Власти Казахстана попытаются скрыть количество жертв, похоронив тела в степи
Рабочие активисты опасаются, что власти постараются скрытно захоронить тела погибших товарищей и мирных жителей, как это случилось во время событий 1989 года. Тогда внутренние войска также расстреляли граждан, а затем попытались спрятать трупы в секретных захоронениях. Уже тогда Назарбаев был у власти в стране в качестве одного из руководителей ЦК КПК и курировал подавление волнений. Теперь история повторяется, правда жертвами стали уже бастующие нефтяники и простые мангистаусцы. Теперь главная задача созданной Общественной комиссии, независимых профсоюзов и оппозиции не дать скрыть истинные масштабы преступления режима. Итак, о цифрах погибших…
На сегодняшний момент есть все основания для таких опасений, так как только в Жанаозене имеется свыше сотни людей, считающихся пропавшими без вести. Их не могут найти родственники ни в больницах, ни в моргах, ни в тюрьмах и отделениях полиции. На руки близким не дают тела умерших от ран граждан в больницах, что тоже можно считать издевательством над людьми, большая часть из которых соблюдает мусульманские традиции. Сообщения о погибших, раненных и пропавших без вести, поступали и поступают из поселка Шетпе, где шел ночной бой между рабочими и внутренними войсками с 17 на 18 декабря. Между тем прежняя информация о 70-ти погибших полностью подтверждается другими СМИ и очевидцами из числа рабочих, местных жителей и родственников убитых.
Так вечером 18 декабря к нам на несколько минут смогла дозвониться из Мангистауской областной больницы активистка Шолпан К., которая рассказала, что сейчас там лежит около сорока тяжелораненых от огнестрельных ранений, не считая легких, большую часть из которых уже выписали. У ее мужа в этот день должна была пройти операция, так как пуля от автомата Калашникова застряла у него в бедре. В областную больницу людей начали свозить 16 и 17 декабря, которая находится в 120 километрах от происходящих событий. Именно тогда, когда районная больница и все медицинские учреждения Жанаозеня были полностью забиты раненными, и не хватало даже лекарств и перевязочных средств.
По ее словам в первом бое в Жанаозене сразу в течение получаса было убито 22 человека, один умер от ран по дороге в больницу в Актау, еще трое молодых парней и девушка погибли от пуль у здания универмага. На ее руках умерло трое молодых рабочих и мать нефтяника, которой пуля попала в затылок. Также на площади лежала девочка одиннадцати лет, которой пуля размозжила голову.
Когда к вечеру 16 декабря в город ввели части морской пехоты, внутренние войска и бронетранспортеры, количество жертв еще увеличилось, достигнув 70-ти. Военные и полицейские стреляли даже в тех людей, которые выходили из своих подъездов. Большую часть тел рабочим и родственникам удалось вынести во время вспыхнувшей перестрелки с центральной площади и из центральных кварталов на окраины города.
Но в течение вечера 16 декабря и всей ночи 17-го шли бои в предместьях и в частном секторе Жанаозеня, где молодые рабочие пытались оказать сопротивление войскам. Количество убитых тогда перевалило за 100 человек. И многих из тех, кто остался лежать в сумерках и ночью на улицах не удается найти до сих пор. Сейчас Общественная комиссия из числа представителей Мангистауского независимого областного профсоюза «Акату», представителей оппозиционных партий и общественных объединений, намеревается собрать все данные по количеству убитых, без вести пропавших, раненных и находящихся под арестом людей. Родственники намерены собраться и свести все списки в течение 19-20 декабря. Однако власти до сих пор не разрешают провести похороны, что вызывает серьезные опасения о возможности властями сокрытия тел убитых.
Журналисты независимых и иностранных СМИ, правозащитники, члены рабочего комитета нефтяников и профсоюза «Актау» проводят постоянный сбор информации, рассказы очевидцев, комплектуют фото и видео материалы. Есть большая угроза того, что члены руководства независимого профсоюза и активисты Общественной комиссии сами могут подвергнутся репрессиям, так как в Жанаозене, Шетпе и Жетыбае идут массовые аресты рабочих, участвовавших в митингах и демонстрациях 16, 17 и 18 декабря. Мы будем следить за событиями, и доводить до общественности и международного рабочего движения все факты, которые станут нам известными.
Информационная служба Социалистического Движения Казахстана
От себя
Некоторые говорят, что там Америка рулит и это все там -наймиты
Интересно получается...Когда говорят, что на митинги в Москве ходят проплаченные люди, все сразу обижаются...А как только в другой стране проходит тоже самое и власть говорит, что это наймиты,то все сразу начинают верить...Вы уж определитесь...А то как то нехорошо получается ...Мозги надо включать ( если они есть)...
