Патриарх Кирилл: Православному "не нужно сетовать на неправильность ведения дел в государстве"
Православному человеку "не нужно сетовать на неправильность ведения дел в государстве", сказал Патриарх Кирилл (на проповеди в храме Христа Спасителя в праздник святой Варвары - великомученицы), "когда именно от сердца человеческого исходят злые помыслы, реализующиеся в коррупции, в преступности, в бездушном отношении чиновников, в высочайшем градусе конфликтности и конкурентности в отношениях между людьми".

При этом, недавно в подмосковном Ногинске Патриарх говорил уже о том, что власти необходимо прислушаться к голосам протестующих: "Пусть Господь вразумит всех... вступить в реальный гражданский диалог, не разрушая нашу национальную жизнь. Власти должны с большим доверием отнестись к людям и содействовать этому диалогу и общению, преодолению недоумений и разногласий, с тем чтобы никакие человеческие соблазны, никакие ошибки, никакое неправильно понятое служение благу страны не разделяло людей".
Таким образом, видно что позиция земного Предстоятеля Церкви начинает меняться. Тем более, что как верно было замечено stas_senkin: "Происходит полная десакрализация власти и так будет проходить и дальше. По дерьмократизации мы опять впереди планеты всей. И тут у меня вопрос: Разве может РПЦ со всей византийской степенностью и пышностью, величием формы, поддерживать плюющихся гандонами заигравшихся во власть политиков? Царская власть, хоть и была для церкви конкурирующей в духовном отношении,
освящалась ей и была не менее пышной и степенной в средневековье. Даже совок был степенным и протокольным - сказывалось византийское имперское прошлое. А теперь какая может быть симфония между пиджачником, любящим deep purple, танцующим под "америкэн бой"и патриархом всея Руси? ...
Симфония сегодня - это шизофренизация власти. Её внутреннее противоречие сказывается на нас, банделогах, загипнотизированных постоянными разрывами шаблонов.
С одной стороны поклонник Алена Гинзберга Сурков, играющий на стороне геев; с другой - патриарх Кирилл, который в важное для страны и народа время отчего-то не знает, что сказать".
Но есть и ещё одна проблема, которая очень беспокоит Патриарха. Народ, на "базе" интернета стремительно интегрируется. Онлайн протесты, уже выплескиваются в реальный режим оффлайна и все что работает в связке с ненавистной Системой подвергается жёсткой и нелицеприятной критикой (элемент откровенной ненависти и сатанизма, я не касаюсь). "Против нас работает целая индустрия. Возьмите Интернет – 10-15-20-тысячные блоги, работающие против Церкви. Мы не знаем, на какие деньги это делается, но факт, что там хулится имя Божие", – с тревогой констатировал Патриарх Кирилл в своем Слове к участникам братской трапезы после Божественной литургии в Богоявленском соборе Ногинска
"А мы делаем вид, что у нас ничего не происходит. Так мы все потеряем. Ведь наша молодежь не в Церковь приходит, а сидит в Интернете – уже и телевизор не смотрит", – добавил он.
Патриарх Кирилл отметил, что священство должно находить новые формы для проповеди: "У нас с вами сейчас нет времени раскачиваться – мы должны активно работать. Мы должны забыть привычные стереотипы – отслужил панихидку или молебен, денежку получил, сказал всем "спаси Господи" и пошел спать. Закончилось это время, если вы действительно заботитесь о Церкви".
Это абсолютно верно! Время -- действительно Закончилось!
Источники:
В Facebook божьей правды нет
Пастырь против твиттера
Патриарх Кирилл: "Наша молодежь не в Церковь приходит, а сидит в Интернете
Комментарии
Какой же он пастырь. Так, министрик РПЦ.