Лысый ёж - это не шутка! --------------------------------------------------------------------------------
Возвращаясь домой после загородного летнего отдыха, многие дети, часто поощряемые взрослыми, везут с собой живой сувенир из леса - ёжика. Он ведь такой милый, славный, так смешно "хмурится" и забавно чавкает, когда ест. Как же не поселить его в квартире! "Дети любят животных, пусть забавляются. Да и ёж не собака, авось как-нибудь прокормим" - такова примерно родительская логика. Осознание сделанной ошибки приходит слишком поздно. Подчас трагически поздно - для выдернутого из природы зверька.
* * *
До того как впервые познакомиться с колючим жителем русского леса воочию, мы уже имеем о нем вполне устойчивое представление, сложившееся после прочтения сказок и просмотра мультфильмов. Кто ж не знает трогательного "Ёжика в тумане"! Так что ёж обязан быть неуклюжим, простоватым, хозяйственным, немного себе на уме и непременно добрым. Однако дети еще не понимают, а взрослые не удосуживаются им разъяснить, что сказка и мультик не есть учебник зоологии, они аллегорически рассказывают о людях. А на деле всё бывает иначе, подчас с точностью до наоборот. Впрочем, отвлечемся пока от "душевных качеств" нашего героя и обратимся к прославившей его физиологии. Все знают: ёж покрыт иголками и умеет сворачиваться в шар. И то, и другое - истинная правда. Кто-то из ученых однажды не поленился и подсчитал, что взрослый ёж в среднем носит на себе 5000 иголок, которые представляют собой утолщенные пустотелые волосы, изменившиеся в процессе эволюции. Длина каждой иголки - 2-3 сантиметра, и они служат своему хозяину для защиты. В нормальном состоянии колючки лежат почти гладко, как шерсть у всех прочих зверей, но при испуге встают дыбом, так же точно, как и у ощетинившегося пса. А вот ежели опасность нешуточная, особые продольные и кольцевые мышцы на спине моментально сокращаются и сворачивают ежа в непроницаемый для неприятеля колючий клубок.
* * *
Сегодня уже вряд ли удастся выяснить, кто первым пустил в мир "утку" о том, что ежи накалывают на колючую спину яблоки и грибы и таскают их в нору, запасая на зиму. Ерунда это полная, причем сразу по двум причинам. Во-первых, ежу запасы ни к чему, ведь всю зиму он проводит в спячке, тратя запасы накопленного за лето жира. Во-вторых, если бы зверек и делал припасы, то по крайней мере такие же, как и его бодрствующий родич крот, оставляющий на черный день живых червей. По строению своих зубов ёжик относится к насекомоядным млекопитающим, однако по сути это самый настоящий хищник, хватающий и пожирающий всех, с кем он только может справиться, но не брезгующий при этом и падалью. Время от времени он разнообразит свое меню растительной пищей в виде упавших ягод, желудей и тому подобных даров сада и леса, но это не более чем витаминное дополнение к ежиному столу.
* * *
Ёжик невероятно прожорлив. Выйдя наружу после зимовки, он, тощий и голодный, метет все подряд, как пылесос: жуков и улиток, лягушек и птичьи яйца. Именно весной он может наброситься и на гадюку, к яду которой еж малочувствителен. Поискам пропитания колючий зверек посвящает темное время суток, но летом, когда темнеет поздно, он рыщет и днем, а найдя добычу, с жадностью бросается на нее и начинает поедать, не мешкая ни секунды. Ему всё одно - голый птенец, мышиный выводок, лягушка или затаившийся новорожденный зайчонок. Свою жертву ёж не убивает, а пожирает живьем, начиная с того места, за которое ухватил. Ни крик, ни писк, ни визг на него не действуют - мозги у ёжика крохотные, и чувство жалости ему неведомо. Будь он размером с собаку, то лучшего пугала для непослушных детей ни одной матери не сыскать. Куда там волку, медведю и тигру! Именно такой гигантский ёж жил на нашей планете примерно 5 миллионов лет назад. Он назывался дейногалериксом, обитал на территории современной Италии и в колючках не нуждался, обходясь длинной шерстью и врожденной яростью. По мнению ученых-палеонтологов, его рацион составляли другие млекопитающие. Вообще же, согласно ископаемым находкам, предки нынешних ежей топотали по Земле уже 30 миллионов лет тому назад.
* * *
Впрочем, как бы ни был свиреп ёжик, на него тоже находятся охотники. Филин спокойно пробивает колючий панцирь своими длинными и острыми когтями. Увалень-барсук, также обладающий когтищами, буквально разрывает свернувшегося ежа на куски. А смекалистая лисица, если рядом есть водоем, может скатить ежа туда.
