Размышления о политической культуре.

Приветствую читателей. Сразу надо оговориться, что формат статьи-размышления не подразумевает готовых ответов. Я в очередной раз поставлю вопросы, которые в современном демократическом формате мышления крайне мало кто решается поставить.

Такое понятие, как политическая культура является неисчерпаемым, его можно анализировать различными способами. В этом ПК похожа на культуру игры на скачках. Каждый игрок постоянно учится, с каждым новым заездом получая новые сведения и извлекая новые уроки. Всё более и более точная картина расстановки сил в забеге оказывается в его распоряжении. Но никто не познает азартную игру в абсолютном совершенстве.

Однако некоторые элементарные соображения строить можно. Если хотите их оспорить - пожалуйста, попробуйте. Посмотрю, как у Вас это получится...

Политические скачки - это не что иное, как азартная игра, в которой соревнуются разные источники власти. Политическая ставка каждого отдельного человека невелика, но это всё же ставка. И каждый рассчитывает с неё получить хотя бы реальный шанс на выигрыш. Пусть с небольшой ставки будет небольшой выигрыш, но каждый игрок достоин хотя бы надежды. Если он - игрок, а не фишка на игорном столе...

В последние недели я наблюдаю за деятельностью партии "Воля". Испытываю неоднозначные чувства по этому поводу... Это пожалуй самая сильная из современных самоотрверженных, героических и упорных попыток массированного наступления на грабли демократической идеологии.

Почему так происходит? Может быть, это - наивность? В Конституции написано, что народ - это единственный источник власти. Единственный участник политического забега, его же фаворит и победитель. Красиво? Ага! А если подумать?..

Если подумать, то всё это отдаёт каким-то фарсом. Поставили на лошадь (народ)? Поставили. А она не едет. Вроде как спит. Никого себе не трогает. И пусть бы себе спала. Ну как обычно... Да только на неё же поставили! И Светлана Михайловна в первых рядах!!! (Некоторые демократы могут со мной не согласиться, это мо моим субъективным ощущениям)

Что же делать... "Финансовая власть" вообще не заявлена в забеге (не упомянута в конституции), а всех обошла на круг. "Религиозная власть" и "Научно-академическая" идут ноздря в ноздрю. Не хотят уступать друг другу влияние... "Власть административного ресурса" сохраняет позиции и наращивает их, соревнуясь с "Финансовой властью" и всерьёз угрожая её лидерству.

"Идеологическая (концептуальная) власть" выглядит достаточно невыразительно, плохая координация движений, но на фоне слабого уровня конкуренции в "заезде" даже она сохраняет шансы войти в круг фаворитов и получить зачёт в гонке и более удобную позицию для старта на следующем круге.

Вобщем страсти кипят... Как в любом нормальном заезде.

А что же с "Народной лошадкой" в политике? И с теми, кто на неё сделал ставку? И делает до сих пор...

- Эй смотрите! Она пошевелилась! Сразу после пинка парламентских выборов... Она повела ухом! Она скоро проснётся и вступит в гонку и по-быстрому всех догонит!

- Хм... Пошевелилась? А может быть, её пошевелили с помощью плохо скрытых нитей, уходящих в темноту в направлении "Финансовой лошади"?

- Да нет же, она брыкнула ногой! Она скоро вскочит и двинется в путь! Только вот научить ещё её разбираться в наездниках... А делать-то больше нечего, если ставка на неё уже сделана. Будем учить...

- Как же Вы, Светлана Михайловна, будете учить, если Вас работники стадиона не подпускают через заграждение?

- Докричимся! Будем строить систему оповещения! Пускать девушек по подъездам проводить ликбез.

- Это всё увлекательно, Светлана, но позвольте. При всём уважении к народу, но народ - это не участник заезда, а скорее повозка. Которую надо постоянно тащить куда-то, иначе она не сдвинется с места.

- Поздно! Мы уже поставили всё. Пути назад нет.

К чему я это всё говорю. Каждый может делать ставку в скачках хоть на фонарный столб. Если ему этот столб симпатичен. Ни повозка, ни фонарный столб, не будут возражать. Им приятно, что их сравнили с участниками заезда.

Но сколько раз может повторяться одно и то же? Ставка на народ, потом долгие разборки, почему народ даже не проснулся и не поскакал в нужном направлении.

Потом снова ставка... И снова "народ не проснулся"...

Снова ставка... Снова "народ надо научить политической активности", он просто робеет...

Сколько можно уже много лет подряд делать безнадёжную ставку на народную телегу и учить её участвовать в политическом забеге? Когда надо просто впрячь в неё подходящих лошадей...