На модерации Отложенный

К 20-летию гибели СССР. Портреты вождей. Горбачёв
Михаил Горбачёв, возглавив государство, начал изгонять пьянство, превратив это в борьбу с народом. В борьбе пали и Горбачёв, и государство. А народ на несколько лет впал в беспробудное пьянство. Протрезвел уже в другой стране. Степан Орлец "Политическая морфология".
По классической советской классификации Михаил Меченый
Он же: Мишка-меченый, Перестройщик, Ускоритель, Генсок, Лимонадный Джо, Форосский пленник (узник), Мишка с пятном, Раиса Максимовна, болтун, подкаблучник, первый и последний президент СССР, Горбатый, Горбач, Горби, Gorby, Меченый, Минеральный секретарь, Сокин сын - ставропольский комбайнёр,
Нашёл народ и расшифровку фамилии: "Граждане Обрадовались Рано Брежнева Андропова Черненко Ещё Вспомнят". Был и вариант — «Готов Отменить Решения Брежнева, Андропова, Черненко, Если Выживу».
Прославился тем, что в 1996 году баллотировался на пост Президента России, но набрал менее процента голосов. Потом стал создавать социал-демократическую партию. Процесс пока не завершён.
Его женой была Раиса Максимовна, которую население невзлюбило. Народ знал имена жён прежних вождей, но относился к ним никак. Помнил, что у Ленина была вдова Надежда Константиновна, которую Сталин стращал тем, что может назначить на эту должность другую женщину. У самого же Сталина была Надежда Аллилуева, про неё было почти известно, что зачем-то застрелилась. Впрочем, шептались, что стрелял Сам - на шорох за шторами. А про жён Хрущёва и Брежнева даже сплетен толковых не было, одни плоские анекдоты. А вот Раису Горбачёву не приняли. Наверное, она, действительно, была реальным и живым человеком. Эта неприязнь отразилась на всей тогдашней политике. Даже изъятие Ельцина из руководства КПСС списали на её козни.
И было ещё три важных обстоятельства, которые во многом определили и творческую судьбу Горбачева, и участь страны.
В Генеральные секретари его выдвинула газета "Московские новости". Та самая, которая потом стала рупором перестройки. Ей и при полной советской власти позволялось лишнее. Эти "Московские новости" и умудрились в 1983 году, между октябрьскими праздниками и смертью Брежнева, тиснуть на первой полосе неофициальную фотку мавзолейной трибуны. Стояли на ней полукругом улыбаясь друг другу в меру своих слабых сил товарищи Л.И Брежнев, Ю.В Андропов и К.У Черненко. В таком порядке они и поумирали. Но была на пророческой фотографии и срезанная фигура - плотная и коренастая, без лица, но с характерным полем шляпы. История намёк поняла и приняла к исполнению.
Есть и более простая логика: "Никто не хотел умирать". В Политбюро тогда было много достойных людей, готовых и способных возглавить, что угодно: Виктор Гришин, Динмухамед Кунаев, Анатолий Громыко, Владимир Щербицкий, Григорий Романов, Николай Тихонов, Гейдар Алиев, Виталий Воротников, Михаил Соломенцев. Но все они помнили про гонки на лафетах, про Трёхсмертие. И решили пустить вперёд молоденького, посмотреть, что будет. Отсюда и невиданная скорость по возведению в сан - Генеральным секретарём Горбачёв стал менее чем за сутки после смерти Черненко и за два дня до его похорон.
Это был второй после Ленина юрист во главе страны. При этом, заметьте, также лысый провинциальный юрист.
Эти обстоятельства были несомненно важными, но не решающими. Но о главном позже.
Сперва немного лирики. Советские вожди особых родословных не имели. Да, и мужали не в столицах. Из дворян происходили Ленин, да Маленков. Хрущёв был вовсе простонароден. Брежнев смотрелся обычным карьерным номенклатурщиком. Но именно Горбачёв почему-то выглядел провинциалом. Но верил в себя и в то, что сможет вернуть социализм на правильные рельсы, даже чистой теорией не брезговал.