Ежи плавают хорошо, но вот сворачиваться в воде не могут - дышать не получается. Этим и пользуется рыжая хищница, хватая колючего за уязвимое брюшко. Кое-где охотятся на ежей и люди, находя ежиное мясо нежным и вкусным. К примеру, в Германии ёж - официальный объект охоты. Как же так, ведь он полезный зверек? Однако прожорливый ёжик в условиях интенсивного охотничьего хозяйства вредит, поедая яйца фазанов и куропаток. А охотясь на хищных жуков-жужелиц, не приносит пользы хозяйству лесному... Но люди регулируют численность ежей и помимо своего желания - зверьки тысячами гибнут под колесами на ночных автодорогах, когда выходят поохотиться на разогревшемся за день асфальте.
* * *
Зоологи насчитывают около двух десятков видов ежей, из которых в России водятся четыре. Наиболее многочисленны два - обыкновенный, или западный, и белогрудый, или восточный, ежи. Еще не так давно их считали одним видом, но исследования показали: они разные. Белогрудый ёж имеет более темную, как бы чумазую, мордочку, а бока и живот бледные, в то время как у его западного собрата волосы на боках темно-коричневого цвета. Главное же отличие: у восточного ежа очень светлое пятно на груди. Правда, при встрече в лесной траве эта примета не работает... Даурский ёж, обитающий в Забайкалье, наоборот - редок и внесен в Красную книгу России. Был даже выпущен серебряный рубль с изображением этого зверька. Широкое применение ядохимикатов в борьбе с грызунами в свое время больно ударило по ежу, но сейчас, полагают ученые, численность этого вида стабилизировалась. Куда больше даурского известен ушастый ёж, живущий у нас в пустынях и полупустынях Прикаспия. А во времена Советского Союза фауна нашей большой страны обладала пятым видом ежей - лысым ежом, который и теперь обитает в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане. Вообще-то лысым его назвали за маленькую "плешку" на темени, а так он ёж как ёж - вполне себе колючий. Иголки, правда, длиннее, чем у северных ежей, за что он получил еще одно название - длинноиглый. Любопытно, что все лысые ежи делятся на две цветовые формы: черную и белую, причем в одном выводке могут быть ежата обеих расцветок.
* * *
Иногда приходится слышать, как сварливые женщины желают друг дружке "ёжика родить". На самом же деле ни при спаривании, ни при родах колючие зверьки особых мук не испытывают. Ухаживая за ежихой, ее кавалер вертится вокруг избранницы и "поет" - издает чирикающие звуки. (Надо заметить, что ежи вообще довольно голосисты, они могут кричать, свистеть, крякать и визжать, но их любимые песни, конечно, такие же, как у Винни-Пуха: пыхтелки, ворчалки и сопелки). Ухаживание может длиться несколько часов, до тех пор, пока ежиха не станет благосклонной и не прижмет иголки к телу: в такой позиции они сексу не помеха. От двух до семи ежат появляются на свет голыми и почти гладкими: их будущие иголки лишь намечены бугорками. Через несколько часов иглы расправляются, но остаются мягкими. А через 11 дней еще слепые ежата уже умеют сворачиваться в клубок, обороняясь. Когда они достигают месячного возраста, мать прогоняет их прочь. Если детеныши родились в мае, ежиха может успеть принести еще один выводок в конце лета...
* * *
В домашних условиях ёж живет до шести лет. Вот только содержать пахучего зверька в квартире - невелико удовольствие. Днем он спит где-нибудь под шкафом, а ночью бегает по полу, громко топая, шурша и ворча. Терпите и не обижайтесь на него, если он попробует на вкус вашу босую ногу, неосмотрительно выглянувшую из-под одеяла. Не каждый способен выдержать такое соседство, и вот уже ёж выброшен вон. Не важно, где он оказался - в городском парке или в лесу. Если это произошло в сентябре - октябре, у него нет ни единого шанса успеть отъесться к моменту спячки. Поэтому все, кто везет ежей с дачи или из деревни, - не любители животных, а потенциальные убийцы. Другое дело, если вы готовы на любые неудобства ради обладания колючим питомцем или он был ранен, истощен, и ваша задача - передержать его до ближайшей весны. Сам по себе ёжик неприхотлив. Устройте ему жилье в коробке или ящике, положив туда опилки, тряпки и мятые газеты, и кормите раз в день, выставляя еду вечером: белый хлеб в молоке
( - Ты что? Ежей нельзя кормить молоком и хлебом от этого они болееют! Сотри, что ежей нужно кормить хлебом с молоком! mark-kagan)
Андрей КОТКИН.
Источник -http://region.adm.nov.ru/pressa.nsf/5a625eb71735ff70c32570f300356db8/01a157452fcf291dc32571df0022d507!OpenDocument
А это - ёжик альбинос...
Комментарии
- Кого-то мне все это напоминает...
поэтому часто буксую с ответами и с выходом по приглашениям ..