ВТО обрекает Россию на деградацию
Так назвала текст моего интервью питерская газета «Невское время». Говорили о ВТО, о вступлении в него и позиции Профсоюза граждан России по этому поводу.

«На днях я возвращался в поезде из Москвы в Петербург и читал так называемую «деловую прессу». В статье было написано о том, что некая компания отказывается от строительства в нашей стране молокозавода, поскольку после присоединения к этой «чудо-организации» пошлины на иностранную молочную продукцию значительно снизятся и открывать у нас молочные предприятия станет просто нерентабельно. Всего один пример, но какой красноречивый. Не успели высохнуть чернила, которыми был подписан протокол о вступлении РФ в ВТО, а у нас уже не будет построен целый молокозавод.
Известно, что на Западе молочная продукция дотируется. После снижения ввозных пошлин конкурировать с западными производителями станет почти невозможно, и многие предприятия по всей стране окажутся на грани банкротства. В итоге, загнется вся или почти вся молочная промышленность России, а тысячи людей в селах останутся без работы и будут обречены на полную деградацию. И такие примеры можно приводить до бесконечности в разных отраслях российской промышленности.
Вообще, если включить элементарную логику, то от всех аргументов сторонников ВТО не останется и камня на камне. Нас, например, пытаются убедить в том, что российскую экономику ни в коем случае нельзя держать в «тепличных условиях». Мол, ей позарез нужна беспощадная конкуренция с ведущими мировыми производителями – иначе мы никогда не научимся производить современные и качественные товары. А теперь попробуем перенести это на язык повседневной обычной жизни. Представьте, что самый обычный юноша влюбился в прекрасную девушку, мечтает добиться ее расположения и повести ее под венец. Но тут на новенькой роскошной «Мазератти» подъезжает ухоженный, состоятельный и красивый, как Аполлон, молодой человек. Как вы думаете, на чьей стороне будут симпатии девушки?
Ответ, я думаю, очевиден. Конечно, наш юноша может пойти в спортзал, накачать мускулатуру, устроиться на высокооплачиваемую работу и создать материальную основу для будущей семьи – в общем, всячески себя усовершенствовать. Вот только когда он достигнет всяческих высот и станет конкурентоспособным, таким как тот «аполлон», девушка уже превратится в бабушку. Согласитесь, глупо рассуждать о конкуренции и равных возможностях, если на ринг выходят соперники, находящиеся в разных весовых категориях. Кому из них достанется победа – предсказать нетрудно. Так зачем нам такая конкуренция, в результате которой мы заведомо проигрываем, а не гарантированно развиваемся?
Надеяться, что после вступления в ВТО нам станет проще и дешевле приобретать западные технологии – тоже по меньшей мере наивность. Ни одна страна Запада не заинтересована в том, чтобы делиться с Россией своими передовыми разработками. Кому захочется собственными руками растить себе конкурента? И я не думаю, что после нашего присоединения к ВТО эта позиция Запада как-то изменится. Нужно создавать такие условия, чтобы западным производителям было выгоднее открывать у нас заводы, выпускающие высокотехнологичную продукцию, а не везти сюда готовые товары. Скажем, Петербург недавно стал автомобильной столицей России, получив неофициальный титул «российский Детройт». Почему это произошло? Россия ввела высокие пошлины на ввоз подержанных и новеньких западных иномарок, и опустила пошлины на ввозимые из-за рубежа комплектующие. В итоге, западным концернам стало выгодно открывать производство у нас, в Петербурге, — а это не только дополнительные рабочие места, но и прямой доступ к высоким технологиям.
По сути, вступление в ВТО принесет нам лишь вхождение, в так называемую «семью цивилизованных народов», которое даст некоторым представителям нашей элиты чувство морального удовлетворения и не более того.
Зато на перечисление ущерба от присоединения к режиму свободной торговли можно затратить целые тома. Ведь что такое ВТО? Это торговая организация, в которой нам сегодня нечем торговать — нефть, газ и лес мы продадим и так. Это цена на энергоресурсы, как в Европе, на бензин — как в Финляндии, на газ — как в Париже, и все это — при зарплате, как в Воронеже. ВТО в наших условиях – это нерентабельные детские сады, ясли, школы и больницы и их неминуемое закрытие «эффективными менеджерами». Это «химические» продукты на наших столах и невозможность их запрета. ВТО – это замершая жизнь целого города, если продукция градообразующего завода будет чуть дороже китайской. Наконец, это рост безработицы, наркомании, а значит — вырождение нашего народа.
Все размышления о пользе ВТО, которыми нас потчуют официальные СМИ, чем-то напоминают мне разговоры начала 1990-х о благословенном свободном рынке, который придет в Россию и всех нас рассудит. К чему привели рыночные преобразования наших горе-реформаторов – объяснять сегодня никому не надо. Так почему мы надеемся, что после присоединения к ВТО история не повторится вновь? Деградация промышленности и консервирование отсталости – вот два главных последствия, к которому приведет страну вступление в эту международную структуру
Общественная организация «Профсоюз граждан России», членом которой я являюсь, подготовила проект Программы развития российской экономики. В первую очередь мы предлагаем создать независимую финансовую систему страны, отвязав рубль от его сегодняшней привязки к доллару. А придать вес нашей валюте на мировом рынке сможет торговля природными ресурсами России только за рубли. Хотите купить наш газ – милости просим на биржу. Купите там наши рубли и вперед. При этом привлекательным становится размещение производства внутри России. Ведь при введении государственной монополии на торговлю природными ресурсами, мы сможем установить внутри страны цены гораздо ниже мировых. Хотите нефть по низкой цене – стройте завод в России. Хотите мировую цену – оставьте его во Вьетнаме. Именно такие шаги, а вовсе не вступление в «их» ВТО, позволит запустить новую индустриализацию, чтобы российская экономика становилась самодостаточной, а значит — независимой. В итоге, Россия получит полный государственный суверенитет, которого нас всех лишили в 1991 году.»
