Сталинская доброта
Сегодня день рождения Сталина. Давайте просто вспомним его. Его сейчас вспоминают все чаще. Сталин становится все актуальнее. А его поступки и решения, с каждым годом отделяющим нас от трагедии 1991 года, становятся все понятнее и яснее.
Но сегодня мы вспомним Сталина не как жесткого руководителя или великого организатора.
Вспомним сталинскую доброту.

А поможет нам в этом изумительная книга «Дальняя бомбардировочная...» Главного маршала авиации А. Е. Голованова, руководителя особой Авиации дальнего действия (АДД), которая подчинялась напрямую Сталину.
Скажу сразу – это, вероятно, ЛУЧШАЯ книга о Сталине из тех, что мне довелось читать. Рекомендую всем в обязательном порядке. И намеренно не даю ссылки на тот эпизод , о котором пойдет речь. Потому, что нужно прочитать ВСЮ ЭТУ КНИГУ.
А теперь к делу.
О сталинской доброте.
Весна 1942 года, Красная армия и Вермахт готовы продолжить смертельную борьбу. Пройдет совсем немного времени и нацисты рванут к Сталинграду и Кавказу, а судьба войны опять повиснет на волоске.
В небе почти полное господство немецкой авиации. Самолеты нужны, как воздух…
«….Не помню точно день, но это, кажется, было, весной, в апреле, мне позвонил Сталин и осведомился, все ли готовые самолеты мы вовремя забираем с заводов. Я ответил, что самолеты забираем по мере готовности.
— А нет ли у вас данных, много ли стоит на аэродромах самолетов, предъявленных заводами, но не принятых военными представителями? — спросил Сталин.
Ответить на это я не мог и попросил разрешения уточнить необходимые сведения для ответа.
— Хорошо. Уточните и позвоните, — сказал Сталин.
Я немедленно связался с И. В. Марковым, главным инженером АДД. Он сообщил мне, что предъявленных заводами и непринятых самолетов на заводских аэродромах нет. Я тотчас же по телефону доложил об этом Сталину.
— Вы можете приехать? — спросил Сталин.
— Могу, товарищ Сталин.
— Пожалуйста, приезжайте.
Войдя в кабинет, я увидел там командующего ВВС генерала П. Ф. Жигарева, что-то горячо доказывавшего Сталину. Вслушавшись в разговор, я понял, что речь идет о большом количестве самолетов, стоящих на заводских аэродромах. Эти самолеты якобы были предъявлены военной приемке, но не приняты, как тогда говорили, «по бою», то есть были небоеспособны, имели различные технические дефекты.
Генерал закончил свою речь словами:
— А Шахурин (нарком авиапромышленности. — А. Г. ) вам врет, товарищ Сталин.
— Ну что же, вызовем Шахурина, — сказал Сталин. Он нажал кнопку — вошел Поскребышев.
— Попросите приехать Шахурина, — распорядился Сталин.
Подойдя ко мне, Сталин спросил, точно ли я знаю, что на заводах нет предъявленных, но непринятых самолетов для АДД. Я доложил, что главный инженер АДД заверил меня: таких самолетов нет.
— Может быть, — добавил я, — у него данные не сегодняшнего дня, но мы тщательно следим за выпуском каждого самолета, у нас, как известно, идут новые формирования. Может быть, один или два самолета где-нибудь и стоят.
— Здесь идет речь не о таком количестве, — сказал Сталин. Через несколько минут явился А. И. Шахурин, поздоровался и остановился, вопросительно глядя на Сталина.
— Вот тут нас уверяют, — сказал Сталин, — что те семьсот самолетов, о которых вы мне говорили, стоят на аэродромах заводов не потому, что нет летчиков, а потому, что они не готовы по бою, поэтому не принимаются военными представителями, и что летчики в ожидании матчасти живут там месяцами.
— Это неправда, товарищ Сталин, — ответил Шахурин.
— Вот видите, как получается: Шахурин говорит, что есть самолеты, но нет летчиков, а Жигарев говорит, что есть летчики, но нет самолетов. Понимаете ли вы оба, что семьсот самолетов — это не семь самолетов? Вы же знаете, что фронт нуждается в них, а тут целая армия. Что же мы будем делать, кому из вас верить? — спросил Сталин.
Воцарилось молчание. Я с любопытством и изумлением следил за происходящим разговором: неужели это правда, что целых семьсот самолетов стоят на аэродромах заводов, пусть даже не готовых по бою или из-за отсутствия летчиков? О таком количестве самолетов, находящихся на аэродромах заводов, мне слышать не приходилось. Я смотрел то на Шахурина, то на Жигарева. Кто же из них прав?»