Горбачёв пришёл со словом "ускорение". Что это означает никто не понял. Паровоз ведь на всех парах летел вперёд. Молодой Генсек подумал и решил, что будет "перестройка". Народ озадачился, сообразив, что перестройка, как правило, завершается перестрелкой. Но тут стали разгонять прежних начальничков. Это массам очень понравилось. Такую забаву они всегда одобряли. Потом прозвучало "гласность". Поняли, что можно самим ругать этих начальничков и даже выдвигать супротив них "альтернативы". Сердца народные растаяли и до мая 1985 года всё шло хорошо.
Но Горбачёв решил исправлять не только начальничков, но и сам народ. И грянули Антиалкогольные указы. Вести от винных магазинов и из вытрезвителей звучали как фронтовые сводки. Это сперва забавляло. Но резко подняли цены на водку. "Передайте Горбачу - нам и десять по плечу, - попытался отшутиться народ, - ну а если станет больше, то мы сделаем, как в Польше". Однако дело стремительно довели до кошмарных очередей. В этих "петлях Горбачёва" народ в духе гласности материл последними словами "Мишку с пятном". Как и следовало ожидать, за водкой исчезла и закуска, а потом и всё остальное.
Исследователи отмечают, что борьба с пьянством ударили в первую очередь по беднейшим слоям населения. Они лишились основного дохода - пустых бутылок, которые в изобилии появлялсь по утрам в любом сквере, подъезде, в подворотнях. В своё время мудрый Брежнев, увеличив залог за посуду до 20 копеек, резко поднял и жизненный уровень маргиналов. Впрочем, не столь уж бедные семьи проводили время от времени операцию "Хрусталь". Бутылки были своеобразными домашним резервом на чёрный день. Но винная и водочная тара, в которую партия решила разливать соки, постепенно исчезла, а соки так и не появились. Кроме того, лишившись пустых бутылок, безоружный народ остался и без средства самообороны. Ибо, по каким-то неясным до конца законам механики убивают всегда пустыми бутылками. Помните же, что к пьяным в советское время приставали только недоумки.
Есть и мелочь - это был нокаутирующий удар по экономике. А в связи с тем, что, как утверждает интернет, Горбачёв выполнял заказ Запада, то можно считать Антиалкогольную кампанию блестящей спецоперацией Лэнгли. В это можно было бы поверить, если б не знать, что на Западе нет таких умных, чтобы осилить уровень идиотизма советских вождей.
И помянем Николая Второго с его сухим законом от 914-го года. Жить монарху оставалось до 918-го.
С другой стороны, очереди за водкой сыграли огромную роль в развитии и совершенствовании априори присущего нашему народу чувства коллективизма. В этих стояниях люди по случайным репликам находили единомышленников. Отсюда истоки всех политических партий. Даже тех, кто отпочковался от КПСС.
NB. К побочным эффектам, увы, можно отнести организованную преступность.
Словом, топорная борьба с пьянством наложила отпечаток на всё последующее правление Горбачёва.
Но тем не менее, "перестройка-гласность" шагали вперёд семимильными шагами. Народ был занят в очередях и не мешал. Как говаривал Горбачёв, процесс пошёл.
Но на беду, какой-то дотошный историк перечитал материалы 20-го съезда КПСС. И выяснил, что эти решения не отменены. Одна из газет, уповая на гласность, напечатала его статейку. Редактор несколько дней не мог отойти от телефона. Снимал трубку и произносил заводным апельсином: "Решения 20-го съезда остаются в силе". Его не расстреляли, хоть и обещали. Потом сделал карьеру. Статейка попала в обзор газет на радио. И ещё один главный редактор стал механическим апельсином. А тут и провинциальные газетчики, накачав шефов валидолом, растиражировали. И интеллигенция поняла, что можно писать и читать всё.
Дух Сталина, узнав про беспредел, взорвал одну из мин, заложенных вождём народов под Советский Союз. Это произошло в некогда русском городе Верный, ставшим столицей Казахстана.
