Селедка - это вкусно!
Конечно, граждане, после выборов в Госдуму и в преддверии выборов президентских, политические страсти в нашей стране продолжают кипеть. Тут тебе и полу подпольная оппозиция со своими болотными требованиями, и всемирные демократы с претензиями… да и сами правители, как будто очнулись от многолетнего анабиоза и ну обличать и обвинять всех, кого ни попадя в предательстве, мздоимстве и других смертных грехах. От едросовского кандидата-премьера нынче досталось энергетикам за непомерную алчность и воровство, а отлучаемый президент ни с того ни с сего озаботился отсутствием демократии в обществе… И надо бы вернуть выборы губернаторов, и партии регистрировать не только кремлевские, и все такое прочее… то, что, кстати, у нас уже было, и сами же нынешние власти это благополучно упразднили. Наверное, нас еще много чего ждет необычного, интересного, наобещать можно еще много всего… для того, чтобы опять остаться у кормушки.
Однако за всем этим политическим словоблудием, как-то в соответствии со всеми законами природы приближается Новый год, который предполагает наличие на праздничном столе всяких необычных вкусностей. И вот аккурат к празднику у нас в Петропавловске, наконец, появилась соленая селедка этого года вылова.
Тут следует сделать небольшое отступление. Дело в том, что в настоящее время добываемую в море сельдь прекратили солить из сырца. Что это значит? Рыбу вылавливают, в основном, морозильные траулеры и морозят ее на борту. Потом ее доставляют в порт и уже на берегу, на рыбозаводах солят. Причем, понятно, что солить ее можно где угодно от Владивостока до Калининграда. Таким образом, селедку можно хранить сколько угодно, размораживая по мере надобности и засаливая нужное количество. Однако срок хранения мороженной рыбы всего полгода (можно потом еще продлить на три месяца), и соленая сельдь хранится тоже полгода. Вот и получается, что к осени сельдь теряет очень много своих вкусовых качеств, и то, что продают в магазинах, мало кому может понравиться.
Но и это еще не все. Несмотря на ограниченный срок хранения, предприятия не утилизируют прошлогоднюю рыбу, и когда поступает сырец с нового улова, то старый перемешивают с новым и пускают в одной партии уже, как свежесоленую. Так что даже в период, когда продается селедка посола этого года, вполне можно купить прошлогоднюю (т.е.
вас обманет или продавец, или производитель).
Еще лет пять назад такого не было, потому что рыбу солили из сырца в районе вылова плавбазы и береговые предприятия. И свежую сельдь очень легко было отличить от несвежей, только глянув на дату ее засола и кто ее изготовил. То есть, если на банке стояла дата от середины сентября до начала декабря и производитель плавбаза «Земля Кольская» то такую селедку можно было смело покупать и не сомневаться в ее вкусовых свойствах.
Сейчас даже в Петропавловске купить селедку, засоленную из сырца этого года вылова не так то просто. Дело в том, что соленая сельдь расфасовывается в пластиковые ведра, и на них стоит только дата расфасовки (даже не известно, когда она посолена, но обычно где-то в пределах 20 дней), а какой сырец использован и когда он выловлен – этого продавец обычно не знает (а если и знает, то скажет, что свежий, какой бы он ни был). И получается, что свежезасоленную селедку текущего года вылова можно купить или случайно, или по хорошему знакомству. То есть, когда продавец знает, из какого сырца она сделана и скажет вам об этом.
В Петропавловске такой честный продавец только один на рынке на Силуэте, и он торгует селедкой производства береговой рыбообрабатывающей фабрики колхоза Ленина. Еще две недели назад я у него покупал прошлогоднюю селедку, и он мне честно об этом сказал. Но в то время другой, свежей, просто не было, и пришлось брать, что дают (рыба была, кстати, довольно неплохая). И вот нынче появилась свежая…
Свежезасоленная олюторская селедка, граждане – это волшебная сказка! Она самая крупная, самая жирная и самая вкусная из всех селедок, которые водятся на просторах мирового океана (с иваси не сравниваем, т.к. ее сейчас нет). Я купил две рыбки по 550 грамм каждая и длиной от рыла до кончика хвоста 37 сантиметров (в Дании от десятисантиметровых рыбок весом 70 грамм полстраны в восторге). Порезал на кусочки, засунул в банку с луком и залил растительным маслом – будет на Новый год на столе местное лакомство…
Ммммммм… объедение!!!
Иван ТРОФИМОВ.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором