О глобальной свободе Интернета

На модерации Отложенный

 

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич раскритиковал американский законопроект «О глобальной свободе Интернета», который после слушаний в подкомитете комиссии по иностранным делам внесен на рассмотрение палаты представителей конгресса США.

Согласно этому законопроекту Госдеп США будет обязан ежегодно представлять список стран, «ограничивающих свободу Интернета», а компании, развивающие информационно-коммуникационные технологии, – отчитываться о параметрах сотрудничества с «репрессивными государствами». Предусмотрен и ряд экспортных ограничений применительно к техническим средствам и программному обеспечению: транснациональным корпорациям в этой сфере американское государство навязывает свои критерии ведения бизнеса.

 

«Похоже, в область современных цифровых технологий некоторые представители американского истэблишмента переносят конфронтационный менталитет и неизжитые алгоритмы эпохи холодной войны», – цитирует Лукашевича сайт МИДа.

«США вновь стремятся выступать в роли верховного арбитра и «вершителя судеб мира», пытаясь на сей раз поставить себе на службу силу сетевых технологий в качестве катализатора политических, социальных и экономических процессов в «жизненно» важных для них государствах и регионах», – заявил дипломат, отметив, что «при этом имеет место классическая подмена понятий, когда средства и инструменты продвижения государственных интересов декларируются Вашингтоном как высшие цели глобальной политики».

«Ратуя за «безграничную» свободу действий в киберпространстве, американские власти «забывают» о принципе верховенства закона, вернее, отказывают другим государствам в таком верховенстве», – подчеркнул представитель российского МИДа.

Он напомнил, что, говоря о «приверженности задаче противодействия криминальной деятельности «в онлайне и оффлайне», госсекретарь США Хилари Клинтон в одном из своих выступлений о возможностях Интернета «подчеркнула, что в обеих сферах США руководствуются своими законами и ценностями».

«В Вашингтоне прекрасно осознают, что применение фундаментальных прав и свобод, в том числе в киберпространстве, не является безусловным – оно ограничено интересами обеспечения внутреннего правопорядка и общественной безопасности, непрепятствования реализации других базовых прав человека. Такие ограничители прямо зафиксированы в Международном пакте о гражданских и политических правах, других основополагающих договорах в сфере прав человека. Действия, порой весьма жесткие, властей тех же США, ряда других западных стран в отношении протестных выступлений показывают, что у себя дома они отнюдь не забывают о пределах демократических свобод. И двойные стандарты здесь недопустимы», – подчеркнул Лукашевич.

«В Довильской декларации «Группы восьми» указывается, что потенциальная возможность использования Интернета в целях, противоречащих задачам поддержания международного мира и безопасности, является предметом озабоченности лидеров государств. Правительствам поручено заниматься разработкой норм поведения в киберпространстве и общих подходов к его использованию», – сообщил он.

«Российская сторона предложила такие общие подходы, распространив совместно с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном в качестве документа текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Правила поведения в сфере обеспечения международной информационной безопасности». Основная цель этого первого в своем роде документа состоит в определении правил ответственного поведения государств с учетом возникающих в киберпространстве вызовов и угроз военно-политического, террористического и криминального характера», – рассказал Лукашевич.

«Обеспечивая в полном объеме соблюдение прав и свобод человека, «Правила» предполагают уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств, создание многосторонних, прозрачных и демократических механизмов управления Интернетом», – подчеркнул представитель дипведомства.

Он призвал «все заинтересованные стороны принять активное участие в дискуссии по данному вопросу, не прибегая к односторонним акциям и содействуя выработке универсального документа под эгидой ООН, который максимально учитывал бы интересы всего мирового сообщества».