Но перестройка и гласность росли и ширились. Вернулся из ссылки Сахаров, новые бомбы делать не стал, занялся публицистикой. А с Урала был рекрутирован Ельцин для страху московских начальничков. Работал он справно, но на беду Горбачёва пришёл раз в ЦК под хмельком и наговорил такого, что... Впрочем, если верить стенограмме, то он вообще ничего не говорил. И Горбачёв сделал второй неверный шаг. Нет, чтобы поднять смутьяна до действительного члена Политбюро, так разжаловал. Поскольку у интеллигенции вождь-Сахаров уже был, то теперь и простой народ получил своего предводителя. И впервые в истории СССР в стране появилось сразу два человека, которые были весомее Генсека. Поэтому Солженицин и не спешил на родину. Не хотелось ему быть третьим.
А Ельцин стал заклятым другом Горбачёва. Тому вообще везло на такие знакомства, но это оказалось роковым.
Тут начали печатать всё, что ни попадя, и те, кто не был занят в очередях за водкой, впали в чтение. А начитавшись стали выходить на улицы. Пришлось вооружить милицию резиновыми дубинками, которые прозвали "демократизаторами". Да, до этого прозвучало диссидентское при прежних вождях слово "демократизация". Собственно говоря, нецензурным оно не считалось. Но произносить его могли только начальнички с высоких трибун. А тут и простой люд задолдонил.
Перестройку двигали стойкие кооператоры и непьющие из-за спортивной болезни комсомольские активисты. Из них-то и выросли миллиадеры и прочие олигархи. Возле кооператоров зародились бандиты, современной формации. Словом общество переставало быть скучно однородным, когда существовали только народ и начальнички.
В ответ на демократизацию сдетонировала карабахская мина. И две республики, как настоящие государства, стали воевать друг с другом. Не обошлось и без взаимной резни. Впрочем, резали на национальной почве весьма активно. И неведомых до того турок-месхетинцев в Фергане, и чеченов в Новом Узене, и армян с евреями в Андижане. К тому же часть Молдавии захотела в Румынию, а другая решила остаться на месте.
Конечно, СССР это не Югославия, где братские славянские народы так слились, что несколько лет полновесно воевали друг с другом, чтобы раздружиться. А из Афганистана войска ушли. Патриотически настроенные публицисты до сих пор считают, что зря. Могли б ещё воевать и воевать там, ограждая мир от исламского фундаментализма. Правда, сами публицисты никуда воевать не едут. Даже в Ливии ни один из них не отметился.

Горбачёв распустил лагерь социализма. Получив вольную, восточные немцы сломали Берлинскую стену и ушли в Западную Германию, а другие страны начали возрождать капитализм.
В азербайджанско-армянскую войну ни Советская армия, ни советская пропаганда не вмешивались.

Просто каждый день в "Правде" появлялись две сводки. Одна из Баку, вторая из Еревана. Сами, дескать читайте, сами решайте. Точно так освещали многолетнюю войну между Ираком и Ираном. Впрочем, несколько успешных операций армия провела. В Тбилиси задымила "черёмухой" спящих на улице женщин, а потом побила их лопатками. Взяла штурмом Баку, бросив на город "партизан" - солдат и офицеров, призванных из запаса, якобы, на сборы. В Латвии взорвала несколько столбов. Потом зачем-то захватила телецентр в Вильнюсе. Карабах, Тбилиси, Баку столица СССР оставила без внимания. Но за Вильнюс Москва вышла полумиллионным митингом. Впервые скандировали: "Горбачёв, уходи!"
Но до этого Горбачёв придумал альтернативные выборы. Правила были хитрые. Если ты один или с напарником, то набирай половину голосов. Начальнички к такому не привыкли. Многие и провалились. Раньше ведь был один кандидат. И зайти в кабинку было стрёмно. А стало просто необходимо, чтобы выбрать. Новодворская бегала с рупором по Москве и на каждом углу взывала: "Вычёркивайте, вычёркиваёте, вычёркиваёте!" Вычёркивали активно, но Съезд народных депутатов избрать удалось. Тут выяснилось, что в стране есть люди, которые умеют складно и толково говорить без бумажки.
