Евгений Важенин Евгений Важенин
21.12.2011 04:00
Пожаловаться
Сохранить

США-РОССИЯ. ПУТИН - МАККЕЙН

Ответ не заставил себя ждать (Сенатор Маккейн ответил «дорогому Владу»)

  Американский сенатор от Аризоны Джон Маккейн язвительно ответил в своем микроблоге на заявления о нем премьер-министра России Владимира Путина.

На реплики Путина о кровожадности Маккейна, о том, что после нескольких лет во вьетнамской яме у сенатора «крыша съехала» и том, что «некоторые хотят подвинуть Россию куда-нибудь в стороночку, чтобы она не мешалась и не мешала господствовать на земном шаре», американец ответил: «Дорогой Влад, я чем-то тебя обидел?» (Dear Vlad, is it something I said?) При этом сенатор добавил ссылку на стенограмму своего недавнего выступления о России в американском сенате.

В той речи, посвященной российско-американским отношениям и ситуации в РФ, Маккейн раскритиковал «перезагрузку» отношений с Москвой, объявил, что нынешнее российское руководство нельзя считать надежным партнером, обвинил его в коррупции, поддержке авторитарных режимов, вмешательстве во внутренние дела других стран, несоблюдении прав человека и политических свобод граждан, припомнил Москве дела Магнитского и Ходорковского, а также выразил большое сомнение относительно официальных итогов последних парламентских выборов.

При этом сенатор выразил уверенность, что «требования о большей справедливости и достоинстве, потрясшие в текущем году арабские страны, не ограничатся лишь этим регионом и распространятся дальше, вдохновляя людей из других стран». По мнению сенатора,«люди поняли, что могут изменить свою судьбу, изменить мир вокруг себя и свои страны». «Похоже, что все это находит отклик и в россиянах», — сказал Маккейн.

При этом он предупредил, что «авторитарные правительства, чувствуя, что теряют легитимность среди населения, пытаются демонизировать других людей — как внутри страны, так и за ее пределами, а также направить гнев общества против воображаемых врагов».

Путин подверг критике Маккейна во время традиционной «прямой линии», состоявшейся 15 декабря. Его высказывания об американском сенаторе стали ответом на следующий вопрос зрителя: «Ваш друг, американский сенатор Маккейн через твиттер предрекает Вам судьбу Муаммара Каддафи. Это пустая угроза или реальный план Запада»?

Следует отметить, что ранее сенатор давал чуть более определенные прогнозы относительно будущего стран, которых он считает «авторитарными». В одном из интервью «Би-Би-Си» в октябре, он, в частносности, сказал: «Я полагаю, диктаторы во всем мире, не только Башар Асад, но может быть даже господин Путин, может быть кто-то из китайцев, возможно, они станут немного более нервными, потому что очевидно люди в Ливии восстали… Я думаю, это весна. Не только арабская весна».

На уточняющий вопрос о том, говорит ли он о «весне» России, Маккейн ответил: «Я думаю, вполне возможно, что люди будут протестовать против правительства, которое очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз. Я бы не стал предсказывать вооруженное восстание, но мы увидим значительные протесты в разных странах».

После выхода этого интервью в эфир пресс-секретарь Путина

 

21 октября, 18:50
Джон Маккейн пригрозил Путину судьбой Каддафи

Маккейн с Обамой грозят российским (и не только) диктаторам примером убитого ливийцами Каддафи

  • 51 комментарий
  • Размер шрифта (+/-)
  • Версия для печати
  • 10244 просмотра
 
 
 
 
Пожаловаться на ЖКХ, дороги

После свержения и гибели главного диктатора Ливии Муаммара Каддафи каждый авторитарный правитель должен задуматься и начать нервничать, считает Джон Маккейн. 


Диктаторы всего мира должны вздрогнуть после победы повстанцев и бесславной гибели Муаммара Каддафи, считает республиканец и сенатор США Джон Маккейн. Судьбу, подобную ливийскому полковнику, растрезанному своим народом, Маккейн пророчит всем авторитарным правителям мира. Включая сирийского президента Башара Асада, нескольких неназванных китайских правителей и премьер-министра, бывшего и, видимо, будущего президента России Владимира Путина. Об этом Маккейн безапелляционно заявил в интервью ВВС. 

