Диалектический материализм - основные законы.
В частности, одно из таких умолчаний, выводящее понимание символа ☯ за пределы формулировок законов диалектики в марксизме, проистекает из интерпретации черно-белого изображения ☯ как наложения друг на друга разноцветных изображений, в результате чего белый цвет в ☯ окажется синтезом семи основных цветов спектра — семи цветов радуги. Но формулировка закона диалектического материализма о «единстве и борьбе противоположностей» соответствует исключительно чёрно-белому случаю рассмотрения ☯ , и в неё не укладываются семь цветов радуги, образующих белый цвет, взаимно дополняя друг друга[1] , поскольку по отношению друг к другу все основные цвета спектра являются не взаимно противоположными, и каждый из них является только условно, а не абсолютно противоположным абсолютно чёрному[2] .
Проистекает это обстоятельство из дефективности формулировки закона «единства и борьбы противоположностей» в диалектическом материализме с его «относительностью» единства противоположностей и «абсолютностью» их борьбы, поскольку противоположности — всегда парные. Если свойство парности так называемых «противоположностей» в системе не выявляется, т.е. их больше чем две, а система не сводится к иерархии отношений двойственности в каждой паре из них (а это и имеет место в интерпретации ☯ на основе семи основных цветов радуги и абсолютно чёрного цвета), то речь может идти только о единстве и взаимодействии «разнокачественностей», объективно отличающихся друг от друга и, возможно, субъективно отличимых друг от друга человеком непосредственно, либо при помощи каких-то средств. Но единство выявленных в системе разнокачественностей при этом не обязано быть относительным, а их взаимодействие не обязано быть борьбой, тем более — абсолютной борьбой, если под абсолютизмом борьбы понимать борьбу до победы одной из противоположностей, в итоге борьбы начисто искореняющей другую противоположность.
Множество возможных отношений между объективными разнокачественностями шире, чем двоичный базовый набор марксизма (единство и борьба), вследствие чего притязания холопов диалектического материализма разрешить все проблемы общественного развития на его основе не только безосновательны, но влекут за собой лавину новых и усугубление прежних проблем.
Кроме того, борьба может завершиться и необратимым разрушением исходной системы без выхода её на новый виток спирали развития, на котором проявятся новые её качества. И при этом в марксизме ничего не говорится внятно об управлении как о процессе, о взаимопроникновении друг в друга процессов управления, поддерживаемых разными субъектами.
А целенаправленно управляемое разжигание противоречий в системе, определённо избранной в качестве противника (назначенной быть противником), и её якобы “саморазрушение” в результате управляемого доведения их борьбы, возведённой в абсолют, до «победного конца», в марксизме списывается по оглашению на «объективный ход вещей», на «необходимость» и на «роль личности в истории», осуществляющую эту пресловутую якобы единственную необходимость, хотя её осуществлению предшествовала потенциально управляемая многовариантность возможностей, из которых можно было выбрать наиболее предпочтительный вариант и управлять течением событий в соответствии с ним.
Формулировка закона о переходе количественных изменений в качественные и качественных в количественные тоже поверхностна и расплывчата. В действительности:
Имеет место взаимная обусловленность качества количеством и порядком, и соответственно — количественные и порядковые изменения влекут за собой качественные изменения, а качественные изменения выражаются в количественных и порядковых[3] .
___________________________________________________________
[1] Вспомните опыт из школьного курса физики: на ось электромоторчика насаживается диск, разделённый на семь секторов, выкрашенных в семь цветов радуги; диск начинают вращать, и при достаточно высокой скорости вращения глаз перестаёт различать границы секторов, а диск из разноцветно-секторного “превращается” в белый.
[2] Для того, чтобы внести ясность в вопрос об «абсолютно чёрном» цвете, напомним определение абсолютно чёрного тела в современной физике: абсолютно чёрное тело полностью поглощает весь поток падающего на него излучения, не отражая ни малейшей его доли.
