Подарочки - неотдарочки

Последние лет 10 активно формировалась мода на хенд-мейд (оговорюсь, речь не о традиционных русских сувенирах), причем не столько на привычное шитье, вязание, сколько на всякие поделки, предметы интерьера, украшения, открыточки, альбомы и пр.  Всё большая доступностью интернета сподвигает многих заняться продажей своих творений, употребляя такие внушающие слова, как дизайнерская, авторская работа. А меж тем, иной раз без слез не взглянешь на то, что делают приглашенные дизайнеры в какой-нибудь передаче типа "Квартирного вопроса". Сразу видно, что, например,  к люстре были приложены руки "умельца". 

Ну, хорошо, спрос рождает предложение, если кто-то покупает весь этот самодел, значит, нравится. Тут есть другая стороны медали. Рукодельницы любят дарить плоды своего хобби, мол, лучший подарок - сделанный своими руками. Что, серьезно? Да ну, бросьте! На мой взгляд, это утверждение имеет место быть лишь в 2-х случаях:

1. если мы говорим о детском творчестве, когда, действительно, для родителей нет ничего милее, чем рисунок, поделка от любимого чада;

2. если человек делает руками нечто на высоком уровне, интересное, оригинальное, когда это не выглядит, как дешевый самопал из китайского подвала, что встречается не так часто.

А сомнительными поделками, с одной стороны, дом захламлять не хочется, с другой - обижать человека. Придет он потом к тебе в гости, не увидит на видном месте подаренного страшного вязаного дракошу и расстроится. 

Возможно, подход к хенд-мейду, как лучшему подарку, является рудиментом советского дефицитного времени, когда трудно было что-то достать, да и сэкономить - никогда не лишнее.

Полагаю, будут возражения  с позиции вложенных трудов, той самой пресловутой частички себя, опять же, традиционное о коне и его зубах, а, по-моему, это все оправдания для тех, кто не хочет задумываться, заморачиваться с подарками и выбирает, хоть и затратный по времени, но все же более легкий путь впаривания продуктов своего хобби, чтобы дома не пылились, совершенно не задумываясь, а нужно ли это тому, кому дарится?  Получатель, конечно, возьмет, да еще из вежливости начнет восторгаться и горячо благодарить, но потом не раз задумается, в какой горшочек положить этот воздушный шарик.