"Я полагаю, диктаторы во всем мире, не только Башар Асад, но, может быть, даже господин Путин, может быть, кто-то из китайцев, возможно, они станут немного более нервными, потому что очевидно — люди в Ливии восстали. Мы им помогали. Возможно, без воздушной поддержки Франции, Британии и НАТО у них (у ливийцев) бы ничего не получилось, но я думаю, что им ("диктаторам") стоит понервничать. Я думаю, это весна. Не только арабская весна", — сказал сенатор.

На вопрос ведущего, говорит ли сенатор о "российской весне", Маккейн ответил следующее: "Я думаю, вполне возможно, что люди будут протестовать против правительства, которое очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз. Я бы не стал предсказывать вооруженное восстание, но мы увидим значительные протесты в разных странах".

Маккейн пугал Россию примером Ливии еще в минувшем сентябре. Тогда оппонент Обамы заявил, что действия ливийских повстанцев должны стать для России предупреждением. "Мы уверены, что сегодня народ Ливии вдохновляет людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве", — заявил Маккейн, добавив, что "ливийцы продолжают вдохновлять весь мир и демонстрируют, что диктаторов можно свергнуть, заменив их свободой и демократией".

Маккейну вторит и президент США Барак Обама. Он также заявил, что события в Ливии должны стать уроком для "других диктаторов".

Владимир Путин на советы своих американских коллег не счел должным обратить пристальное внимание. Во всяком случае, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков посоветовал Маккейну в ответ на его рекомендации отдохнуть. "Считаем ниже своего достоинства как-то реагировать на эти слова. К сожалению, здравого смысла в его высказываниях становится все меньше и меньше", — посетовал Песков, добавив, что сенатор, по всей видимости, "сильно устал".

постоянный адрес публикации: http://www.novopol.ru/text22714.html


Александр КРЫЛОВ

                                                             ОТВЕТ МАККУЙНУ  О  РЕЖИМЕ  ПУТИНА

21 июня 2007, 11:20

Недавно американский сенатор Джон Маккейн опубликовал свою очередную статью, посвященную России. В настоящее время он ведет борьбу за свое выдвижение в качестве кандидата в президенты США от республиканской партии. Несмотря на "исчезающе малую" вероятность прохода Маккейна в президенты, его статья представляет для нас большой интерес, так как отражает позицию определенной части американской политической элиты.

О настроении Маккейна можно судить уже по названию его статьи в Financial Times: "Почему мы должны проявлять твердость в отношениях с Москвой". Американский сенатор приводит подробный список претензий к нынешнему руководству России. В нем угроза президента Путина перенацелить ракеты на Европу, наложить вето на резолюцию о независимости Косово, подавление свободы СМИ, включая убийство Политковской, кибератака на Эстонию и многое другое.

Маккейн считает, что современная российская внешняя политика неотделима от "наступления на основные свободы внутри самой России". Поэтому он считает необходимым "ответить на вызов российского реваншизма" путем создания "Лиги демократических наций", исключения России из "Большой восьмерки". Кроме того, сенатор предлагает усилить программы поддержки основных прав и верховенства закона в России" и увеличивать гранты и программы обмена для укрепления связей с новым поколением российских лидеров.

Подводя итог своим не слишком оптимистичным размышлениям по поводу современной России, Маккейн заключает что она все же не безнадежна и имеет шанс вернуться в лоно истинной демократии. "Россия сегодня не тот враг, каким была после Второй мировой войны. Частично потому, что решила прекратить "холодную войну" и пойти на примирение с Западом. Теперь же она идет собственным путем. Твердый и единый ответ великих демократий на агрессивность России поможет смягчить враждебные элементы в политической системе Москвы и осветит российским лидерам путь демократического сотрудничества, который напишет новую главу российской истории – вместо того, чтобы открывать главу старую".

Легко заметить, что взгляды Маккейна практически совпадает с позицией той части российской оппозиции, которую относят к числу "непримиримых". Она, как известно, провозглашает главной виной "путинского режима" то, что он растоптал российскую демократию и задушил свободу СМИ.

В качестве того идеала истинной демократии, которую растоптал "кэгэбэшник Путин" представляется Россия времен правления Ельцина. В подобное могут поверить, скажем, наши юные и пылкие студенты-нигилисты, которые не помнят тех времен в силу своего возраста. Но когда об этом "на полном серьезе" рассуждают бывшие политические тяжеловесы – вряд ли это можно объяснить поголовной амнезией, поразившей представителей определенного политического спектра.

