Куда вы вложите свои евро?

Не знаю, как вас, а меня почему-то начинает пугать будущее еврозоны. Прошедший в середине декабря саммит стал уже пятым с мая 2010 года собранием первых лиц ЕС на тему "как спасти Европу", на котором так и не были озвучены принципиально новые решения. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, на саммите удалось избежать "фальшивых компромиссов", но и свежих идей, надо признать, тоже не прозвучало.

При этом демонстрация политической воли сохранить Евросоюз превосходит все ожидания. Лидеры стран еврозоны делают одно громкое заявление за другим, что, к сожалению, напоминает мне своеобразный митинг. А вот экспертов и инвесторов, тем временем, переполняет пессимизм. Например, согласно оценкам американского агентства Stratfor, вероятность распада еврозоны в течение ближайших 12 месяцев составляет 90%.

Я до этого не раз говорил о том, что верю в стабильность евро, потому что для этого есть и политические, и экономические, и финансовые предпосылки. Но вот отсутствие практических шагов по выходу из долгового кризиса уже начинает серьезно беспокоить. И мне совершенно понятна позиция США, которые хоть и охарактеризовали итоги саммита как "прогресс", но при этом заявляют, что они еврозоне никак помогать не собираются.


Действительно, сложно чем-то помочь людям, которые ничего не делают для этого сами. А европейские политики, если отбросить словесную шелуху и прочие фигуры речи, по сути, ожидают, что кто-то придет и за них сделает всю грязную и непопулярную с точки зрения электората работу.
И все это еще больше усугубляется тем, что в Европе нет наднациональных институтов, способных ограничить суверенитет правительств в экономической и финансовой политике при отсутствии общих договоренностей.



Самым очевидным сценарием для стран еврозоны, на мой взгляд, остается постепенное увеличение роли Центрального банка Евросоюза с передачей ему большинства функций от национальных центробанков. И после этого плавная девальвация евро, но уже руками европейского ЦБ. Существуют и другие схемы, быть может, более здоровые, но они требуют еще большей политической воли. А начинать лучше с простых вещей.

Но сомнения в будущем еврозоны у меня все-таки стали возникать, и тогда я задал себе простой вопрос: а во что я буду вкладывать свои деньги, если евро демонтируют, и опять вернутся лиры, франки, дойчемарки и гульдены?

Первая мысль была о том, чтобы поменять евро на немецкие марки. На самом деле, Германия выиграла больше всех от введения евро. С переходом на единую европейскую валюту ей стало значительно выгоднее продавать свои товары на соседних рынках сбыта, и она фактически выдавила с них своих конкурентов. Но и в случае распада еврозоны именно Германия испытает наибольший болевой шок.

Потом я еще немного подумал и решил, что, наверное, лучше поменять евро на голландские гульдены. Но и тут возникло множество «но». Термин «голландская болезнь» ведь появился не на пустом месте. Монетарные власти Нидерландов наверняка сделают все, чтобы во избежание дефляции не дать всем желающим возможность свободно вложиться в свою национальную валюту.

И что же остается? У меня так и не сложился ответ на этот вопрос. Поэтому выношу его на всеобщее обсуждение: в какую национальную валюту вы готовы перевложить свои евро?

Этот пост в ЖЖ.