Личный взгляд. Обкомы, горкомы и райкомы

На модерации Отложенный

 

 


Галина Сиротинская
Здесь много уже рассказывали о привольной жизни партийной номенклатуры в СССР.
Поэтому я поделюсь только своими личными впечатлениями о брежневском и андроповском периоде, тогда я была ещё подростком. Сразу сделаю замечание. Даже в тот период никакого особого удивления и возмущения привилегии партийцев не вызывали, мы все это воспринимали как данность. Хотя на кухнях над обещаниями построения коммунизма посмеивались, это я помню, все же основные схемы советской идеологии были крепко вбиты в умы. Так, например, ни меня, ни других не удивляло, что в нашей школе был партком и секретарь парткома, комитет комсомола и комсомольский секретарь. Взносы аккуратно собирали. Но более того. Старшее поколение привыкло, что на крупных фабриках и заводах были освобожденные (!!!) секретари парткомов, секретари комсомольских организаций, председатели профкомов.
( Свернуть )

Что это значило на практике? Вот, например, инженер товарищ Н становится освобожденным секретарем парткома завода. Теперь он освобождается от работы инженера и любой полезной деятельности вообще. Но получает хорошую зарплату. Он за несколько лет дисквалифицируется как инженер. Он не делает вообще ничего. Только собирает взносы, проводит партсобрания, организует всех для участия в демонстрациях на 7 ноября, проводит политинформации. У него есть большие перспективы карьерного роста. Примерно тем же самым занимается комсомольский лидер. И получает крупную зарплату непонятно за что. И так по всей стране! Сколько таких в Москве, Твери, Воронеже, Томске?
Но кроме них, как мы хорошо знали, и в нашем городе и в других городах есть горкомы, а в областных центрах – обкомы партии. Там есть первый и вторые секретари, инструкторы и множество служащих. А в каждом районе - ещё и райкомы партии, также с секретарями, инструкторами, служащими. Они получают большие зарплаты и привилегии, спецстоловые, санатории, дачи. Этих советских чиновников было великое множество. Работали они в больших солидных правительственных зданиях. Пешком не ходили, автобусах в тесноте не ездили, ездили на служебных автомобилях.
Это ещё не всё. В тех же зданиях этажом ниже находились обкомы или горкомы или райком комсомола. Тоже с секретарями, инструкторами, служащими, и у всех приличная зарплата и виды на хорошую карьеру! И все эти райкомы, горкомы, обкомы с их сотрудниками и солидными зарплатами сотрудников были по всей огромной стране! Русский народ кормил их всех очень даже
досыта, а сам кушал непонятно что, после работа отстаивая по два часа в очереди за тем, что "выкинут", то есть завезут в тот день в магазины. А партийцы были привилегированным слоем. При этом не требовалось подвигов военной службы, как для элиты былых времен, вообще ничего. Нужна была только лживая советская пропаганда, советское промывание мозгов. И везде все эти органы исправно собирали партийные и комсомольские взносы.
Зависть вообще тяжёлый порок, она есть у многих. Но тут и этого чувства не было.
Хотя жили партийцы в своем сытом мире, имели власть и всяческие преимущества, трудно им было завидовать.

Их редко увольняли, им уже не грозили репрессии в случае неудачи. Но уж больно тупой и отвратительно-дебильной была их работа, построенная на лживой коммунистической идеологии! Такому не позавидуешь.
Но и ещё была одно важное направление работы у партийцев и комсомольцев – навязывание атеизма, пропаганда безбожия. Этим занимались постоянно. Сами они все были партийными сектантами, материалистами, а кто в эту ерунду вообще не верил, те просто делали карьеру, повторяя механически заученные цитаты. И надо сказать, что после перестройки почти все эти деятели плюс красные директора заводов стали единороссами, депутатами, воротилами, многие уютно устроились в опекаемой Кремлём КПРФ. Хотя свои красные убеждения они не изменили, а часто открыто их навязывают.

Нельзя не сказать о вузах. И в брежневские времена, и в начале перестройки был в гуманитарных, технических и остальных вузах такой предмет как История КПСС на первом курсе, студентов заставляли слушать совковые лекции и до отупения конспектировать так называемых классиков марксизма-ленизма. Уточню, что труды Сталина не изучали, тогда уже было принято говорить официально, что он понаделал много ошибок и даже перегибов. Хотя все равно 1930-е годы подавались как период великих свершений, вот только некоторые перегибы были. При этом совсем кратко упоминалось о раскулачивании и делался акцент на репрессиях в отношении некоторых комсомольских лидеров, вот и все. Ленина долго преподносили непогрешимым. Были кафедры истории КПСС и специально подготовленные преподаватели истории КПСС, обычно пожилые люди с верой в марксизм-ленинизм. В перестройку уже убрали одиозный предмет "Научный атеизм", а он был везде при Брежневе, но про историю КПСС все ещё рассказывали очень настойчиво. Были так называемые Высшие партийные школы, в которых изучали задохлый ленинизм, они тоже имели своих преподавателей, а слушателям давали возможность сделать карьеру.
Коммунистами были обычные офицеры Советской армии и Флота всех рангов, но кроме того были многочисленные замполиты, заместители командира по политической части, по красной идеологии и пропаганде. Их тоже готовили в особых военно- политических училищах, где преподавали маразм и ложь марксизма-ленинизма.
Чаще всего были партийными директора школ, завучи, учителя истории. Они продвигались в депутаты всех уровней. Так эта тоталитарная антихристианская секта, именовавшая себя КПСС, держала в своих руках всю страну.

Культурную картину дополняли советские книжные магазины, где из года в год от потолка до пола мы видели материалы пленумов КПСС, сочинения Ленина, Маркса, Брежнева... И все!!!!! Ни Тургенева, ни Чехова даже в рамках той же школьной программы не было! В библиотеках было получше, хотя, к сожалению, там были собрания сочинений Ленина и Маркса, но было и много русской классики, однако Библия была под запретом.

Автор — Галина Сиротинская

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_371144