В ходе выборов Ельцин одержал первую серьёзную победу над Горбачёвым. Он мог бы избраться без проблем где-нибудь на Урале, но упёрто решил стать депутатом вся Москвы. И добился своего. Его тщетно пыталась травить пресса, что только усиливало народную любовь к смутьяну. Дело дошло до того, что один из кандидатов во время теледебатов не стал излагать свою программу, а просто прочёл письмо в защиту Ельцина. Стало ясно, что и этот кандидат, и все подписанты уже избраны. И стало ясно, что в стране появилась организованная политическая оппозиция.

А под занавес съезда на трибуну вскаракался всё тот же историк и призвал разобраться и с Лениным. Страна пошла от гласности к свободе слова.
А в обиход трезвомыcлящих начальничков вошла фраза: "Не трогайте Ельцина! Об него КПСС лоб расшибла".
В мае 1990-го Горбачёв был избран Президентом СССР. В ответ почти все республики обзавелись своими президентами. В России им, естественно, стал Ельцин.
Кончилось все это путчем, а после него тем, что Горбачев первым из вождей страны сбежал из Кремля под Новый год. Потом то же самое проделал и его "могильщик" Ельцин. Хорошая традиция особенно в эпоху очередной смуты. Первая, как известно, началась с царя Бориса, а кончилась Лжедмитриями.
После путча Горбачёв особой роли в событиях не играл. Ему поаплодировали по возвращении из форосского плена и забыли.
25 декабря 1991 года Горбачева произнес свою самую короткую речь:
"Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик, но одновременно и за coхранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться. Я покидаю свой пост с тревогой, но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа. Желаю всем всего самого доброго".
Это стало и последней речью президента СССР, и последним официальный документом Советского Союза. "Ядерная кнопка" перешла к Ельцину, а ночью неизвестные коллекционеры сняли табличку с надписью «Президент СССР М. С. Горбачёв». Где она никто не знает. А красный флаг СССР был спушен с кремлёвского купола ещё до окончания речи уже экс-президента. Говорят, что Ельцин, Силаев, Бурбулис и Хасбулатов, рано утром 27 декабря распили в кремлёвском кабинете Горбачёва бутылку виски. Это было непатриотично, но другого напитка под рукой, наверное. не было.
Горбачёвщина. Анекдоты сопротивления.
1. Май 1985 года. Ночь. Бредут по мостовой двое в стельку пьяных.
- Вася, ты меня уважаешь? - задаёт тот самый сокровенный вопрос первый, отхлебнув из заначенной бутылки и протянув её товарищу.
- Петя, ты знаешь, что я тебя уважаю, - ответил второй, сделав свой глоток, - я тебя всегда очень уважал, всегда. Но после этих указов, Петя, после этих грёбаных указов, я тобой, Петя, просто горжусь.
2. На передовой завод приехал журналист, чтобы отразить поддержку рабочим классом антиалкогольной кампании. Свели его в мастером золотые руки, который горячо поддержал все инициативы партии и правительства. В конце беседы гость поинтересовался: "А сами-то вы, конечно не пьёте?".
- Почему это, - удивился ударник, - пью.
- Водка стала десять рублей. Не дорого?
- Да, нет
- А если двадцать?.
- Ну, и что?.
- А тридцать?.
- Да, хоть сто!
- И в очереди стоять не лень? - не сдавался корреспондент.
- Что-то ты ко мне привязался, - не выдержал передовик. И достал из кармана деталь.
- Она стоит бутылку. А сколько стоит эта бутылка, и где он её возьмёт, мне по фигу.
Говорят, что при Горбачёве попытались запреть две русские пословицы: "Бог шельму метит" и "Горбатого могила исправит".
Афоризмы.
Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира
Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть ху на самом деле.
Ну вы меня понимаете.
Ну что, доигрались, мудаки? (21 августа 1991 года)
Ну это правильно.
Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!
Сегодня мы заложники одного человека, президента, у которого вся власть, а он, не только Ельцин в силу своих особенностей, а и другой, может быть, кроме Иисуса Христа, не справится с обязанностями суперпрезидентскими.
Я вам отвечу по-горбачёвски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ.
Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь.
Лёд тронулся, товарищи! Процесс пошел!
Нам тут подбрасывают
Процесс пошел
Летим в новую страну. 22.08.91. 00 часов 01 минута
Новое в русской лексике.
