По кочкам, по моху и - в ямку бух! Детские ассоциации
Это было недавно. Это было давно. Перестройка-1. В СССР всё бурлит, а мы с мужем в длительной командировке во Франции. А тогда это вам не ноне. Ни Интернета, ни советского телевидения (поскольку жили не в посольском доме, а в городе), письма раз в месяц, фрагментарные сведения о происходящих событиях. И вот муж пришел с работы и принёс сразу несколько номеров газеты «Известия» с отчётами со съезда депутатов. Какой подарок!
После ужина я уложила детей, сделала себе большую чашку кофе со сливками, забралась с ногами на диван и обложилась газетами. Муж с ними же уселся в кресло. И мы погрузились в чтение. Пламенный Собчак поразил меня с первых же слов, как сладкоголосые сирены - Одиссея, перенеся в романтическую атмосферу перестроечной Родины. С какой смелостью он гвоздил «совок», громил партноменклатуру, забивал осиновые колы в тоталитарный режим! Наслаждаясь громокипящим чувством либерального гнева, я потеряла ощущение времени и места. И лишь благодаря …обонянию с трудом вернулась к реальности.
Да, именно обоняние спасло меня от коварных чар Собчака. В квартире вдруг появился странный запах болотной сырости, усиливавшийся с каждым мгновением. Незадолго до этого дня мы в лесу Фонтенбло под Парижем собирали грибы и наткнулись на влажный участок, поросший мохом, где удивительно мягко пружинила нога при ходьбе и в воздухе ощущалась приятная волглость.
Но откуда сейчас, в городском доме, появился запах болота?
Пытаясь понять, я обвела взглядом гостиную. И вдруг заметила, что из-за закрытой двери, ведущей в глубину квартиру, по полу, покрытому ковролином, ползет тёмное пятно, медленно, но неуклонно увеличиваясь в размерах. Муж продолжал спокойно читать, так же подпав под обаяние трибунного темперамента питерского юриста.
И вдруг до меня дошло. О, ужас! Ведь закончив вечерние домашние дела, я открыла кран и принялась наполнять ванну. И всё это время, счёт которому был потерян, из сработанного парижским пролетариатом водопровода беспрепятственно струилась вода.
И ей уже было мало места и в ванной, и в коридоре, и двух спальнях… Под нами два этажа. Мы же не расплатимся! Я как ошпаренная бросилась закручивать кран. Впитавший теплую воду ковролин, подобно мокрому моху жвакал под ногами и испускал не синтетический, а почему-то природно болотный дух.
В квартиру уже звонили. Нижняя соседка без эмоций сообщила о том, что у неё протечка. «Да, - хладнокровно ответил ей муж. - Мы в курсе и уже взяли ситуацию под контроль» (к слову, инцидент был урегулирован так же просто, как ДТП на европейских дорогах, страховыми фирмами без нашего участия и каких-либо денежных затрат).
Как ни странно, у меня это было единственный момент краткого очарования перестроечными словесами, которое уже больше никогда не повторилось. Может, и благодаря выпадению из советской реальности с 1986 по 1991 годы. Не зомбированные реформаторской пропагандой, мы по приезде каждый год в отпуск видели все более пустеющие прилавки универсамов в своем районе. Дефицит продуктов, которого не было в мои детские годы, а я выросла в селе, стал для меня наглядным символом перестройки. Летом 90-го по просьбе мамы, живущей в Воронежской области, передала ей с земляками, посетившими Москву, 2 кг сливочного масла. Не удивительно ли, если с детства я помнила, что в нашем сельском ларьке продавалось 2 сорта сливочного масла – обыкновенное и шоколадное, с которым делали бутерброды к чаю.
Либеральный политолог Белковский пару дней назад восторженно заявил, что процесс Перестройки-2 пошёл и он этому рад. У меня новая политическая движуха вызвала ассоциации между вышеописанным бытовым инцидентом, спровоцированным страстными речами Собчака, и тепловатым запахом трясины, потянувшим с Болотной площади.
Источник фото: http://www.fergananews.com/article.php?id=5517
Комментарии
У меня вопрос. Даже несколько.
Кем работал Ваш муж до и после 1991 года? И жили Вы за границей после 1991 года?
И еще. Вы за большевиков или за «куммунистов»? Это шутка.
А всерьез, Вы так и не рассказали, хотя бы вкратце, чем Вас так не устраивает протест против фальсификации выборов?
А может Вы просто схватили «тремп» на метафорный штамп, которым уже полон путинский пропагандистский мешок?
Или Вы надеетесь на новую «длительную заграничную командировку» для своего мужа? Думаете отсидеться на той квартире, в которой пол протек?
Протест устраивает. Не нравится, что его хотят оседлать как раз те, кто и довели Россию до нынешнего состояния.
Я ему верю и понимаю, как офицер советской военной разведки.
Теперь, и Вы и Ваш муж в Париже наверняка соприкасались напрямую с КГБ, а следовательно понимаете, что господин Путин и его служба великолепно просчитали организовали и все эти «протесты» и всех, кто по Вашему их хочет «оседлать», да и многое другое от Немцова и до Каспарова.
Кстати и «статеечки» про «гниль» и про «тину» и многое другое.
Когда-то КГБ был вынужден считаться со старшим братом Политбюро ЦК КПСС.
Когда же Юрий Андропов поднял статус КГБ от СовМина до СССР, то можно было понять куда сани едут.
И когда Ельцин напрямую передал власть в России спецслужбе, круг замкнулся.
Даже «фальсификация» выборов, разумеется это операция прикрытия и проверка боем общественного мнения.
Я Вам все честно рассказал.
Вот теперь Вы честно скажите, кем работает Ваш муж?
Нашли источник!
Лучше бы он рассказал, как сдавал американцам интересы нашей страны.
И с работой мужа не угадали. Всюду мимо.