События в Жанаозене - повод для принципиальной беседы с коммунистами Китая

Начну с цитаты (http://www.rusproject.org/current/current_1/den_uzenskoj_kommuny):

"Началось все совершенно обыденно для капиталистического общества - рабочие-нефтяники потребовали улучшения условий труда и повышения зарплаты. Сейчас назарбаевцы говорят о том, что нефтяники "и так много получали", но рабочий профсоюз имел другое мнение. Причиной к забастовки стала не низкая зарплата как таковая, а наглое поведение высокооплачиваемых родственников всяких высоких начальников и их вызывающее безделье и огромный аппарат при нехилых зарплатах. В этом отразилась национальная специфика азиатского общества, но в остальном ничего нового. Очень важную роль сыграло то, что режим Назарбаева откровенно продает страну китайцам и скоро окажется, что казахстанцы (казахи, русские и пр. - без разницы) - рабы на своей же земле и на своих же предприятиях. Причиной резкого обострения стало то, что рабочие выдвинули свои требования руководству, а дальше произошло несколько неожиданное для довольно спокойного постсоветского осколка, каким был Казахстан: приехавших для разговора рабочих директор-китаец спросил, кто хочет с ним говорить и выдвинуть требования, пусть пройдёт в актовый зал. В актовом зале он, нагло улыбаясь собравшимся в лицо, заявил, что все пришедшие - уволены и так будет с каждым. А если рабочие и дальше будут протестовать, то на их место завезут бессловесных китайцев. В результате левым лидерам с трудом удалось погасить вспышку народной ярости. Началась забастовка, хотя могло запросто кончиться побоищем. Надо же, людям не понравилось, что иностранцы с тобой в твоей стране обращаются как с быдлом. Быть может китаец-директор тоже агент госдепа, а?"

Речь идет о событиях в городе Жанаозень (Новый Узень) бывшей советской Мангышлаксой области Казахстана, закончившихся кровопролитием.

Сейчас в Жанаозене введено чрезвычайное положение. Не буду рассматривать эти и последующие события в подробностях. Хочу обратить внимание на один аспект.

В событиях одной из главных действующих сторон оказалось китайское предприятие. Мы уже так привыкли к тому, что в Китае расцветает частная собственность, что за рубежами Китая работают фактически капиталистические китайские предприятия с нормами и правилами капиталистических хищников, что практически забываем, что формально Китай - социалистическое государство, что во главе его стоит самая многочисленная в мире Коммунистическая партия, базирущаяся, как она заявляет, на марксистской идеологии.

Попробуйте в этих событиях разглядеть коммунистическую идеологию.

Товарищи коммунисты (РФ, Казахстана и др.), хватит стенать о классовой борьбе угнетаемых рабочих разных стран новоявленными китайскими капиталистами. Есть серьезный повод пригласить китайских коммунистов, руководителей Китайской компартии сесть за стол переговоров для принципиальной марксистской беседы. Если они говорят о том, что их предприниматели находятся под контролем, то пусть контролируют их и пресекают то свинство, которое допускается теми по отношению к рабочему классу. И наказывают за него.

Думаю, понятно, что когда я упомянул о коммунистах РФ, я имел ввиду не только и не столько КПРФ, но и все другие коммунистические партии России. Отставьте в сторону свои наезды друг на друга и сообща (совместно с коммунистами Казахстана и других стран) обратитесь к китайской Компартии о необходимости обсудить сложившуюся ситуацию.