Стенания по вождю

Наблюдая истерию по умершему вождю Корейской Народной Демократической Республики,  делаю вывод: как далеко всё-таки шагнула Россия от своих «младших братьев», которых когда-то подняла с колен, лелеяла, холила и натравливала на кровного врага коммунизма – США.

Сегодня исполняется 133 года со дня рождения Сталина – вождя мирового пролетариата  (прочие пролетарские  чины и звания упускаю, чтобы не опуститься до банальности).

События смерти Сталина остро врезались в память. В феврале 1953 года мне исполнилось  7 лет. Помню эти страшные красно-чёрные знамёна. Вероятно, кто пережил фашистскую оккупацию вздрагивал при виде этих знамён, больно они смахивали на фашистские. Помню страшные гудки, безлюдье на улице. Люди прильнули к  бумажным радиорупорам, ловя каждое слово с Красной площади. Плакали все. Было ощущение какого-то  неосознанного страха.

Помню день 21 декабря 1953 года.

Нас первоклашек привели на общешкольную линейку около бюста Сталина, где стояли пионеры с галстуками с понятой над головой правой рукой. Это был пионерский салют. Пионеры стояли так ещё неделю. Так постановила директор  – бывшая фронтовичка.

Однажды, проходя мимо бюста Сталина, директор обнаружила на его голове чью-то грязную шапку. Будучи умнее, директор сняла бы шапку и оставила инцидент без последствия, но нет ! Директор решила найти вандала, позволившего посягнуть на святое. Вандала нашли. Им оказался известный в школе хулиган Александр Матросов из 5-го класса. Парня из школы исключили и, судя по тому, что парень потом долгое время шатался по городку без дела, в школу (а у нас их было 3) его больше не взяли.

Позже из воспоминаний известных заключённых Солженицына и Шаламова стало известно, каким радостным кличем и подкидыванием шапок было встречено известие о смерти  Сталина в тюрьмах и лагерях. Но народ с другой стороны решётки и колючей проволоки ещё долго не понимал от кого и от чего он был избавлен.