Читаем первые книжки

Ничто так не развивает фантазию маленького ребенка, как книга. Выбирая книгу для ребенка необходимо помнить, что в ней должно быть много ярких интересных картинок, глядя на которые он с легкостью мог бы определить, что там изображено. Ритмичный текст и красочные иллюстрации всегда оставляют место воображению, они притягивают малышей. Книжки - это любимое место фантазий, царство внутреннего мира ребенка. Становясь взрослее, ребенок фантазирует рисуя, занимаясь лепкой или конструированием. Но для малыша, я считаю, книжки – это единственное место, где он полностью самостоятелен.

Очень подвижные (гиперактивные) дети увлекаются книгами немного иначе. Они просто не могут усидеть на месте и долго слушать то, что читает мама, но с удовольствием долистывают книжку с картинками где-нибудь за диваном в одиночестве, чуть позднее.

Но раз книги играют для ребенка большую роль, то они должны быть красивыми, добрыми, понятными и удобными.

Самое главное в любой книге – хорошие иллюстрации: красочные, крупные, хорошо прорисованные (не схематичные), добрые и реалистичные. Немаловажно, чтобы картинки соответствовали тексту.

Для ребенка до 2х лет лучше выбирать первые книжки, где на рисунках животные легко узнаваемы и изображены без одежды.

Важно наличие большого количество хорошо порисованных мелких предметов и фона, детям очень нравится все это разглядывать. Например, на иллюстрациях к русской народной сказке «Теремок», помимо изображения главных героев и теремка, хорошо, если прорисован лес, под деревьями грибы и цветы, птички летают, белки и ежики бегают.

Иллюстрации в книгах для детей старше 4х лет (дошкольников) могут быть уже более сложными и причудливыми, не совсем реалистичными и с юмором (а какими они могут еще быть, например, к произведениям Бориса Заходера).

Рифма, рифмой, но смысл важнее. Самые первые книжки для ребенка – это обычно детские небольшие стихотворения. Для ребенка важен ритм. Но при покупке обязательно надо вчитаться в смысл. Скорее всего, малыш на всю жизнь запомнит первые стихотворения, которые ему часто читали родители, и хочется, чтобы эти произведения были действительно талантливыми.

И еще один очень важный вопрос:«Когда начинать читать ребенку?». Это, наверное, решать родителям.

Малыш готов слушать с самого рождения.

Мы с рождения разговариваем с детьми, поем колыбельные и просто свои любимые песенки. Становясь мамами и папами мы неожиданно вспоминаем свои любимые когда-то в детстве стихи и рассказываем их своему ребенку. Новорожденному конечно не понятен смысл слов, но ребенку приятно слышать родительский голос и важно изучать разные интонации и эмоциональные оттенки голоса взрослого.

После того, как малыш научится хорошо держать голову лежа на животике, его можно познакомить с первыми книжками (небольшими по формату с твердыми страницами) с красочными рисунками животных, окружающих предметов, игрушек, или фруктов и овощей.

Полугодовалым малышам очень нравится слушать книжки и рассматривать яркие картинки, сидя на маминых и папиных руках. Обычно родители начинают читать ребенку сначала детские четверостишья и потешки, стихи-сказки, небольшие русские народные сказки (например, про репку). Большинству малышей лет до 2-3 «проза» не интересна - это можно легко увидеть, если ребенок постоянно отвлекается и не слушает.

Также хорошо купить полугодовалому малышу пару книжек-игрушек для самостоятельного знакомства с книгой. Такие книжки изготавливаются из различных материалов: из ткани, полиэтилена, ламинированного картона. Книжки-игрушки бывают пищащие (например, для купания), говорящие (например, книжки с игрушками), шуршащие (обычно с тканевыми страницами, со вставками из разных шуршащих материалов), книжки для развития тактильных ощущений (из разных на ощупь материалов).

К тому времени, когда малышу исполнится год, можно приобрести несколько книжек для пальчиковых игр (с отверстиями для пальцев которыми можно изображать элементы иллюстрации). Сначала ребенок будет наблюдать за движением ваших пальчиков. Постепенно он заинтересуется, начет пробовать и научится самостоятельно играть с такой книжкой.

Живое общение с книгой, которую малыш "читает" сначала с мамой, а потом самостоятельно - весомый шаг к развитию его образного мышления и интеллекта. Хорошая книга щедро восполняет потребность ребенка в новой информации и дарит ему новые впечатления, которые останутся с ним на всю жизнь. С помощью печатного слова родители могут найти самый короткий путь к пониманию малышом, что такое доброта, щедрость, благородство, настоящая дружба. 

http://www.mamainfo.ru/goods/196.html