Комментарии
17 декабря 2011 года в 13 часов 24 минуты местного времени на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области, группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находилось 369 пассажиров. Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий.
Однако, хулиганствующая группа оказала сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгла тепловоз грузового поезда, забросала вагоны бутылками с горючими жидкостями.
Одновременно со стороны поселка с привокзальной площади прибыло еще 150-200 человек, которые взяв сотрудников полиции в кольцо, начали также закидывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью.
Атаке бутылками с горючими жидкостями и камнями подверглись и автобусы, на которых прибыли сотрудники полиции для охраны общественного порядка.
Кроме того, к площади несколько раз подъезжала автомашина УАЗ без госномеров, из которой неизвестные лица из огнестрельного оружия обстреляли сотрудников правоохранительных органов.
После того как усилиями полиции хулиганствующие элементы были оттеснены с железнодорожных путей вблизи вокзала и привокзальной площади они продолжили свои преступные действия на территории поселка, а также на железнодорожных объектах за пределами станции Шетпе.
В поселке они подожгли новогоднюю елку, начали разбивать камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта.
В 22 часа 20 минут на станции Сай-Уйтес ими совершено нападение на работников пути, при этом нападавшие связали и закрыли в помещении пять железнодорожников и похитили железнодорожный инвентарь, с использованием которого позднее был разобран железнодорожный путь на 180 километре перегона Сай-Утес-Разъезд №9.
В ночь с 17 на 18 декабря хулиганствующей группой также совершены нападения на перегон Узень-Жетыбай, где в будку дежурного по переезду брошена бутылка с зажигательной смесью, приведшая к пожару; 309 километре перегона Шетпе-Разъезд №13, где совершен поджег пути и деревянных шпал; 307 километре перегона Шетпе-Разъезд №13, где сняты накладки, костыли и демонтированы рельсы.
смутьянов трясло от неминуемого возмездия!
Таких "мирных" демонстрантов в Ливии пришлось подавлять боевой авиацией по причине того, что они были вооружены до зубов.
Понятное дело, что полуправозащитники постараются всё выставить таким образом, чтобы дискредитировать власти.
Не верь всему о чем говорят была небольшая война (да не ослышался- война в прямом смысле слова) в Жанаузене типа нефтяники бастовали, но нефтяниками там и не пахнет, просто компании (итальянские амеровские и прочий ..уев запад имеющий контракты на дойку этих месторождений, не доволен).Сроки заканчиваются продлевать не хотят, их убрать хотят и сделать тройной альянс китай, казахстан, россия, это уже как кость в горле у кое-кого, вот оролманов и подогрели.Халифат нам тут нахрен не нужен.Сергей, так там почти война и была - быдло всякого понабрали, я с разными людьми говорил в разных местах бывал, они там так-то в мирное время бешеные, а если отобрать группу людей, натренировать и толпу для массовки завести - так несколько поездов с релсь спустили и сожгли, тепловоз сожгли, суд захватить пытались, но не вышло,постреляли немного из РПГ по КНБ(ФСБ) ,ввели войска спецуру и БТРы на сем и закончилось.Замечу ,что приятель русский...
Ранее "Солдаты Халифата" взяли ответственность за теракт в Атырау и перестрелку в Боралдае.
Эта организация была создана летом 2011 года казахстанцами Ринатом Хабидоллой, Орынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Казахстана.
Как то,совсем случайно,спонтанно на площади оказались журналисты Аблязовского канала К+.
(а Жанаозен - это такая дыра, где журналистов чаще чем раз в год отродясь не видели) Как то,совсем случайно,у "митингующих" оказались бутылки с "коктейлем Молотова".И конечно же,совсем уж случайно,в тот же день в Лондоне пикетировали посольство Казахстана.Ещё здесь не все знали,а Лондон уже был в курсе.
28 апреля Временный поверенный в делах США в Казахстане Джон Ордвей находился в Ак Орде. Что он там делал и по чьей инициативе состоялся визит - неизвестно, официальной информации в СМИ нет.
30 апреля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Барака Обамы с Нурсултаном Назарбаевым. Естественно, что стороны "обсудили состояние и перспективы", "уделили внимание вопросам нераспространения" и "отметили большое значение". Но главное, как мне кажется, спрятано вот за этой формулировкой: "Состоялся обмен мнениями по вопросам глобальной и региональной безопасности, включая ситуацию в Центральной Азии".
