На Чукотке началось строительство порта для «атомных батареек»
На модерации
Отложенный
На Чукотке началось строительство порта для «атомных батареек» (+СБОР)
Пока доведённый до отчаяния народ Шри-Ланки продолжает массовые акции протеста и оккупацию резиденций павших правителей, в России на Чукотке начали забивать сваи для строительства одного очень интересного объекта.
О том, какое отношение он имеет к кризису в Бенгальском заливе и почему скоро станет ещё более актуальным, а также о других новостях недели и истории нового подвига – расскажем в сегодняшнем выпуске.
Кризис в Азии
Кадры из взбунтовавшейся Шри-Ланки, где народ захватил правительственные резиденции и требует улучшения условий жизни, за последнюю неделю облетели весь мир.
Сегодня это небольшое государство столкнулось с крупнейшим экономическим кризисом. Госсекретарь США Энтони Блинкен уже заявил, что кризис вызван действиями России, которые взвинтили цены на энергоресурсы, но это – очередная попытка перевалить с больной головы на здоровую.
Проблемы в Шри-Ланке стали ощущаться с началом пандемии, которая лишила её туристических доходов, а топливный кризис начал нарастать ещё в прошлом году.
В итоге уже с первых дней января текущего года правительство стало отключать электроэнергию – сначала на один час в день, а потом всё больше и больше. В конце марта периоды отключения уже достигали 13 часов в сутки, что стало причиной первых по-настоящему массовых протестов.
Незадолго до своего свержения Правительство Шри-Ланки обратилось за помощью к России и попросило отгружать нефть в долг.
Но учитывая то, что госдолг этого государства перевалил за 51 млрд долларов, а заметная часть прошлых инвестиций со стороны Китая и других стран была просто разворована, Россия пока не спешит протягивать руку помощи, тем более, что новая власть, с которой можно было бы подписывать контракты, пока не сформирована.
Какое же отношение всё это может иметь к нашей Чукотке?
Дело в том, что тот проект, который сейчас начали реализовывать у нас на Севере, мог бы если не предотвратить, то смягчить последствия энергокризиса у них на Юге.
Продолжим после сводки новостей.
Время новостей
Ракета-носитель «Союз 2.1б» успешно стартовала с космодрома Плесецк и вывела на орбиту спутник «Глонасс-К».
В Нижнем Новгороде спущены на воду головной краболов-процессор проекта КСП01 «Вайгач» и очередной сухогруз проекта RSD59.
В Подмосковье запущен энергоблок с мощнейшей в мире российской теплофикационной турбиной.
Представлен первый в истории чип для SSD-накопителей российской разработки.
В Воронежской области открыт завод нефтегазового оборудования.
Во Владимирской – производство домокомплектов.
В Саратовской – межкомнатных дверей.
В Пензе – производство обоев.
В Калмыкии введена в эксплуатацию крупнейшая солнечная электростанция в России.
Крупнейшая в Дагестане солнечная электростанция открыта в Южно-Сухокумске.
В Якутии введена в работу первая очередь грузового терминала.
В Кировской области – роботизированная молочная ферма.
«Атомные батарейки»
Итак, на Чукотке началось строительство морского терминала, предназначенного для обеспечения энергией проекта по освоению Баимского рудного месторождения.
Здесь расположено одно из крупнейших в мире медно-золотых месторождений, и вскоре начнётся возведение горно-обогатительного комбината, которому, конечно же, потребуется очень много электроэнергии для работы.
Сначала снабжать комбинат хотели с помощью плавучих СПГ-энергоблоков.
Это было бы и быстрее, и дешевле, но закупать оборудование для них пришлось бы у Siemens.
Хотя вопрос этот обсуждался ещё два года назад, к счастью, от такого варианта было решено отказаться именно из-за сомнений в надёжности поставщика.
Вместо этого решено пойти по пути создания целой серии плавучих атомных энергоблоков на основе новейшего ядерного реактора РИТМ-200М.
Проще говоря, создать плавучие атомные электростанции, которые можно подогнать к берегам Чукотки и запитать от них посёлки и предприятия.
Звучит невероятно, но наши постоянные зрители уже знают, что для России это задача решаемая – полтора года назад на Чукотке начала работать плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» – единственная в мире на сегодняшний день.
Для снабжения Баимского ГОКа будет построено четыре модернизированных плавучих энергоблока общей мощностью 318 мегаватт.
Вот для их размещения и началось строительство портовой инфраструктуры.
Особенность такого варианта энергоснабжения в том, что плавучий блок как корабль можно подогнать практически к любому берегу на планете.
Например, туда, где случился энергокризис, как в Шри-Ланке.
При этом сам блок даже не обязательно продавать, его можно сдавать в аренду на время.
Возможно, Шри-Ланка не самый удачный пример, учитывая банкротство этого государства, но совсем рядом есть пример более удачный. Это Мьянма.