Достаточно вспомнить об указе Б. Ельцина от 21 сентября 1993 г. о разгоне законного, конституционно избранного Верховного совета России. Кстати, того самого, который избрал Ельцина в председатели президиума ВС, а затем сделал все для того, чтобы его избрали президентом. И хотя тогдашний ВС РФ был так же далек от идеала демократии (как и сам Ельцин), именно вопиюще антиконституционный указ Президента повлек за собой все последующие события, включая ввод танков в Москву и расстрел Верховного Совета.

Теперь многие члены былой ельцинской команды и современные российские "непримиримые" представляют дело так, что одним из главных достижений правления Ельцина было то, что он "защищал конституцию и демократию" в 1993 году. Значит, непременной чертой "истинной демократии" в России должны быть насильственные антиконституционные действия главы государства, вплоть до стрельбы в центре столицы с многочисленными жертвами и разгонов законодательных органов власти? Получается, что да, если их деятельность не устраивает кого-то внутри правящей элиты и кого-то за рубежом. Это еще раз показала Украина, где демократия цветет ныне "пышным цветом". Там глава государства может безнаказанно измываться над Верховной Радой, Конституционным судом и такими властными структурами, как Совет министров и Генеральная Прокуратура. Оказывается, в истинно демократическом государстве может быть одновременно два министра внутренних и иностранных дел и даже три генпрокурора. При этом никому даже в голову не приходит сомневаться в истинном демократизме г-на Ющенко и проявить по отношению к Киеву ту твердость, за которую так ратует сенатор Маккейн по отношению к Москве.

Теперь о той свободе СМИ, которую "растоптал путинский режим". Для любого мало-мальски знаком с механизмом функционирования наших масс-медиа хорошо известно, что во времена Ельцина свобода слова была ограничена интересами нескольких олигархических группировок. Пресса имела возможность освещать имевшие место межолигархические разборки. Представители Гусинского могли вещать об одном, Березовского – о другом, а Ходарковского – о третьем. Но попытки донести до общества информацию об истинном характере деятельности олигархических группировок всегда были безуспешными. Тут вся свобода слова заканчивалась.

Как подчеркивал в одном из своих интервью хорошо знающий тему Юрий Болдырев, максимум, чего можно было добиться такому органу государственной власти, как Счетная палата – это заметка в газете или беглая информация на ТВ (три минуты один раз и все). После этого вся остальная система тут же мобилизовалась, консолидировалась и любые дальнейшие попытки доведения до общества сведений о выявленных соответствующими органами колоссальных преступлениях тех или иных олигархических группировок были совершенно безрезультатными.

Понятно, что свобода слова времен Ельцина была очень выгодна довольно большому кругу деятелей масс-медиа. Многие ТВ-бизнесмены буквально носились от одного олигарха к другому, причем каждый раз с неизменной выгодой для себя. В результате некоторые из них смогли прикупить для себя особнячки по соседству с нынешними беглыми олигархами в центре Лондона или в других приятных для жизни местах. Понятно, что теперь они тоскуют о былых временах "свободы СМИ" нисколько не меньше, чем их хозяева. И без устали клеймят нынешнюю власть, "задушившую" свободу слова. Клеймят, правда, не только на зарубежных голосах (которые до сих пор без проблем ретранслируются российскими радиоканалами и остаются общедоступными), но и во многих российских СМИ, которые позиционируют себя как "объективные". Именно объективными, так как, "подлинно" свободных или оппозиционных СМИ при нынешнем недемократическом режиме в России вроде бы "не может быть в принципе".

Джон Маккейн и его единомышленники в России очень хотят, чтобы наша страна стала другой. А именно – подлинно свободной и демократической, как во времена Ельцина. Проблема в том, что в России все еще слишком хорошо помнят о смутных временах 1990-х, которые были золотым временем для олигархов и их окружения, но подлинным бедствием для подавляющего большинства населения страны. Возвращаться в наше недавнее прошлое хотят очень немногие. Поэтому уровень популярности у наших непримиримых оппозиционеров в России столь же низок, как у сенатора Маккейна в США.

 

Источник: http://www.novopol.ru/print-text22714.html

0 0 464
Россия- США. ООН - Евросоюз
213 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Отправить жалобу
Укажите причину.