Генофонд Русского Севера: Славяне? Финны? Палеоевропейцы?
                        
 
 
 Авторы: Балановская1, Д.В. Пежемский2, А.Г. Романов1, Е.Е. Баранова3, М.В. Ромашкина3,4,
 А.Т. Агджоян5, А.Г. Балаганский1, И.В. Евсеева1,6, Р. Виллемс7, О.П. Балановский1,3
 1 Медико-генетический научный центр РАМН, Москва
 2 НИИ и Музей антропологии МГУ, Москва
 3 Институт общей генетики им.Н.И. Вавилова РАН, Москва
 4 Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск
 5 Харьковский государственный университет им. В.Н. Каразина, Харьков, Украина
 6 Anthony Nolan blood cancer charity, Лондон, Великобритания
 7 Эстонский биоцентр, Тарту, Эстония
 
 Для скачивания:
 http://ifolder.ru/27004739
 
 или с сайте Генофонд.ру:
 http://genofond.ru/default2.aspx?0a0=f&0n0=53&s=0&p=544
 
 Свежая работа коллектива российских и зарубежных генетиков, посвященная, как ясно из названия, изучению генофонда населения Русского Севера.
 
 Основные тезисы:
 1)По данным о полиморфизме Y хромосомы (отражающей наиболее дифференцированные линии наследования) все популяции Архангельской области входят в обширный «северный» кластер вместе с популяциями вологодских русских, балтов (латышей и литовцев), финноязычных народов (коми, финнов, эстонцев и сборной группы карелов, вепсов и ижорцев), а также германоязычных шведов. При этом сходство Русского севера с географически удаленными балтами более выражено, чем с финно-уграми… В целом, генетические сходство столь пестрого в лингвистическом отношении (славяне, балты, финно-угры, германцы), но единого в географическом пространстве (от Балтики до Печоры) континуума популяций может указывать на сохранение  на этой территории палеоевропейского генофонда, предшествовавшего разделению балто-славянских и финских лингвистических общностей.
  2)По митохондриальной ДНК (отражающей материнские линии наследования) Русский Север обнаруживает близость с еще более обширным массивом народов Северной Европы. Генетически наиболее близки оказались к Русскому Северу оказались норвежцы и немцы, в кластер вошли также австрийцы, швейцарцы, поляки, боснийцы, литовцы, ирландцы, шотландцы. Близкий кластер образован остальными русскими популяциями, шведами, эстонцами, латышами, украинцами , белорусами, чехами, словаками, венграми. При этом основной массив финноязычных популяций – финны, карелы, коми, мордва и мари – максимально удален и от всего европейского массива, и от Русского Севера, что отрицает предполагавшийся ранее мощный вклад финно-угорского пласта  в формирование населения Русского севера.
 3)Данные по наиболее изученному и высоко полиморфному  в Европе аутосомному маркеру ССR5del32 подтверждают этот вывод: область регулярно встречаемых частот ССR5del32 охватывает генофонд населения северной половины Европы, указывая на существование мощного общего генетического пласта, включающего в себя и Русский Север. Причем по числу народов с высокой частотой ССR5del32 финноязычные народы уступают и германоязычным, и славянским. 
 4)В целом, обнаруженное сходство генофонда Русского Севера  с генофондами  Центральной Европы и севера Восточной Европы позволяет выдвинуть гипотезу о сохранении на этих территориях древнего генофонда Европы, восходящего, возможно, еще к эпохе мезолита.
                        
                     
                    
                    
Комментарии