Почему важно читать детям книжки, а многие современные мамы этого не делают

На модерации Отложенный


Многие мамы испытывают трудности с чтением книг детям. Тут есть много причин. Привыкшие к мультикам малыши, не интересуются картинками. Им слишком скучно разглядывать рисунки и слушать стишки и рассказы. Поколение постарше росло на диафильмах, книгах, пластинках и были не избалованы телевизорами, а гаджетов не было и в помине. Конечно, в такой конкуренции, как сейчас, книги проигрывают, как полезная еда фастфуду. Поэтому родителям нужно прилагать больше усилий, чтобы чадо уселось за книжки. 


Как это было у нас?


Я с трепетом (не побоюсь этого слова) ждала, когда же Артуру  станут интересны сказки, потешки и картинки. Сначала он вёл себя, как варвар: грыз, мял и рвал странички. Так мы потеряли 7 изданий. Слава богу, у меня хватило ума купить несколько "тренировочных экземпляров" и не выдавать книги, которыми я дорожу. 

Я постоянно раскладывала среди игрушек детские книжечки, листала их в присутствии сына, старалась рассказать, что изображено на картинках. По первости, он проявлял к моим стараниям сдержанный интерес. Его больше увлекали книги, которые читала я. Эти толстые романы без картинок интриговали. "Что же мама делает, сидя с таким талмудом в руках?", - наверное, думал он.

Шло время, и сын потихоньку стал носить книжки из своей библиотечки мне, а я читала ему понемногу. И однажды ему понравилось стихотворение "Щенок" про неугомонного пёсика, который перебудил весь скотный двор.

Сейчас мы читаем его несколько раз в день. Он сам отыскивает его в книге и несёт мне, улыбаясь и повторяя первые слова. Ну, а я откладывают все дела и ...читаю с выражением так, будто первый раз вижу это произведение. Сын счастлив и повторяет за мной некоторые словечки. Есть интерес и к другим книгам. Так постепенно чтение стало для нас одной из форм досуга.


Сейчас стопочка книг лежит на столике сына, и он сам рассматривает картинки, листает и комментирует то, что видит. Мы с мужем читаем ему, подключаются и бабушки с дедушкой. Теперь у нас нет проблем с тем, чтобы заинтересовать книгами, рвать странички ребёнок тоже перестал.


Почему это важно?


  • Это развивает речь. Планшет, телик и интерактивные игрушки, рассказывающие сказки, не научат вашего ребёнка разговаривать. Малыши учатся, повторяя за взрослыми движения губ. Чтение - процесс, где ребёнок хорошо видит вашу артикуляцию, упражняется в понимании вашей речи и сопоставляет текст с картинкой. 
  • Это расширяет кругозор. Изучать животных, их повадки лучше через сказки. Можно сто раз показывать лошадку приговаривая "иго-го", но это не вызовет никакого интереса и понимания. А прочитав стихотворение про животное, вы вызовете эмоции у малыша, и процесс обучения пойдёт быстрее.
  • Это тренирует память. Русские народные сказки содержат много повторов - это тренирует детские мозги получше развивающих упражнений. Ну-ка вспомни, кто за кем ухватился в "Репке" и от кого сбежал "Колобок".  
  • Это укрепляет преемственность и связи между поколениями. "Мойдодыр", "Тараканище", "Шалтай-болтай" - герои, на которых выросло не одно поколение, и вы продолжаете эту цепочку, читая детям классику.