Энергия для мира
По другую сторону Бенгальского залива от Шри-Ланки расположено государство Мьянма, которое тоже испытывает трудности в энергетике – ежедневные отключения электроэнергии на несколько часов практикуются там с января.
Ситуация не такая плохая, как у соседа, но тоже сложная.
Поэтому в ходе своего визита на Петербургский экономический форум делегация Мьянмы не только попросила Россию наладить работу нефтеперерабатывающих заводов и дать скидку на нефть, но и проявила интерес к проектам плавучих электростанций «Росатома».
Возможно, Мьянма, станет их первым иностранным заказчиком.
Мы уже поставляем в эту страну вооружения, металлы, химию, а сейчас ведём переговоры о подключении её к системе «Мир» и нашему аналогу СВИФТ.
Новый импульс нашему сотрудничеству придал именно ускорившийся в феврале раскол глобального мира.
Шри-Ланка, как это ни печально, – лишь первый пострадавший от этого раскола.
Будут и другие, а значит, российские решения в сфере энергетики станут более востребованными.
Поэтому нам важно укрепиться в своей уникальной нише, где пока нет конкурентов.
Помимо четырёх блоков для Чукотки, «Росатом» уже обсуждает строительство ещё шести.
Также похожие блоки, но в наземном исполнении, будут построены для Якутии.
Они позволят практически в 2 раза снизить стоимость электроэнергии в регионе по сравнению с текущим тарифом, избавят от устаревших угольных и дизельных станций и дорогого северного завоза топлива, а также дадут сотни новых рабочих мест.
Рассматриваются варианты возведения аналогичных станций и на Урале.
И это важно – чтобы предложить миру готовый продукт, нужно сначала наладить его серийный выпуск и доказать эффективность.
Будем следить за этой темой и дальше.
Теперь о героях.
Время Человека
В Нижнекамске сотрудник торговой точки Ильдар Мухаметзянов заметил, как взволнованная пожилая женщина стоит у банкомата рядом и разговаривает с кем-то по телефону.
Прислушавшись, он понял, что ей кто-то отдаёт команды и женщина готова перевести крупную сумму денег.
Заподозрив, что это могут быть мошенники, Ильдар стал задавать вопросы пенсионерке, но она была как в тумане, и ему пришлось буквально заслонить от неё банкомат телом.
Мужчина вызвал сотрудников полиции, и его подозрения подтвердились – мошенники, солгав, что дочь бабушки попала в аварию, пытались заставить перевести все сбережения на их счёт, и потерявшая бдительность женщина была в шаге от того, чтобы совершить ошибку.
В этой рубрике мы обычно рассказываем про спасение жизней, но Ильдар, проявив внимание к чужой беде, совершил благой поступок.
Ведь часто, расставшись со всеми накоплениями из-за действий преступников, пожилые люди быстро теряют остатки здоровья, а иногда и жизнь.
Берите пример с Ильдара и не проходите мимо чужой беды.
Теперь прослушайте важное обращение.
Тепло - людям
Уважаемые друзья! В начале лета мы с вами организовали сбор средств и доставили в Харьковскую область 17,5 тонн продуктов питания, о чём мы вам рассказали в отдельном репортаже на нашем канале.
Сегодня я хочу сказать, что на оставшиеся деньги того сбора мы дополнительно приобрели два дизельных электрогенератора и на этой неделе отправляем их через границу. Спасибо вам за это.
Сегодня к нам поступил новый запрос – от администрации одного из крупных освобождённых населённых пунктов.
Там из-за последствий обстрелов тысячи семей остались без газоснабжения, но удалось оперативно восстановить электроснабжение.
Теперь людям необходимы самые простые настольные плиты, которые позволят готовить еду в помещении, а не на кострах во дворе.
Мы открываем новый целевой сбор на покупку электроплиток непременно российского производства, благо их у нас выпускает сразу несколько заводов.
Давайте поможем простым людям, в том числе пожилым, решить элементарную бытовую проблему, тем более, что осень не за горами.
https://youtu.be/QTuOh3G-D1g
Комментарии
В СССР 1963 году прошёл своего рода тендер на проекты передвижной АЭС по военному заказу. В проекте предполагалась мощность (500-800 кВт).
Какое-то "движение" началось лишь через 10 лет – только тогда было создано специальное КБ с опытным производством. И ещё больше 10 лет пришлось ждать создание прототипа, который получил имя «Памир-630Д».
По прибытии на место полуприцепы ставились на домкраты, с них снимались колёса (хз зачем) и они (полуприцепы) соединялись между собой.
Прототип был готов к концу 1985 года и начал проходить различные испытания. Но в конце апреля 1986 года случилась авария на ЧЭАС.
Резко усилился градус радиофобии, и начали задаваться неудобные вопросы из серии «А что это делает ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ АТОМНЫЙ РЕАКТОР под боком столицы советской республики?».
Так что на "волне" всего этого в 1988 году проект был закрыт, а единственная установка – утилизирована.