Дотации и преференции не являются абсолютным благом и должны четко соизмеряться с возможностями национальной экономики. Экономика, перекормленная дотациями, обязательно получит развитие в неестественном, искусственном направле...
Кризис доверияДотации и преференции не являются абсолютным благом и должны четко соизмеряться с возможностями национальной экономики. Экономика, перекормленная дотациями, обязательно получит развитие в неестественном, искусственном направлении, сориентированном спонсорами и политической волей. В тоже время, лишившись стимулов к углублению и развитию рыночных механизмов, экономическая система пойдет по экстенсивному пути развития, превратившись в ненасытного потребителя все больших и больших ресурсов, достающихся по заниженным искусственным ценам или вообще даром.Перекосы белорусской экономики только подтверждают данное правило.
Планирование экономического развития от прогнозируемых преференций и дотаций (к примеру, в бюджет закладывается планируемая «политическая» цена за природный газ), как ,впрочем , и включение в золотовалютные резервы кредитов, порочно и бессмысленно. Кризис 2011 года продемонстрировал, что постоянные российские преференции и дотации не избавляют белорусскую экономику от тяжелых кризисов : дешевых ресурсов и кредитов с каждым годом требуется все больше, как наркоману героина. Смерть подобной системы в рыночном океане - вопрос времени.
Комментарии