В богатой Америке 1,6 миллиона детей не имеют крыши над головой

По данным «Доклада о детях» за 2010 год, подготовленного американским Национальным центром для бездомных семей,  число детей,  не имеющих крыши над головой за последние четыре года в США увеличилось на 38 процентов и достигло 1,6 миллиона, сообщает газета «Фигаро». Они обитают в заброшенных зданиях, парках, автомобилях и других местах, небезопасных и неприспособленных для нормального существования. И это несмотря на то, что за то же время емкость жилищного рынка выросла на 15 тысяч единиц.

Среди самых неблагополучных штатов, на которые приходится половина бездомных детей, Джорджия и Алабама на юго-востоке страны и Калифорния – на западе. 2 ребёнка из 5 – дошкольного возраста, каждый 3-й воспитывается одной матерью. Они страдают от недоедания,  отсутствия образования, стрессов, болезней, которые ставят под угрозу их будущее, говорится в докладе.

Доклад рождает 2 вопроса.

Первый.  Действует ли в США ювенальная юстиция, одной из функций которой является защита и социальная реабилитация детей, как нас уверяют?

Россиянам внушают, что она очень хорошо себя зарекомендовала в странах Запада и поэтому обязательно должна быть внедрена в России. И внедряется с бешеной силой. Между тем уже сегодня этот правовой институт сильно себя скомпрометировал многочисленными попытками забрать детей из так называемых социально неблагополучных или просто малообеспеченных семей (в том числе живущих пусть в стесненных жилищных условиях, но под реальной крышей ) под предлогом, что им будет лучше в приютах.

Или ювенальная юстиция в Америке совсем не такая, как у нас и там считают, что жить в нищете, но с родителями  лучше, чем в достатке, но без них?

Второй вопрос. Так или иначе Америка закрывает глаза на своих детей, ночующих с матерями под открытым небом. И при этом её граждане летят через океан усыновлять российских ребятишек. Где же логика?

Фото:  

http://reporterru.com/wp-content/uploads/2011/12/homeless_children.jpg