Если в какой-то части спектра тело отражает хоть какую-то долю падающего на него излучения, то оно обретает цвет, соответствующий этой части спектра.
[3] Полезно обратить внимание (и это пригодится на будущее), что в сноске в начале этого раздела к формулировке закона «перехода количественных изменений в качественные», в которой излагается определение в “диалектическом” материализме понятия «мера», ничего не говорится о порядке, хотя одно и то же количество может быть по-разному упорядочено, и качество будет определяться не только количеством, но и упорядоченностью.
Комментарии
А их цвета это тенденция их стремления, будучи находясь пока что в единстве.
Сами по себе цвета не несут какого либо смыслового значения.
Они показывают что одна сила стремится к свету а другая к отсутствию такового.
Про Восточные философские традиции.
Да будет Вам известно Борьба между Пролетариатом и Буржуазией идет до ПОБЕДЫ пролетариата, вот только в результате этой победы ИСЧЕЗАЮТ и буржуазия и Пролетариат! Но это НЕ означает ГИБЕЛИ людей того и другого класса! Это означает ИЗМЕНЕНИЕ статуса этих людей! Изменение ВЗАИМООТНОШЕНИЙ между людьми из этих классов! Но кроме ЭТОГО Противоречия имеется и МНОЖЕСТВО других!
А еще в Марксизме говорится об ЭКОНОМИКЕ! И вообще, Марксизм – ЕДИНАЯ ТЕОРИЯ из ФИЛОСОФИИ, ПОЛИТЭКОНОМИИ и НАУЧНОГО КОММУНИЗМА и сводить все к ОДНОМУ Закону – просто Демагогия!
PS: Спасибо что зашли на мой блог, только я это обнаружил СЛУЧАЙНО! Информация об ответах мне не поступает! Поэтому временно мои ответы под БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ! Наверно лучше подождать нормализации в ГП!
=========================
А по моему, этот закон можно трактовать совсем по другому:
"При соблюдении условий единства и борьбы - противоположности являются источником движения."
Попробую обосновать на примере:
Если взять пружину, подвесить на нее груз и вывести из состояния равновесия - начнется колебание.
Но если пружина и груз не соединены (условие единства нарушены) или не выведены из состояния равновесия
(отсутствие борьбы) - колебания (движения) не будет.
При такой трактовке этот закон безупречен.
===Множество возможных отношений между объективными разнокачественностями шире, чем двоичный базовый набор марксизма (единство и борьба), вследствие чего притязания холопов диалектического материализма разрешить все проблемы общественного развития на его основе не только безосновательны, но влекут за собой лавину новых и усугубление прежних проблем.===
Поэтому попробуем поменять область(с механики на электрику).
Если конденсатор(ток опережает напряжение на 90 гр.) зарядим
и подключим (создадим единство) индуктивность(ток отстает от напряжения на 90 гр.)
получится колебание в колбательном контуре(чем не источник движения).
Попробуем перейти от техники к экономике.
Производство (увеличение товаров) и потребление (уменьшение товаров).
Не буду распространятся, но закон и здесь работает.
И давайте вопрос о "честности" оставим на потом,
а пока попробуем решить - это работающий закон или неработающая туфта.
Если все таки закон, то пусть работает и приносит людям пользу.
А если "туфта" - то пусть сгинет.
Для теста, я Вам закину один вопрос.
Предложите мне свой вариант ответа, почему орбиты планет не круглые???
Если Вас заинтересует, обещаю выложить свой вариант,
основанный исключительно на законе "единства и борьбе прротивопоположностей".
Производство - увеличение количества товара а потребление - уменьшение количества товара .
Возможно, я не очень удачно выразился.
Под выражениями «холод и тепло» я имел в виду устройства,
действия которых увеличивают или уменьшают температуру в интересуемом нам объекте.
Я не собирался углубляться в термодинамику, и пример приводил только для наглядности
наличия борьбы между «производством и потреблением».
Мне кажется вам будет интересно почитать эту книгу:
http://dotu.ru/2004/06/22/2004-m_voda/