Петли Горбачева
Альтернатива
Демократизатор
Перестройка.
Ускорение.
Гласность
Стихи эпохи Горбачёва.
1.
Начало будущего века.
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Маячит тень городового.
Зажав подмышкою обрез,
Я на стене пишу три слова:
"Да здравствует КПСС!"
Журнал "Огонек", 1990 г.
2. Один вариант лучше другого.
«Теперь у нас эпоха гласности. Товарищ, верь, пройдет она. Но Комитет Госбезопасности запомнит наши имена».
Товарищ, знай: пройдет она, Так называемая гласность. И вот тогда госбезопасность Припомнит наши имена!
Товарищ верь, пройдёт она! Эпоха безудержной гласности. И в органах госбезопасности, Припомнят наши имена...
3. Лубянка по ночам не спит.
Хотя за много лет устала,
Меч перековывая в щит
И затыкая нам орала.
Игорь Губерман или Юлий Китаевич
Горбачев вошёл в историю, как самый говорливый после Никиты Хрущева лидер партии.
За шесть лет  у власти совершил 40 зарубежных визитов, побывал в 26 странах, в том числе четырежды во Франции, трижды в США, дважды в Англии.
Везло Генсеку на катастрофы. Один Чернобыль чего стоит. А был и Транссиб, почему-то в один день с резнё в Фергане. Узбеков понять можно, исстрадались, когда Гдлян с Ивановым геноцидили их любимых начальничков. А про то, что этих месхетинцев Сталин спрятал в Средней Азии, никто и не знал.
Горбачёв удостоился чести покушения. Но стрелявшего на Красной площади в Генсека Александра Шмонова сочли обычным хулиганом. И он смог встретиться и побеседовать с Виктором Ильиным, который у Боровицких ворот Кремля напал на кортеж Брежнева. Этого горе-террориста объявили сумасшедшим. Держали в изодяции, но потом выпустили, выплатив офицерское жалование, причитавшееся за годы неволи. По этим стрелкам видно, как смягчались в стране нравы.
Горбачёв стал первым из вождей страны, который смог продолжить достойную жизнь после отставки. Хрущева, как известно, заточили на даче. А Маленкова отовсюду вычеркнули.
Из забавного.
24 августа 91-го Горбачев сложил с себя обязанности Генерального секретаря ЦК КПСС и предложил партии самораспуститься. Правда, Ельцин её просто запретил. Но в июне 92-го Пленум ЦК уже несуществующей КПСС исключил беспартийного Горбачева из партии.
В ноябре 91-го прокурор Илюхин, возбудил уголовное дело в отношении Президента СССР М. С. Горбачева за измену Родине.
А в феврале 93-го некое Всенародное Вече потребовало лишить Горбачева Нобелевской премии мира.
Горбачёв сыграл самого себя в художественном фильме Вима Вендерса «Так далеко, так близко!» А потом даже снялся в рекламе «Pizza Hut», где уверял, что главным его достижением стало появление в России этого итальянского блюда.
В день своего 70-летия Горбачёв сказал, что 70-летнее господство КПСС в России было крепостным правом.
Путина сперва приветсвовал, наверное, в пику Ельцину, потом стал поругивать.
Словом, деятельность Горбачёва и во время, и после была столь разнообразной, что его ругают все. Нашли и серьёзный компромат.  Дед, крестьянин-единоличник, был арестован за троцкизм. Без троцкистов развал Союза, естественно, обойтись не мог.
PS. СССР был обречён. И задолго до Горби. Не был создан более совершенный способ производства, не сложились справедливые социальные отношения. А, если б не видеть всё собственными глазами и с удобного места, с которого видно всё, даже часть закулисья, то прочтя нынешние откровения "бывших" , можно решить, что чистый душой наивняк из ГКЧП, попытался спасти страну от козней Запада, но по гуманности пристрелил её, чтоб никому не досталась, да и зря не мучалась, выполнив тем самым по собственной дурости заказ, деньги за который получили другие.



Полный текст

http://alexandr-zareczckij.ya.ru/replies.xml?item_no=3051