В пятницу, накануне митинга 10 декабря, у Суркова состоялось ставшее уже знаменитым совещание, на котором присутствовали Шевченко, Пушков и прочие канделаки, на тему: «Что делать с внезапно проснувшимся избирателем?» О том, что там происходило, ни один из участников совещания до сих пор не сообщил, но некоторые тактики налицо.
Первая тактика — это, конечно, нацики и нашики. Впервые эта тактика была в полную силу опробована в воскресенье на митинге в Питере. Там к сцене, придя на час раньше, пролезли нацики и нашики, нацики рвались на трибуну, а нашики — свистели. Засвистели Оксану Дмитриеву.
Тут, во-первых, кто контролирует первые ряды — контролирует митинг. Выступающий же дальше пяти первых рядов не видит. Если пять первых рядов свистят — он сбивается. А во-вторых, вопрос картинки.
Представьте, что на проспекте Сахарова на первых рядах будут одни нацистские флаги, и — картинка в телевизоре: «Вы победы этих хотите? Путин лучше». Судя по всему, нацистов будут использовать как пятую колонну оппозиции, как попа Гапона. Гапоны будут лезть на сцену и «проливать кровь», а верные власти СМИ будут заламывать руки: «Мы же вам говорили, что оппозиция хочет крови!»
Контрстратегия тут проста: приходить на час раньше и вставать у первых рядов. И главное — народу должно быть много. Когда его много, нацики-нашики даже не вылезут.
Вторая тактика — это усложнение картины.
Система устроена так, что без Суркова зарегистрироваться нельзя. И вдруг на президентские выборы выдвинулось множество кандидатов. Еще недавно они замочили Прохорова только за то, что президент Медведев изволили разгневаться, что у него в списке Ройзман. Вдруг 12 декабря, когда срок самовыдвижения уже истек, Прохоров объявляет о планах стать президентом. «Ах да, — говорит ЦИК, — он, оказывается, документы подал 9-го». То же самое происходит с иркутским губернатором Мезенцевым: объявляет он о решении 14-го, а уведомление в ЦИК якобы направлено 8-го.
Как написала Ксения Собчак, «Лимонова не зарегистрировали, а Прохорова зарегистрировали. Вопрос для блондинок: почему?»
Справедливости ради надо сказать, что, по слухам, Сурков всегда ратовал за «усложнение картины» (это Главный стоял на своем: «65%» — и точка), и почему ратовал, тоже понятно: чем сложнее ситуация, тем больше бабок осваивается на ее разруливание. Так что власть использует Прохорова, а он — использует власть.
Вы мне скажете, что эти две тактики противоречат друг другу. На это я отвечу, что на то они и тактики. Механические приемы. Попытки превратить стратегическое поражение в техническую победу. Соответственно власть дает противоречивые сигналы, и не всегда намеренно. Вот — уволили Максима Ковальского, якобы за непечатную картинку, а на самом деле — чтобы указать на границы. А одновременно Путин обратился к народу и рассказал ему, что он на митинге видит «свежие лица» и что «это радует».
Но и с увольнением и с обращением эффект получился скорее обратный. Во-первых, Ковальский в итоге не уволился, а ушел по соглашению, и материально, мягко говоря, не пострадал. Во-вторых, «рекомую» картинку увидели бы тысяч 10 человек, а так она висит по всему интернету, и инициативные граждане звонят в «Коммерсант» и просят оригинал, потому что на плакат им нужно высокое разрешение.
А что до обращения: так лучше бы Путин вышедших на митинг ни презервативами, ни бандерлогами не называл. Честно хотел великий вождь пошутить со своим народом, но поскольку был немного в астрале, то шутки оказались не очень удачные.
Проблема властей очевидна. С одной стороны, Путин хочет быть легитимным президентом. С другой стороны, искренне верит, что на площадь вышли агенты Госдепа.
К тому ж любая клептократия обладает тем простым свойством, что служат ей клептократы: то есть те, кто под предлогом служения великому Каа решает свои собственные задачи. И если на митинг нашистов велено привести 25 тысяч человек, то это значит, что приведут 5 тысяч, да еще вместе с узбеками, и остальные бабки съединороссят. Даже в минуту животной опасности режим реагирует привычно — ворует.
Кстати: то же выдвижение Прохорова может быть частью и более хитрой многоходовки. Прохоров, когда его сняли с дистанции, оскорбил лично Суркова, назвал его кукловодом и т.д., и Сурков ничего не сделал: то есть все увидели, что нет у Суркова полномочий помножить Прохорова на ноль. Сурков наполовину чеченец, оскорблений не прощает. Почему бы не провести элементарную комбинацию? Сказать Прохорову: «Ты говори посмелее», а потом с тем, что Прохоров наговорит, прибежать к Путину: «Видите, Владимир Владимирович! Он же совсем отвязался!»
Была же уже, если кто не помнит, ровно такая же разводка с Ходорковским, когда его сначала попросили профинансировать те и те партии, а потом списки финансируемых Ходорковским кандидатов оказались на столе Путина как доказательство его неблагонадежности.
Комментарии
К. МАРКС "Капитал. Критика политической экономии" (1867)
вот если бы автор действительно обосновал хоть одну из своих строчек- а не занимался- риторикой- было бы интересно!