Индия обеспокоена возможным признанием в России Бхагавад-гиты экстремистской книгой

 

Сообщение об этом продолжают распространять индийские СМИ. «The Times of India», одна из крупнейших индийских газет, в частности пишет: "Бхагавад-гите грозит признание ее экстремистской книгой и запрет в России".

Москва. Бхагавад-гита, одно из самых священных писаний индуизма, может быть объявлена экстремистской книгой и оказаться под запретом по всей России. В понедельник в сибирском городе Томск в суде, начатом по заявлению прокуратуры, ожидается оглашение окончательного вердикта.

Оглашение вердикта произойдет спустя два дня после того, как премьер-министр Индии Манмохан Сингх, во время своего официального визита 15-17 декабря для участия во встрече на высшем уровне с президентом России Дмитрием Медведевым, укрепил двусторонние торговые связи и личную дружбу.

Судебное разбирательство, которое продолжается в Томске с июня, рассматривает возможность запрета русского перевода книги «Бхагавад-гита как она есть», написанной А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, основателем Международного общества сознания Кришны (МОСК).

Суд также хочет запретить индуистское религиозное писание в России, объявив его экстремистской литературой, порождающей «социальную рознь». Распространение Бхагавад-гиты в России в таком случае будет незаконным.

В связи с этим судом индийцы, обосновавшиеся в Москве, численность которых достигает 15 тыс. чел., и последователи религиозного движения МОСК обратились к Манмохану Сингху и его правительству с просьбой вмешаться на дипломатическом уровне, чтобы эта ситуация разрешилась благоприятным образом для Писания, которое является важной частью индийского эпоса «Махабхарата», написанного мудрецом Ведавьясой.

 

Последователи МОСК в России также написали письмо в офис Премьер-министра в Нью-Дели, призывая к немедленному вмешательству, иначе религиозная свобода индуистов в России может оказаться в опасности.

«В понедельник в Томском суде будет вынесен окончательный вердикт по этому делу. Мы хотим, чтобы индийское правительство приложило все усилия, чтобы защитить религиозные права индуистов в России», - заявил ИАНС* Садху Прия Дас, представитель МОСК, прихожанин храма Кришны в центре Москвы, который существует уже сорок лет.

Суд, который принял к рассмотрению дело, возбужденное по заявлению прокуратуры, отправил 25 октября книгу на экспертизу в Томский (Кемеровский – прим. Ред.] государственный университет.

Но индуистские группы в России, в частности последователи МОСК, утверждают, что этот университет [Кемеровский государственный университет] не является достаточно квалифицированным для такой экспертизы, поскольку в нем нет индологов, которые изучают историю, культуру, языки и литературу индийского субконтинента.

Последователи индуизма заявляли суду, что это дело вызвано религиозными предубеждениями и нетерпимостью со стороны «крупнейшей религиозной группы России», и просили защитить их права на следования своим религиозным убеждениям.

Начатое прокуратурой дело также рассматривает возможность запрета проповедей Прабхупады и религиозных убеждений МОСК, утверждая, что они являются «экстремистскими» по своей природе и возбуждают «ненависть» к другим религиозным убеждениям.

«Они не только пытаются запретить «Бхагавад-гиту», но также хотят объявить наши религиозные убеждения и проповеди экстремистскими», - сказал Дас.

Последователи МОСК также обращались по этому вопросу в индийское посольство в Москве, с просьбой о дипломатическом вмешательстве, прежде чем ситуация ухудшится и суд примет негативное решение запретить «Бхагавад-гиту» и учение сознания Кришны.

В письме от 1 ноября на имя главного секретаря премьер-министра Пулока Чаттерджи представитель Руководящего совета МОСК по Дели Гопал Кришна Госвами процитировал утверждения из заявления прокуратуры о том, что Господь Кришна является «злом, не соответствующим христианским религиозным воззрениям».

Госвами также призвал Манмохана Сингха уделить первоочередное внимание этому вопросу во время пребывания в Москве и обсудить его с российскими властями.

Индийские дипломаты в Москве, пожелавшие остаться неназванными, рассказали ИАНС, что они наблюдали за этим судебным процессом с того момента, как им стало о нем известно.

Они также обсуждали этот вопрос с соответствующими представителями российского правительства, чтобы добиться либо отмены суда, либо благоприятного решения.

Должностные лица из офиса Премьер-министра, являвшиеся членами делегации, сопровождавшей Манмохана Сингха, подтвердили ИАНС, что получили от МОСК письмо в этой связи.

Они также сказали: «Этому вопросу уделяется высочайшее внимание, и должностные лица индийского посольства в Москве получили указания обсуждать это дело с российскими властями».

*IANS – Индо-Азиатская служба новостей, крупнейшее информационное агентство Индии http://www.ians.in/index.php

Источник: http://articles.timesofindia.indiatimes.com/2011-12-17/europe/30528159_1_religious-freedom-religious-rights-bhagavad-gita

На снимке вверху: Красный форт в Дели - историческая резиденция руководства страны

Текст русского перевода: ИСККОН