На фронте русских солдат утюжит немецкая авиация. А семьсот (!) самолетов на фронт не попадают.
Возникает вопрос: кто виноват? И второй вопрос: что с виновником сделает Сталин?
Снова слово маршалу Голованову...
«И тут раздался уверенный голос Жигарева:
— Я ответственно, товарищ Сталин, докладываю, что находящиеся на заводах самолеты по бою не готовы.
— А вы что скажете? — обратился Сталин к Шахурину.
— Ведь это же, товарищ Сталин, легко проверить, — ответил тот. — У вас здесь прямые провода. Дайте задание, чтобы лично вам каждый директор завода доложил о количестве готовых по бою самолетов. Мы эти цифры сложим и получим общее число.
— Пожалуй, правильно. Так и сделаем, — согласился Сталин. В диалог вмешался Жигарев:
— Нужно обязательно, чтобы телеграммы вместе с директорами заводов подписывали и военпреды.
— Это тоже правильно, — сказал Сталин.
Он вызвал Поскребышева и дал ему соответствующие указания… Надо сказать, что организация связи у Сталина была отличная. Прошло совсем немного времени, и на стол были положены телеграммы с заводов за подписью директоров и военпредов. Закончил подсчет и генерал Селезнев, не знавший о разговорах, которые велись до него.
— Сколько самолетов на заводах? — обратился Сталин к Поскребышеву.
— Семьсот один, — ответил он.
— А у вас? — спросил Сталин, обращаясь к Селезневу.
— У меня получилось семьсот два, — ответил Селезнев.
— Почему их не перегоняют? — опять, обращаясь к Селезневу, спросил Сталин.
— Потому что нет экипажей, — ответил Селезнев.
Ответ, а главное, его интонация не вызывали никакого сомнения в том, что отсутствие экипажей на заводах — вопрос давно известный.
Я не писатель, впрочем, мне кажется, что и писатель, даже весьма талантливый, не смог бы передать то впечатление, которое произвел ответ генерала Селезнева, все те эмоции, которые отразились на лицах присутствовавших, Я не могу подобрать сравнения, ибо даже знаменитая сцена гоголевский комедии после реплики: «К нам едет ревизор» — несравнима с тем, что я видел тогда в кабинете Сталина. Несравнима она, прежде всего потому, что здесь была живая, но печальная действительность. Все присутствующие, в том числе и Сталин, замерли и стояли неподвижно, и лишь один Селезнев спокойно смотрел на всех нас, не понимая, в чем дело... Длилось это довольно долго.
Никто, даже Шахурин, оказавшийся правым, не посмел продолжить разговор. Он был, как говорится, готов к бою, но и сам, видимо, был удивлен простотой и правдивостью ответа.
Случай явно был беспрецедентным. Что-то сейчас будет?!»
Еще раз уточню ситуацию. Командующий ВВС генерал П. Ф. Жигарев прямо в кабинете Сталина нагло врал Верховному. 701 один исправный самолет стоят на заводах, потому, что не присылаются экипажи, чтобы забрать эти самолеты.
Весна 1942 года.
Вот вы лично, что бы сделали на месте Сталина? С генералом Жигаревым?
«Я взглянул на Сталина. Он был бледен и смотрел широко открытыми глазами на Жигарева, видимо, с трудом осмысливая происшедшее. Чувствовалось, его ошеломило не то, почему такое огромное число самолетов находится до сих пор еще не на фронте, что ему было известно, неустановлены были лишь причины, а та убежденность и уверенность, с которой генерал говорил неправду.
Наконец, лицо Сталина порозовело, было видно, что он взял себя в руки. Обратившись к А. И. Шахурину и Н. П. Селезневу, он поблагодарил их и распрощался. Я хотел последовать их примеру, но Сталин жестом остановил меня. Он медленно подошел к генералу. Рука его стала подниматься. «Неужели ударит?» — мелькнула у меня мысль.
— Подлец! — с выражением глубочайшего презрения сказал Сталин и опустил руку. — Вон!»
Сделал ли Сталин выводы из этого случая? Разумеется. В марте 1942 (маршал Голованов ошибся – дело было не в марте, а в апреле) Жигарев был снят с должности командующего ВВС.
Какая кара постигла того, кто держал на заводах семь сотен готовых самолетов во время страшнейшей войны? И при этом говорил неправду в лицо самому Сталину? Расстреляли?
Вот информация с сайта концерна Туполева о судьбе генерала Жигарева: «В 1942—1945 гг. командовал ВВС Дальневосточного фронта. Во время войны с Японией -командующий 10 ЮВА. В 1946—1948 гг. — первый заместитель командующего ВВС. С мая 1948 года по сентябрь 1949 года — Командующий Дальней авиации. В 1949—1957 гг. — Главком ВВС, первый заместитель Министра обороны СССР. В 1957—1959 гг. — начальник Главного управления ГВФ. С ноября 1959 года — начальник военной командной академии ПВО. Умер в 1963 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище».