1 мая более тысячи семей националистически настроенных граждан пытаются самовольно захватить земли в Талгарском районе Алматинской области. Поступает информация о двухсот задержанных. Беспорядки продолжались и 2 мая. Тут ещё одно совсем небольшое совпадение. На месте первомайских событий в Алматинском пригороде совершенно случайно оказался Вадим Курамшин - знатный правозащитник, бывший заключенный, имеющий некоторое отношение чуть менее, чем ко всем тюремным бунтам.
3 мая. Форум. Президент Казахстана вновь поднял вопрос резервной валюты. «Существующая валютно-финансовая система не отвечает принципам законности., страны Боливарианского альянса уже говорят об операции с условной единицей сукре. Страны БРИКС приняли меморандум об использовании национальных валют для взаимного кредитования». И сказал всё, что на самом деле думает о Всемирной Торговой Организации и тех, кто в ней заправляет. Вот цитата: "Предлагая развивающимся экономикам свободную торговлю без протекции, индустриальные страны сами продолжают субсидировать, защищать множество своих отраслей - от сельского хозяйства до высоких технологий. Но сегодня всё больше приходит понимание того, что это уничтожает промышленность в развивающихся странах и консервирует их бедность. То есть бедным странам приказано оставаться сырьевыми или «банановыми», а развитым развиваться дальше за счет этого сырья. Свободная торговля экономик одного уровня развития выгодна, конечно, обеим странам, а для слабых стран торговать с сильными становится губительным для...
Ну и что? Да, собственно, ничего. Просто в эти же самые дни в России и Украине творилось то же самое:
12 мая. В Нижнем Новгороде неизвестные злоумышленники осквернили десятки мусульманских могил.
14 мая. В украинском городе Сумы неизвестные осквернили мечеть "Баракят".
17 мая. Теракт в Актобе.
18 мая. Выступление Нурсултана Назарбаева на Форуме иностранных инвесторов.
22 мая. Агенство "Reuters" без всяких ссылок на первоисточники распространили заявление (якобы принадлежащее "Талибану") о том, что Казахстан ждут тяжёлые последствия.
23 мая. в Астане взорвался смертник. Прямо возле учреждения, относящегося к структурам национальной безопасности. Причём взрыв прогремел за несколько часов до начала переговоров Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко о будущем Таможенного союза.
Казахстан принимает закон "О религиозной деятельности"
Хлопчики из американской организации Freedom House:
"Freedom House выражает серьезное беспокойство в связи с принятием нижней палатой парламента Казахстана репрессивного законопроекта о религии&quo...
В Астану приехал новый посол США. И на тебе, и двух дней не прошло как на американском сайте вываливается заява неких джихадистов.
Долго ждать не пришлось терорист взорвал себя в Атырау.
Ну и теперь внезапно в Мангыстау бедные нефтянники чпалили 40 зданий, разграбили 20 магазинов и т.д.
Хм, какие удивительные совпадения в республике творятся.
Выдавали там зарплату, всем кроме уволенных. И для Республики зарплату неплохую. Бюджетники там вдвое меньше чем на нефтянке получают.
А так пару ссылок:
http://www.socialismkz.info/news/2011-11-20-1834
http://www.socialismkz.info/
Блин, что, не видно чьи уши торчат?
http://www.socialismkz.info/news/2011-12-19-1969
http://www.socialismkz.info/
"Рабочие активисты опасаются, что власти постараются скрытно захоронить тела погибших товарищей и мирных жителей, как это случилось во время событий 1989 года. Тогда внутренние войска также расстреляли граждан, а затем попытались спрятать трупы в секретных захоронениях. Уже тогда Назарбаев был у власти в стране в качестве одного из руководителей ЦК КПК и курировал подавление волнений. Теперь история повторяется, правда жертвами стали уже бастующие нефтяники и простые мангистаусцы. Теперь главная задача созданной Общественной комиссии, независимых профсоюзов и оппозиции не дать скрыть истинные масштабы преступления режима. Итак, о цифрах погибших…"
А владельца данного замечательного СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО сайта не подскажите?
А заодно владельца газеты Республика?
Если кто не в курсе, издание это является боевым листком одного бывшего казахстанского банкира, который ныне живет в славном городе Лондоне. В тех же чутких и надёжных руках находится "самый правдивый и объективный" телеканал каплюс, по чистой, конечно же, случайности оказавшийся на месте событий заранее.
http://www.ktk.kz/ru/news/video/2011/12/17/15226
тут http://www.ktk.kz/ru/news/video/2011/12/17/15225
и тут http://rutube.ru/tracks/5120687.html
http://www.shturmnovosti.com/index.php?catalog=4
http://www.shturmnovosti.com/index.php?catalog=4
Власти Казахстана попытаются скрыть количество жертв, похоронив тела в степи
http://shturmnovosti.com/view.php?id=31957