кому это нужно? никому не нужно..кому это надо? никому не надо..
я вспоминаю, как мама РЕШИЛА, что у меня всенепременно должна быть дублёнка (типа возраст - несолидно в пальтишке бегать), да и якобы мне холодно (а я даже в пальто нараспашку ходила - ибо зимы снежные были, но не сильно морозные..а когда холодно было - я одевала 2 свитера вместо одного)))..шапки вообще носила (хотя больше теряла) - только в детстве..
в общем - она взяла нас с папой ( его - в качестве "извозчика") под мышку- и мы пошли штудировать все годские магазины..
к концу недели нас с папой уже подташнивало, а она с продавцами отчаялась найти что-нибудь на мою "глубокую талию"))) - так деликатно выразилась одна продавщица про мои нижние 100см, а папа, конечно же, радостно подхватил)
ничего не нашли - и мы облегчённо вздохнули...
но было рано радоваться.
этой же зимой мы поехали к родственникам в Новгород...Великий...
это слегка севернее - поэтому зима там была (на удивление) морознее, и даже дождей не было..
там (тут папа уже благополучно "отмазался" от радостного мероприятия) - мама, подключив заботливую тётушку - опять насела на меня с ТРЕБОВАНИЕМ "одеваться по-человечески" - что подразумевало дублёнку (видимо, про шубу - мама даже помыслить не могла)..
у тётушки оказалось полно знакомых продавцов, как на рынке, так и в магазине...
и началась серия №2...
мы обошли всё по три раза...
к вечеру - тётушки мои уже нервно хихикали, как выпившие впервые шампанского школьницы...а мне - мне было уже всё равно..в тот момент я была готова даже на ботинки "прощай молодость", платочек и бабушкино пальто довоенного кроя - лишь бы они уже ОТСТАЛИ и перестали хихикать..
один из продавцов (уже надо было закрываться) - усадил моих тетенек на диванчик, сунул им по кружке чая, а сам начал методично одевать на меня ВСЕ подряд дублёнки в магазине - истинный профессионал, он САМ застёгивал все пуговки, замочки, подвязывал завязочки, рассказывал о преимуществах и недостатках КАЖДОЙ дублёнки, давал мерять повторно ВСЁ, что хотели видеть мои "благодетельницы"..
я стояла перед зеркалом - и ощущала себя собачкой, которую хозяйка решила всенепременно одеть красиво, чтоб соседи на прогулке завидовали...
наконец остановились на двух разных дублёнках...
мы одевали их попеременно - то одну,то другую...
выбор был труден - обе были хороши, сидели на мне нормально, но одна была "на каждый день", а другая - более "выходная"..
наконец, в какой-то момент я посмотрела на себя в зеркало и решительно сказала "эта"...
облегчённо взхдохнув, продавец начал наводить порядок в магазинчике, развешивая всё то, что мы надоставали...
а потом, тихо поинтересовался - по какому принципу я сделала выбор...
"де жа вю" - сказала я..."в какой-то момент я увидела себя в зеркале - и поняла, что этот момент уже был со мной - во сне или так просто ..."
продавец поражённо застыл и пролепетал: "ТАК ещё никто не выбирал у меня!"...
тётушки мои - не переставая хихикать - распрощались с продавцом и потащили меня, наконец, домой - поесть и обмыть покупку...
такой вот "приступ заботы"...
ПыСы: дублёнка с тех пор висит где-то в мамином шкафу...
а я - благополучно бегаю в курточках и пальтишках нараспашку...
Комментарии
родных надо баловать...
:-))))))))
Ты ее хоть иногда одевала, Улиточка? ))) Ну, чтобы оправдать появление дежавю тогда, при выборе? ))
она тяжёлая и тёплая - да...
но! нараспашку - уже никак, ибо под неё уже свитер не одевался - рукава тесные, да и жарко...
только водолазку - а в ней нараспашку не побегаешь..да и когда снег переходит в дождь - дублёнка намокает - и становится ещё тяжелее..а зимы с тех пор всё теплели и теплели..морозов практически не было.
в общем - я благополучно вернулась к куртке "коламбия" - и тепло, и легко, и не намокает.
если б были сибирские морозы - не вопрос...но в нашем климате покупка дублёнки - слишком неоправданна.
у меня ж и шуба есть (старая, собачья - папа ещё с блокадной югославии привёз с командировки в девятьсот пупырнадцатом) - когда уж совсем холодно - я в ней ходила..