Похоронен в звании главного маршала авиации. Спустя 21 год.
Вот такая вот история о сталинской доброте.
Вы только честно себе ответьте.
Вы как бы поступили на месте Иосифа Виссарионовича?
Также мягко, как он?
Или может быть, нет?
Запомните свой ответ самому себе.
И в следующий раз, когда очередной «сванидзе» или «млечин» начнет вам говорить о «кровавом диктаторе», вспомните эту историю…
P.S. Моя работа над проектом «Сталин. Вспоминая вместе» продолжается.
Для всех тех, кто считает важным помочь в написании книги воспоминаний о Сталине: жду ваших материалов на адрес nstarikov@bk.ru.
Для удобства обработки прошу вас обязательно присылать материалы в следующем виде:
- В теме письма указать «Сталин. Вспоминаем вместе».
- В тексте письма указать, какой материал вы прислали. Это выступление или слова самого Сталина, мемуары известного лица, либо воспоминания вашего родственника.
- К материалу обязательно приложить ссылку, откуда материал взят. Название книги, год выпуска, издательство, страница. Если из Интернета – ссылка обязательна.
- В случае, если вы прислали воспоминания своего родственника, которые до сих пор нигде не публиковались, обязательно укажите ФИО мемуариста и расскажите о нем. Где и при каких обстоятельствах произошли описываемые события или случай. Не забудьте указать ссылку на книгу, полную и подробную. Это необходимо, чтобы быть уверенными в правдивости материалов. Материалы Интернета вызывают значительно меньшее доверие и их нужно перепроверять.
- Обязательно укажите ваши полные ФИО.
- Прошу вас также указать ваш возраст. Это не обязательно. Просто очень хочется составить реальное представление о том, сколько лет тем гражданам нашей страны, которые с уважением относятся к деяниям и памяти Сталина.
Еще раз спасибо всем, кто не может быть равнодушным к истории своей собственной страны.
Публикации о Сталине:
Как Сталин ездил в Лондон
Сталин. Вспоминаем вместе
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Катукова. (часть 1)
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Катукова. (часть 2)
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Мерецкова
Комментарии
Если б Сталина родного
Я бы в жизни повстречал,
Я бы Сталину родному,
Другу нашему сказал:
Дорогой товарищ Сталин,
Вождь великий Октября,
Это вы мне счастье дали,
В люди вывели меня!
Никогда страну родную
Я так крепко не любил,
Никогда я боевую
Службу так не проходил.
Никогда такие песни
Я в походах не певал,
Никогда еще чудесней
Командиров не встречал.
Никогда не видел в жизни
Я таких счастливых лиц,
Не берег такой отчизны.
Не стерег таких границ.
Вы стране защиту,
Укрепили рубежи.
Дорогой товарищ Сталин,
Разрешите доложить:
Если только приведется
Слово армии сказать,
Есть у нас за что бороться,
Есть кому и защищать!
Вот, что Сталину родному,
Другу нашему сказал,
Если б Сталина родного
Я бы в жизни повстречал.
Понимаешь, не умер Сталин,
Просто кончилась выплавка стали.
Времена накатили иные,
И у власти-металлы цветные.
От удара резиновой палкой
Вряд ли сталь потеряла закалку.
Понимаешь, мы просто устали
От цветных:И тоскуем по стали.
Вы еще получать не устали
От цветных металлов навары?
Понимаешь, не умер Сталин,
Просто кончились сталевары.
Один из комментариев...
И ещё Вам в подарок
http://www.youtube.com/watch?v=ASu_tjbjy-k
товарисч стариков, что-то давно вас не было видно. неужели ослабела тяга к графоманству?
И не менее интересно, почему редакторы Гайдпарка не ставят статьи Николая из его блога в Ленту?
ахх, беднягу Старикова не ставят в ленту?! вы должны инициировать расследование :) наверняка работа прозападных оранжевых прихвостней :)
Называй хоть подпевалой, только таких "подпевал", а на самом деле - патриотов России и соратников вокруг Николая всё больше и больше собирается! Вот на субботний митинг "За Единую Державу!" нас пришло около тысячи, при этом митинг нигде не рекламировался! А Яблоко в тот же день собирало народ на свой - по всем СМИ раструбили, площадь зарезервировали под 10 000, а набрали... как Николай! :))) Только У Профсоюза Граждан России это был первый массовый митинг, а у Яблока... видимо последний! :)))
Ну а кто руководит редакционной политикой ГП я не знаю, но с демократией тут явные проблемы!