P.S. Во вторник 20 декабря в Санкт-Петербурге и Москве состоялись конференции ПГР, на которых были созданы инициативные группы по проведению Референдума о вступлении России в ВТО.
Профсоюз граждан России начал осуществление первых шагов на пути к организации народного волеизъявления.
Без поддержки других общественно-политических организаций провести Референдум очень сложно. Поэтому мы призываем все здоровые и патриотические силы присоединиться к нашим шагам.
А всех тех, кто убежден, что вступление в ВТО нанесет вред экономике нашей страны, могут включаться в работу по подготовке инициативных групп в других регионах России.
Профсоюз Граждан России
Присоединиться к Профсоюзу
Комментарии
Я знаю что он тролль. Но это не избавляет его от необходимости думать!!! ну хоть чуть-чуть!
ЧС щез куда то и я могу высказать ему всё что думаю!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хе-хе, пост вижу, извещений нет.))
Да, ЧС нет, т.к. я у него тоже там сижу.))
Хе-хе, пост вижу, извещений нет.))
Да, ЧС нет, т.к. я у него тоже там сижу.))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но главная идея Старикова-защита собственного производителя! А на хрен мне нужен ТАКОЙ производитель криворукий???
ну на хрена мне наша Таврия или ваши Жигули??? Тем паче, что платить нада свои кровные???
Коррупция, плохой сбор налогов, дефицит бюджета. Минималка-700евро!!! На пенсию-можно в 53 года! 13 и 14 з.платы, И всё за счёт ЕС.
Жить нада по средствам! Вот и всё.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну что-же, обратимся к интервью.
1. В Греции (да и вообще в Европе) я не видел апельсинов из ЮАР - они идут в основном из Испании, А вот вина и винограда греческого, сыра и фруктов - полно.
2.Относительно экспорта из Германии. Экспорт из нее не может подавить греческого производителя ввиду отсутствия машиностроения там. Германия поставляет, в основном, промоборудование, т.е то, что служит развитию местной промышленности.
3.Сопоставление Греции с Испанией и Португалией не в пользу первой. Испания гораздо крупнее и "промышленнее". Португалия - заводы "Опель" и "ДЖ М", филиалы испанских фирм по производству электроники. Обе страны активно внедряются в рынки Испания - Лат.Америки Португалия - Африки. Есть ли промышленность в Греции? Не замечал.
Стариковцам неплохо бы знать, что способность возвращать кредиты важнее факта их (долгов) наличия.
вот вто- это то, что надо : никто ничего не поймет и не найдет никогда... и не ответит за свои делишки.
=
нет ни профсоюзов /рабы/, ни граждан /без права выборов/..и ни росии /рашка/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А потом орёте-почему мы не конкуренто-способны!!!
И нахрена нам в России такое ВТО? Ещё Менделеев вывел что производство любого товара у нас будет дороже аналогичного европейского на 15% из за того, что у нас банально холоднее и здания отапливать надо. Так что ни о какой равной конкуренции и речи быть не может. В Китае достаточно ангар из гофрированного железа поставить и начать производство, а у нас надо капитальные сооружения строить с теплосетями и их обслуживанием и т.д.
Комментарий удален модератором
Не все так просто можно решить. Для отсутствия притока инвестиций ( именно инвестиций, а не кредитов и покупок предприятий с целью нажиться на их ликвидации), а так же для "бегства капитала из России имеются и объективные основания.
http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt
Все, теперь будим опять наблюдать как исчезают остатки сельского хозяйства и промышленности.
Хотите поддержать отечественного производителя? Покупайте Жигули, бытовую технику росс. производства.
Ездите отдыхать в Сочи. Каки проблемы?
Я не сяду больше на Жигуля! И на ладу-Калину не сяду. В крайнем случае-лучше пешком буду ходить!!! И в ваш Сочи или в наш Крым я не поеду!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Присоеденюсь , конечно против вступления, но верховодствующие акулы уже рвут куски тухлятины, которую им кинули.
Неужели еще есть возможность отказаться?
Не верится что то,
Простенький пример нашей "конкурентоспособности" - мёд в странах ВТО дешевле нашего раз в десять. У нас пчела может работать не более четырёх месяцев в году, а в странах тёплого пояса - круглый год...
И кто у нас теперь станет возиться с ульями? Конец отрасли!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
писателю не привыкать
Комментарий удален модератором
Другой - не сильно богатый, потому что работать не любит, немного пьющщий и потому не шибко красивый, любит пялится в ящик и бренчать на гитаре.
Зато у него вcё - в наследственном антиквариате: денег на минимальное проживание хватит на сто лет, главное - продавай потихоньку. Первый "юноша" - Запад, второй - догадайтесь, кто.
Кого выберет прекрасная девушка ?
Ой, по-разному по-разному..