"нас пришло около тысячи" - бугага! :) :) отличный результат для графомана Старикова, полощущего мозги трудовому народу только здесь едва ли не ежедневно! :) :) ой, умора :) :)
Расскажу о другом: мой дед вернулся с войны в сибирскую деревню инвалидом, при обстреле колонны с воздуха снаряд авиационной пушки прошел через челюсть и плечо.
Фронтовик начал "права качать", как говорится сейчас. Поднял вопрос о пропиваемых председателем колхозных деньгах.
Быстренько было оформлено дело о не выработке трудодней, и дед "загремел" вместе с семьей в Красноярск на поселение.
Естественно, было составлено обращение в вышестоящие инстанции о не справедливом суде с указанием, что дед инвалид войны и пр.
Результат был через полгода, или больше, срок не помню, хотя мать рассказывала.
Деду выплатили за прошедшие месяцы компенсацию в размере не полученной зарплаты (не знаю, как колхозные трудодни корреспондируются с з/п, повторяю рассказ), ИЗВИНИЛИСЬ (перед строем, сбором, не знаю, как там это называлось) за допущенную несправедливость с формулировкой "Рад, что несправедливость исправлена
нашими руками".
Судьба председателя мне не известна.
Я не знаю, как сам бы поступил. Наверное, штрафбат с ходу определил...
Интересно, а Сталин сидя или стоя принимал парады? (Риторический вопрос)
Прими Великий Сталин, наш Отец
Любовь отчизне преданных сердец,
Прими поклон народа твоего
В счастливый день рожденья своего!
Припев:
Все мы поем хвалу твоим делам,
Живи наш Вождь, живи на радость нам!
Ты ясным светом озарил наш век,
Ты всем нам самый близкий человек,
С тобой мы славный, трудный путь прошли,
Борясь за честь родной своей земли.
Припев.
Ты нас дорогой ленинской ведешь,
Ты всех нас к новым подвигам зовешь,
С тобой вошли мы в солнечную жизнь,
Борясь за мир и строя коммунизм!
Припев:
Все мы поем хвалу твоим делам,
Живи наш Вождь, живи на радость нам!
1949
За это у Вас много плюсов.
Наплакавшись, ус...мся.
1) типично тиранскую неинформированность
2) за такие кадры
3) за ТАКИЕ кадры (не боятся и могут что-то сделать без оглядки на Хозяина)
4) выпороть - а тут самого порют без жалости
5) и кадры разгонять совсем нельзя.
Жаль только одним плюсом могу поддержать в лесу юрких динозавров, последышей периодов НЕДАЛЁКИХ.
А про доброту деятеля...
Так и Путин упомянул, что не выгнал Касьянова, когда тот бездельничал (по оценке самого Путина) под его началом.
Сталину впору самого себя высечь за
1) типично тиранскую неинформированность
2) за такие кадры
3) за ТАКИЕ кадры (не боятся и могут что-то сделать без оглядки на Хозяина)
4) выпороть - а тут самого порют без жалости
5) и кадры разгонять совсем нельзя.
Вот и Путин. Был добреньким? Или ручки коротки оказались?
Фома - Фоменков - мифы - факты - фактомиф - Хафизов - и Хафиз
Восток - то хорошо.
Смешать несмешиваемое - плохо.
Мулатам нелегко - не белым и не чёрным...
А Вася Сталин, тот открыл,
что папа их грузин...
Ах, чистое вино садов Хафиза,
соловей и девы пери...
Хафиз, где ты?
Как нас достал Хафизов!
И приводит к неоправданным потерям...
1) типично тиранскую неинформированность
2) за такие кадры
3) за ТАКИЕ кадры (не боятся и могут что-то сделать без оглядки на Хозяина)
4) выпороть - а тут самого порют без жалости
5) и кадры разгонять совсем нельзя.
http://slavs.org.ua/novogodnyaya-skazka
Добрая.
А про доброту деятеля...
Так и Путин упомянул, что не выгнал Касьянова, когда тот бездельничал (по оценке самого Путина) под его началом.
Сталину впору самого себя высечь за
1) типично тиранскую неинформированность
2) за такие кадры
3) за ТАКИЕ кадры (не боятся и могут что-то сделать без оглядки на Хозяина)
4) выпороть - а тут самого порют без жалости
5) и кадры разгонять совсем нельзя.
Вот и Путин. Был добреньким? Или ручки коротки оказались?
==
Вот, пару месяцев назад, когда ночью в Кремле уже можно было слышать отдалённые бабахи вермахтовских гаубиц - и осознал.
Хорошо осознал, до печенок...
А кто это?